Адресована пенсионерам, ветеранам, инвалидам, многодетным семьям и другим категориям населения, нуждающимся в правовом просвещении и социальной защите











Меню сайта

Темы
Передовица
Факты. События. Комментарии
Новые законы, постановления, указы
Правовое просвещение
Пенсионная реформа
При ближайшем рассмотрении
История страны
Острая тема
Социальная защита
Вопрос-ответ
Консультирует юрист
О ветеранах войны
Инвалид и общество
Инвалидный спорт
Интересные люди
Общественные организации
Газета-Читатель-Газета
Советы психолога
Домашняя академия
В центре

На правах рекламы

Блог автора

Закладки

Приветствую Вас, Гость · RSS 29.03.2020, 12:14

Главная » 2020 » Март » 6 » Быть женщиной... Всегда... Размышления к 8 Марта...
12:55
Быть женщиной... Всегда... Размышления к 8 Марта...

Традиционно 8 марта поздравляют женщин, дарят подарки и даже готовят еду... Так что будет уместно поговорить о нас, о женщинах в преддверии праздника...

Сейчас о женском «предназначении» говорится и пишется очень много и красиво. Масса различных рекомендаций о том, как развить женственность - от ношения длинных юбок (и женская энергия просто заклубится в вас) до невыполнимых советов на тему «как завоевать мужчину».
Совершенно неприемлема идея типа «женщина должна (дальше следует список...), потому что она - женщина» так же, как и аналогичные мысли про мужчин. Подобные теории, во-первых, лишают человека свободы выбора, и, во-вторых, как следствие, снимают с него ответственность за этот выбор и свою жизнь. Каждый человек уникален и решает сам, что именно принесет ему счастье и чувство гармонии.
Тем не менее, можно говорить о сосуществовании в личности любого человека (вне зависимости от пола) двух начал: мужского и женского.
Мужское - активное, созидающее, деятельное, достигающее.
Женское - отдающее, наполняющее смыслом, любящее и воодушевляющее.
Вот и поговорим о женском начале. Казалось бы, все понятно, женское начало предполагает любовь, заботу, доброту и нежность. Как это может проявляться в жизни? Женское: заботиться (замечать потребности другого, делать что-то для него - обихаживать); любить (принимать, видеть лучшее в другом человеке, быть заинтересованной в его/ее счастье); быть доброй (прощать, ждать, принимать несовершенство другого); быть нежной (не «давить» и не заставлять, ласкать, гладить); вдохновлять (верить в возможности другого, хвалить, утешать, поддерживать).
Впрочем, все это как бы знают... Но во что частенько эти идеи трансформируются? Все вышеперечисленное (и это ведь только кратенький список) предполагает возможность отдавать. Но ведь отдавать можно по-разному. Точнее, из разных соображений (если можно так сказать). Можно дарить - от того, что у тебя есть что подарить и тебе хочется этим одаривать. А можно жертвовать - от того, что «так надо» или «я должна». И это две очень разные истории.
Начнем со второй, ибо понятно, что она представляет собой проблемный вариант. К сожалению, мысль о дающем женском начале иногда трансформируется в идею о необходимости жертвовать, уступать, терпеть, делать многое для других. А иное поведение субъективно воспринимается как эгоистичное (а эгоисткой быть нельзя!). К чему это приводит в результате? К картинке, хорошо знакомой всем нам - уставшая, нервная, озлобленная на всех и вся женщина: ценный работник, жена и мама, которая все время хлопочет, все время торопится и никогда не бывает довольной. Таких женщин видно сразу по озабоченно-скорбному выражению на лице, согбенным плечам и тяжелой походке. «Отдавать» для них не радость, а каждодневная обязанность - тяжелая работа, за которую они, как правило, не получают ни благодарности, ни особой любви... Почему? 
