Адресована пенсионерам, ветеранам, инвалидам, многодетным семьям и другим категориям населения, нуждающимся в правовом просвещении и социальной защите

Меню сайта

Темы
Передовица
Факты. События. Комментарии
Новые законы, постановления, указы
Правовое просвещение
Пенсионная реформа
При ближайшем рассмотрении
История страны
Острая тема
Социальная защита
Вопрос-ответ
Консультирует юрист
О ветеранах войны
Инвалид и общество
Инвалидный спорт
Интересные люди
Общественные организации
Газета-Читатель-Газета
Советы психолога
Домашняя академия
В центре

На правах рекламы

Блог автора

Закладки

Приветствую Вас, Гость · RSS 21.01.2018, 13:38

Главная » 2014 » Май » 16 » Будут ли платить пенсию?
12:27
Будут ли платить пенсию?

Являясь   получателем   социальной   пенсии   по   старости   можно  ли работать? И правда ли, что в случае трудоустройства выплата пенсии прекратится?
И.И.НИКИФОРОВА. Казань

 Назначение и выплата социальной пенсии по старости осуществляется в соответствии с Федеральным законом №166-ФЗ от 15.12.2001г. «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации». Право на социальную пенсию по старости в соответствии с настоящим Законом имеют постоянно проживающие в Российской Федерации граждане, достигшие возраста 65 лет и 60 лет (соответственно мужчины и женщины), а также граждане из числа малочисленных народов Севера, достигшие возраста 55 и 50 лет (соответственно мужчины и женщины).
В отличие от трудовой пенсии по старости, которую получает основная масса населения пенсионного возраста, и условиями для назначения которой являются достижение установленного Законом пенсионного возраста, то есть для мужчин 60 лет и для женщин - 55 лет, а также наличие страхового стажа не менее 5 лет, социальная пенсия по старости устанавливается лицам, по каким-либо причинам не реализовавшим своею права на трудовую пенсию.  В соответствии со статьей 11 вышеназванного Закона пенсионер, выехавший на постоянное место жительства на территорию другого государства, теряет право на получение социальной пенсии.
Пунктом 5 данной статьи так же оговаривается, что социальная пенсия по старости гражданам, пенсия которым назначалась при достижении установленного возраста 65 лет и 60 лет (соответственно мужчины и женщины), не выплачивается в период выполнения работы и (или) иной деятельности. В случае трудоустройства на работу пенсионера выплата социальной пенсии по старости должна быть прекращена, а самому пенсионеру необходимо в течение 5-ти дней после наступления обстоятельств, повлекших за собой изменение в выплате пенсии, сообщить об этом в Пенсионный орган, осуществляющий выплату пенсии.
Г.САФИНА, начальник УПФР в Кировском районе г.Казани

Категория: Вопрос-ответ | Просмотров: 510 | Добавил: Riddick | Рейтинг: 0.0/0
Газета Выбор © 2018
Яндекс.Метрика