Адресована пенсионерам, ветеранам, инвалидам, многодетным семьям и другим категориям населения, нуждающимся в правовом просвещении и социальной защите











Меню сайта

Темы
Передовица
Факты. События. Комментарии
Новые законы, постановления, указы
Правовое просвещение
Пенсионная реформа
При ближайшем рассмотрении
История страны
Острая тема
Социальная защита
Вопрос-ответ
Консультирует юрист
О ветеранах войны
Инвалид и общество
Инвалидный спорт
Интересные люди
Общественные организации
Газета-Читатель-Газета
Советы психолога
Домашняя академия
В центре

На правах рекламы

Блог автора

Закладки

Приветствую Вас, Гость · RSS 18.10.2018, 02:04

Главная » 2013 » Декабрь » 13 » Былое и думы
10:59
Былое и думы
Не иссякает поток писем в адрес газеты от читателей. Конечно, большую часть нашей почты составляют так называемые «правовые» письма, в которых наши подписчики ищут справедливость  в своей нелегкой жизни. И это, конечно, прежде все касается медицины, ЖКХ, других бытовых вопросов. Однако есть и другие письма, в которых  читатели рассказывают о себе, о других интересных людях, с которым им посчастливилось повстречаться, вспоминают былые годы…  Такие письма для нас также важны - за их строчками мы узнаем ближе наших читателей
 
Долой  пессимизм!
На днях перечитывая письма своих родителей, в одном из писем папы я наткнулась на девиз, который он мне завещал: «Долой пессимизм!». Это его письмо можно смело назвать психологическим уроком для всех пожилых людей, а особенно для одиноких. Их одолевают болячки и невзгоды, и они все время сравнивают настоящие дни с ушедшими, когда они были здоровыми и счастливыми. И если человек является пессимистом, то тут и до депрессии недолго. Я и есть тот самый пессимист в отличие от своего отца.
Случилось так, что в 1979 году папу положили в больницу с онкологическим заболеванием. В то же самое время у меня также обнаружили тяжелую болезнь. И когда я пришла к папе в больницу, то расплакалась у него на глазах, потому что очень боялась последствий как его так и моей болезни. Он же долго успокаивал меня, убеждал и просил верить только в лучшее. Потом он написал мне то самое письмо, и я прошу напечатать его содержание. Папа не был психологом, но, будучи медиком, а в военные годы фельдшером, он дает советы, которые, как мне кажется, могли бы помочь многим.
«Здравствуй, моя хорошая доча! Не в хорошую ты попала историю, однако нос вешать никогда не поздно, да и когда уже наступит «это поздно», и тогда не надо опускать руки. В конце концов, нужно проникнуться сознанием, что против законов развития живого существа (при болезненном его развитии) нельзя потворствовать такому развитию, ослабляя организм в борьбе с бедой, упадком морального состояния, нервированием организма. Ведь  все это не только не помогает делу, а наоборот - ослабляет организм и помогает прогрессировать вредному началу. Ведь известно, что оптимизм мобилизует все силы организма, и он успешно преодолевает все препятствующие силы на своем пути. 
Вот и целый трактат получился. Может быть, и плохо изложенный, но безусловно верный и полезный по существу. А оптимизма у тебя, милая Неличка, не хватает. Но оптимистами не рождаются, ими становятся - оптимизм культивируется самим человеком. Нужно только об этом постоянно помнить и не останавливаться ни на минуту и тогда: «… И тот кто с песней по жизни шагает, то никогда и нигде не пропадет».
Нинель КУЗНЕЦОВА. Казань

