Рабочая группа Общественной палаты с мая прошлого года по
май нынешнего следила за ценами на продукты питания. По ее данным, в среднем
цены поднялись на 30 процентов на хлеб, сахар, яйца, молоко, творог, масло,
говядину, свинину, курицу, минтай, картофель
в столицах федеральных
округов
Цены на продукты в России достигли своего потолка - уровня
покупательской способности населения, пришли к выводу эксперты Общественной
палаты. И если продолжат расти, то многие россияне будут вынуждены менять свой
рацион, ориентируясь на более простую и дешевую еду, или сокращать потребление
традиционных продуктов. Люди просто не смогут покупать то, что привыкли есть.
Для сравнения приводится и международная статистика: цены на
продукты в России оказались на 13 процентов выше, чем в США, Китае, Португалии
и Испании. При этом наши доходы на 25 процентов ниже, чем в этих странах.
По закону рынка теперь цены должны остановиться, как
вкопанные, до нового рывка покупательской способности населения. Платежеспособный
спрос, подтвердил вице-президент
Российского зернового союза Александр Корбут,
является естественным ограничителем роста цен. И наша страна здесь не
исключение. «Догнала розница гречку до 80 рублей, - напомнил аналитик рынка, -
и люди перестали ее покупать. Переключились на рис, который стал самой дешевой
крупой в России». Другое дело, что не все продукты «догнали» свой спрос.
Начальник Управления статистики цен и финансов Росстата
Ирина Горячева сообщила, что прирост цен на продовольствие с мая 2010 года по
май 2011-го составил 13,4 процента (без
учета плодоовощной продукции -
11,6 процента).
В январе этого года действительно произошел резкий скачок
цен на продовольствие. Причем темпы роста были выше, чем в самое кризисное
время. Однако уже в феврале началось торможение. В мае прирост цен практически
совпадает с показателем прошлого года.
Понятно, что это среднероссийские цифры. В каждом регионе,
более того у каждой семьи, своя потребительская корзина и персональная
инфляция. Например, по данным Росстата, в группе населения, где половину
расходов семьи «съедают» продукты питания, больше всего денег уходит на хлеб
(11 процентов расходов), на мясо (13,1 процента) и на молочные продукты (7,5
процента). И именно их подорожание является определяющим для домашнего
кошелька.
Что же ждет в ближайшее время эти семьи? По прогнозу
минэкономразвития ожидается, хоть и незначительное, но подорожание хлеба.
Куриное мясо может даже подешеветь, чего не скажешь о свинине. Говядина точно
будет дорожать, поскольку спрос на нее увеличился, а поголовье крупного
рогатого скота уменьшилось. С молоком пока все спокойно, рост производства не
даст расти ценам.
В целом же, минэкономразвития называет ситуацию с
продовольствием стабильной и не ожидает ни резкого снижения цен, ни их
повышения. Тем не менее мы по-прежнему будем с завистью смотреть на европейские
страны, где еда дорожает в два раза медленнее. По
данным Росстата, за первые шесть месяцев года продукты в России подорожали на
5,5 процента, а в Евросоюзе всего на 2,2 процента (к слову сказать,
покупательская способность населения там выше, чем у нас). Мы завозим из этих
государств значительную долю продовольствия, и хотя в пути до прилавка
накладные расходы практически съедают эту разницу, нам есть чему поучиться у
Европы.
Людмила ИВАНОВА
|