Адресована пенсионерам, ветеранам, инвалидам, многодетным семьям и другим категориям населения, нуждающимся в правовом просвещении и социальной защите

Меню сайта

Темы
Передовица
Факты. События. Комментарии
Новые законы, постановления, указы
Правовое просвещение
Пенсионная реформа
При ближайшем рассмотрении
История страны
Острая тема
Социальная защита
Вопрос-ответ
Консультирует юрист
О ветеранах войны
Инвалид и общество
Инвалидный спорт
Интересные люди
Общественные организации
Газета-Читатель-Газета
Советы психолога
Домашняя академия
В центре

На правах рекламы

Блог автора

Закладки

Приветствую Вас, Гость · RSS 22.01.2018, 09:24

Главная » 2016 » Ноябрь » 11 » Были и успехи, и неудачи
14:53
Были и успехи, и неудачи

13 ноября мы будем отмечать Международный день слепых, дату, призванную привлечь внимание людей к тем, кто потерял зрение и оказался в трудной жизненной ситуации. А еще 13 ноября - это день рождения Валентина Гаюи, открывшего в 1784 году в Париже на личные средства в своем доме первую в мире школу для слепых детей. По данным Всемирной организации здравоохранения, во всем мире насчитывается около 39 миллионов слепых людей и 246 миллионов с плохим зрением. По некоторым данным количество учтенных слепых и слабовидящих в России составляет 218 тыс. человек, из них абсолютно слепых – 103 тыс. (данные на 2009 год). Из этого количества 22% составляет молодежь трудоспособного возраста, т.е. практически каждый пятый из всех слепых и слабовидящих. В преддверии Международного дня слепых мы встретились с председателем ТРО ВОС Владимиром Алексеевичем Федориным и попросили рассказать о том, чем живет сегодня наша татарстанская организация слепых

Завершающийся год был особенным - мы отметили 95-летие со дня создания нашей организации. Она была создана 1 января 1921 года. Удивительно, но получается, что наша организация на четыре года старше Всероссийского общества слепых и старейшая из всех в России. По данным на 1 ноября ТРО ВОС объединила в своих рядах 5728 человек, в том числе в Казани 1500 человек. Если говорить о возрастном составе членов нашей организации, то более 50 процентов находятся в возрасте за 60 лет.
Недавно у нас завершилась отчетно-выборная кампания, начатая еще в прошлом году. 9 июня мы провели сразу в один день два мероприятия: отчетную конференцию и отпраздновали 95-летний юбилей нашей организации.
 Работа всех руководящих и контрольно-ревизионных органов оценена положительно. Много добрых слов и слов благодарности прозвучало в адрес правления и бюро местных организаций и от членов ВОС, и от представителей всех структур власти. В подтверждение сказанному добавлю: 18 человек в отчетном периоде были отмечены наградами правительства республики, а председатель Нурлатской МО Богданова Зинаида Игнатьевна внесена в список персоналий рубрики «Галерея Славы» ежегодной Большой международной энциклопедии «Лучшие люди». 
В трех из шестнадцати местных организаций: Набережночелнинской, Нижнекамской и Ютазинской  были избраны новые председатели бюро: Андрей Владимирович Челноков, Тамара Викторовна Часовская и Гульнара Рифатовна Абильтарова. В Набережных Челнах и Ютазах руководителями стали молодые люди, что вселяет надежду на то, что в общество будет вступать больше молодежи. 
В результате выборов у нас создана очень работоспособная, а главное умеющая и желающая решать самые сложные вопросы  команда.
Несмотря на то, что основной состав нашей организации - это люди пожилого возраста, молодежное движение, возглавляемое членом правления Евгением Николаевичем Казанцевым, постепенно развивается и набирает силу. Молодежь проводит форумы, в рамках которых предусмотрены «круглые столы», различные реабилитационные конкурсы и интеллектуальные состязания, мастер-классы, реализация культурно-досуговых и спортивных мероприятий. 
И все же не во всех местных организациях это направление набирает «нужные обороты» и, в первую очередь, это связано с недостаточной активностью местных организаций по приему в члены ВОС незрячей молодежи.  Поэтому это направление работы остается важной частью наших перспективных и текущих планов.
На сегодняшний день на территории Татарстана работает четыре предприятия ВОС Альметьевском «Юго-Восток», Елабужском «УкупрПласт», Казанском «Электроконтакт» и Чистопольском «Реглан» успешно трудятся 664 человека, в том числе 358 инвалидов. 
Мы пережили не лучшие времена,  результатом чего была потеря рабочих мест для инвалидов. Сейчас мы поставлены в рыночные условия и вынуждены делать все, чтобы экономика была прибыльной. И наши усилия дали свои результаты.
За пять прошедших лет наши предприятия, постоянно перевыполняя взятые обязательства по бизнес-планам, существенно улучшили все основные экономические показатели, в том числе: объем произведенной продукции вырос на 138,9 %, рост выработки на 219,3 %,  рост заработной платы на 242,6 %, а главное, добились прибыльности не только от общей хозяйственной деятельности, но и от производства собственной продукции.
Но были и просчеты. Увольнение по состоянию здоровья в 2014 году генерального директора Чистопольского УПП «Реглан» и дальнейшие неудачные кадровые решения привели экономику предприятия к крайне тяжелому состоянию. Без реальной финансовой поддержки сохранить его было бы невозможно. Эта помощь была своевременно оказана руководством ВОС. В результате предприятие успешно сработало в 4 квартале 2015 года и 1 квартале 2016 года. Удалось погасить долги по заработной плате, коммунальным услугам, своевременно выплачивать текущие платежи по налогам и сборам.
Большим событием для нашей организации стало посещение в феврале прошлого года президента республики Минниханова Рустама Нургалиевича Альметьевского предприятия «Юго-Восток». В ходе встречи обсуждался вопрос поддержки хозяйственных обществ ВОС, через предприятия крупного бизнеса республики по примеру нашего Альметьевского предприятия, к чему Рустам Нургалеевич непосредственно причастен. С его помощью наше Альметьевское предприятие «Юго-Восток» стало постоянным поставщиком своей продукции для компании «Татнефть». Это позволило предприятию по итогам работы за 2014 г. по росту основных производственных показателей стать лучшим в системе ВОС. Высокую оценку его деятельности дал и Президент республики, пообещав и в дальнейшем оказывать поддержку предприятиям инвалидов, не только по созданию, но и по содержанию рабочих мест для инвалидов. Результатом данного обещания появился протокол поручения президента о взаимодействии инвалидных предприятий с предприятиями крупного бизнеса республики. Надеюсь, что все это поможет эффективно решать вопросы занятости инвалидов на наших предприятиях.
Об этом я буду говорить и на съезде Всероссийского общества слепых, куда поеду 15 ноября.  Правда, я буду там выступать не как председатель ТРО ВОС, а как полномочный представитель Приволжского федерального округа, которому поручено контролировать деятельность всех 14 организаций ВОС, входящих в ПФО.
Вот так и работаем, получили результаты - движемся вперед. Однозначно могу сказать, что жизнь инвалидов в России меняется, и меняется в лучшую сторону. И конечно, во многом этому способствовала ратификация Конвенции о правах инвалидов, и как следствие - изменение Российского законодательства, разработка и реализация программы «Доступная среда». Но нерешенных проблем еще много, так что работы в обозримом будущем - хоть отбавляй.
Записала Ирина СИБИРЯКОВА

 

Категория: Общественные организации | Просмотров: 116 | Добавил: Riddick | Рейтинг: 0.0/0
Газета Выбор © 2018
Яндекс.Метрика