Не надо разделять детей войны
Прочитала статью в газете «Выбор» «Пора поддержать детей войны», но с предложенным решением этого вопроса не могу согласиться. Речь в статье шла о том, что в Госдуму продолжают поступать законопроекты с предложениями установить определенные меры социальной поддержки тем людям, у кого детство пришлось на годы войны. 
А поскольку таких людей может оказаться достаточно много, то автор озвучивает предложение, сформулированное в одном из законопроектов, которое позволяет значительно уменьшить число претендентов. По этому законопроекту получателями льгот должны стать лица, чьи родители (один из родителей) погибли, участвуя в боевых действиях во время Великой Отечественной войны, и в настоящий момент не получающие иных видов социальной помощи. 
Такое разделение придумали потому, что оставшиеся в живых участники войны в дальнейшем получали квартиры и машины, которые после их смерти достались их детям и внукам, а другие - только социальную пенсию, выплата которой им была прекращена по достижении 18 лет…
Законотворцы считают логичным, что если раньше дети получали за погибшего отца социальную пенсию, то сегодня, став нетрудоспособными в силу пожилого возраста, будет справедливо, если государство восстановит свои обязательства в отношении них.
Правильным считают авторы законопроекта является и требование установить такую социальную помощь тем детям войны, кто не получает иной поддержки. Сегодня действует закон, по которому человек, имеющий право на помощь в нескольких качествах (например, одновременно являющийся ветераном труда и инвалидом), вправе выбрать ту поддержку, которая подходит ему в наибольшей степени, и пользоваться ей.
Итак, давайте разберемся на моем примере, будет ли такое разделение детей-войны справедливым?
Когда началась война, мне было два года. А всего нас, детей в семье, - шесть человек. До сих пор помню, как встану утром, сижу, и никто ко мне не подходит. Ведь сама я тогда не могла ни одеться, ни поесть. Ни у кого во время войны не было отца. А когда война закончилась, дети, потерявшие отцов на фронте, получали пенсию. А у нас отцовской зарплаты на шестерых не хватало. Так те, кто получал пенсию, иной раз жили лучше, чем мы. Отец умер в 53 года, так что ни квартир, ни машин, ни он, ни мы не получили.
А я так думаю, что не надо детей войны делить на категории, а следует их всех приравнять к участникам войны, потому что все хлебнули лиха. Но пока там, в Госдуме, думают и гадают, нас в течение 10 лет уже не будет, тогда и решать будет нечего.
Антонина АЛЕКСЕЕВА. Елабуга

Благотворители делают мир добрее
На протяжении 10 лет  семья индивидуальных предпринимателей Радика и Асии Закировых из Балтасинского района занимается благотворительностью. Они проводят мероприятия для детей-инвалидов, помогают взрослым, попавшим в тяжелую жизненную ситуацию. Ведь, к сожалению, не у всех людей с ограниченными возможностями получается самостоятельно найти свое место в жизни и раскрыть свой потенциал. Многим требуется участие, а нередко и материальная поддержка. Закировы никогда не проходят мимо нуждающихся и не ждут просьб о помощи, а помогают сами. 
В этом году они организовали благотворительное мероприятие для детей-инвалидов под названием «От чистого сердца», целью которого было привлечь внимание общественности к проблемам детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, помочь в развитии познавательных интересов. 
Гостями праздника, проведенного в Балтасинском доме культуры, стали дети-инвалиды и их родители. Ни один ребенок не сидел без дела, все были чем-то увлеченно заняты. После активных и интеллектуальных игр детей ждали вкусные угощения: свежая выпечка, которую Закировы выпекают в своей пекарне, фрукты, сладкие конфеты с чаем.
Как утверждают многие специалисты, детям-инвалидам для развития, помимо медицинского лечения, необходимы общение, поддержка и вера в то, что они смогут стать полноценными членами общества, поверить в себя и в полной мере реализовать свои возможности. Именно эту веру дарит им семья Закировых. 
Семья Закировых заботится и о ветеранах Великой Отечественной войны. Вручая ветеранам пакеты с гостинцами, они всегда интересуются самочувствием и проблемами пожилых людей.
В 2004 году Закировы на свои средства построили мечеть в деревне Нижний Сардек Балтасинского района.  При мечети организовали медресе, где ведутся уроки по основам ислама. На сегодняшний день там обучаются 23 ребенка. 
В Балтасинском районе проживают люди разных национальностей и вероисповеданий. В деревне Ципья ведется реставрация церкви, и здесь семья Закировых не осталась в стороне - оказала материальную помощь.
Если бы таких людей, как члены семьи Закировых: добрых, милосердных, бескорыстных, отзывчивых, гуманных, умеющих проявлять сострадание, было бы хоть чуточку больше, я думаю, что наш мир стал бы намного добрее.
Луиза МИХАЙЛОВА, студентка факультета социальной работы и высшего сестринского образования КГМУ