Для того, чтобы радостно дарить (заботу, любовь и принятие), у женщины должны быть ресурсы, силы, энергия. Необходимо заботиться, в первую очередь, о себе, наполнять энергией себя, иначе будет нечего отдавать и придется жертвовать необходимым (а это мы уже чуть выше проходили)... Предполагается, что не все готовы принять «необходимость заботиться в первую очередь о себе». «Это же эгоизм!»
Психологи обычно говорят о том, что необходимо полюбить себя. А как это? Давайте подумаем...
Когда вы любите кого-то, что вы чувствуете по отношению к нему и что делаете для этого человека? Наверное, уважаете, цените, видите в нем сильные стороны и прощаете слабости, поддерживаете его начинания, хвалите и стараетесь сделать ему приятное, заботитесь о нем и делаете ему подарки, балуете, организуете приятные сюрпризы. Так? Не критикуете; не заставляете делать то, чего он не хочет делать; не обесцениваете его успехи, не «держите в ежовых рукавицах», не «воспитываете», не «наказываете». Ведь так?
И вот все это теперь надо повернуть на себя.
Любить себя: это уважать себя (если вам кажется, что не за что, то для начала просто потому, что вы - человек), ценить и радоваться своим сильным сторонам (они есть у всех!) и не третировать за слабости.
Необходимо начать заботиться о себе. И я имею в виду вовсе не обязательно всяческие «женские радости» типа маникюров и спа (хотя и это не исключается). Заботиться о себе - означает в системе делать то, что нравится, приносит удовольствие именно вам. И не надо придумывать, что это невозможно, или что нет на это времени и денег - это неправда! Во-первых, жизнь в радость (или бесконечная борьба?) - это ваш выбор! Во-вторых, масса приятностей бесплатны; ну а, в-третьих, на себя необходимо тратить время и деньги. Очень важно еще и следующее: забота о себе означает также не делать того, что вам не нравится. По возможности. Конечно, всегда остаются какие-то вещи, которые необходимо сделать, но исключить особо нерадостные дела из своей жизни не просто можно, а нужно! Начиная с нелюбимой работы - ибо о каких женских ресурсах мы можем говорить, если человек больше половины своей жизни тратит (именно тратит - здесь очень подходящее слово!) на неприятную деятельность.
Конечно, если вы из тех, кто привык заботиться скорее о других, чем о себе, первое время будет нелегко. Тогда представьте, что внутри вас есть маленькая девочка, о которой должны заботиться именно вы (ибо больше некому), а вы этого не делаете. А? Каково? Спросите у нее, чего бы ей хотелось? И начинайте регулярно ее баловать. Не стоит требовать, чтобы это делали другие. Это ваша собственная задача.
Проведите ревизию своих «забот о других». Возможно, ваши близкие не так уж сильно в ней нуждаются? Дети уже взрослые и могут сами приготовить и съесть (или не приготовить и не съесть) завтрак? Отлично! Это был единственный повод рано вставать? А вы сова? Можете позволить себе поспать утром - это забота о себе... Вам с детства хотелось заниматься вокалом или танцами, но вы не могли себе это позволить? Уже позвольте! Вы давненько себе ничего не покупали нового? А почему? Хочется? Идите и купите! В общем, я думаю, идея ясна...
Только это надо делать, каждый день по какой-нибудь приятности лично для себя (а то и не одной)! А не продолжать думать: «Я обойдусь. Нет времени. И так нормально». Нет, не нормально! Если женщина не делает того, чего ей хочется, она истощает свои ресурсы. И у нее не будет сил, спокойствия и желания - любить, воодушевлять, ласкать, хвалить и принимать.
Я понимаю, что для многих женщин «делать для себя» означает полностью сменить стиль своей жизни, переписать ее сценарий. Но это стоит того! Ведь результат - наполненная смыслом и счастьем жизнь, радость и ресурсы, которыми хочется делиться с близкими - любить, заботиться и воодушевлять.
Ангелина ПРОТАСОВА, психолог

Категория: Передовица | Просмотров: 25 | Добавил: Riddick | Рейтинг: 0.0/0
Газета Выбор © 2020
Яндекс.Метрика