С  пенсиями следует что-то решать!
Хочу обратить всеобщее внимание на то, что цены повышаются на газ, электроэнергию и другие коммунальные услуги одинаково для всех. И пенсии индексируются на одинаковый коэффициент для всех. Казалось бы все справедливо. Но у одного пенсия 70 тысяч рублей, а у другого только 6 тысяч. Вот и прибавку в процентном соотношении они получают соответствующую. А в среднем по стране прибавка пенсии выходит в 200 или 300 рублей - звучит солидно. Но ведь кто-то эту свою прибавку даже не почувствует, и бедные с каждым разом становятся все беднее. Но мы ведь не виноваты, что ушли на пенсию с маленькой зарплаты! Мы не сидели всю жизнь на скамеечке, а вкалывали по полной. Ведь раньше безработных не было, а за тунеядство могли и осудить.
Очень меня огорчает, что ни один депутат, да и никто из властьимущих не думает об этом. А пора бы!
В.Д.КОЗЛОВА. Тетюшский район

Отнимут ли льготы?
Получил вчера уведомление из налоговой инспекции о необходимости оплаты налога на землю и сильно расстроился.  Супруга мне и говорит: «Чего расстраиваешься, 180 рублей не та сумма, чтобы из-за нее портить себе нервы». Действительно, 180 рублей вроде бы немного, но это кому как. Можно было бы купить 12 килограммов картошки - хватило бы на целый месяц!
Раньше у инвалидов была льгота, налог с меня не брали. Сейчас же для инвалидов налоговая база уменьшается на необлагаемую налогом сумму в размере 10 000 рублей на одного налогоплательщика. А вот то, что остается, облагается, вот и приходится теперь платить. Но дело все-таки не в сумме, а в отношении власти к инвалидам. Я лично рассуждаю так: уж если начали отнимать льготы, настанет время, когда отнимут все. А вы как думаете, отнимут?
В.Н.МОКЕЕВ. Казань

Плати, бабуля
В прошлом своем письме я обращалась к вам с вопросом: «Почему этой осенью у нас увеличили поливочный сезон? И вообще, поливает ли кто-нибудь в сентябре огород?». Ответ от администрации Заинского района я получила быстро, но причину, по которой с меня берут деньги за не предоставленные услуги, я так и не поняла. У меня осталось такое впечатление, что меня просто отфутболили. 
В ответе, за подписью главы Заинского муниципального района госпожи Воропаевой написано, что «в соответствии с приказом Министерства строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства РТ от 21.08.2012г. №131/0 «Об утверждении нормативов потребления коммунальных услуг по холодному, горячему водоснабжению и водоотведению в многоквартирных и жилых домах для муниципальных районов (городов) Республики Татарстан» утверждены нормативы потребления коммунальной услуги по холодному водоснабжению при использовании земельного участка и надворных построек для муниципальных районов (городов) РТ, согласно которым полив земельного участка начисляется с мая по сентябрь в расчете 4,3 мЗ с 1 сотки в месяц.
На основании вышеуказанного приказа и, согласно договору на отпуск воды от 01.05.2013г., заключенному вами с ООО «Зай-Водоканал», произведено начисление за полив приусадебного участка (2 сотки) в размере 278,78 рублей».
Я старый, одинокий и больной человек. В доме воды у меня нет. А чтобы принести ее с колонки, приходится просить кого-нибудь за плату. Поэтому я ничего не сажаю, кроме картошки, которую не поливаю. Но все равно плачу за 2 сотки 5 месяцев в году. А в сентябре  и поливать то уже нечего, даже картошка бывает убрана. Тогда за что же я плачу, если мой огород пуст? Пенсионеры и так еле-еле сводят концы с концами, а чиновники не хотят даже вникнуть в суть проблемы. 
Уважаемая госпожа Воропаева, если у вас в бюджете недостаточно денег, это не означает, что их надо брать с пенсионеров за услуги, которыми они не пользуются. В администрации могли бы и поинтересоваться тем, как я живу, хотя бы в День пожилых людей или в День Победы. В праздники наша администрация ведет себя так, как будто меня и в живых уже нет. А когда речь заходит о пополнении казны, то плати, бабуля. Раз есть приказ министра, выполняй!
Г.К. ОГУРЦОВА. Заинск




Категория: Газета-Читатель-Газета | Просмотров: 1316 | Добавил: Riddick | Рейтинг: 0.0/0
Газета Выбор © 2018
Яндекс.Метрика