Адресована пенсионерам, ветеранам, инвалидам, многодетным семьям и другим категориям населения, нуждающимся в правовом просвещении и социальной защите

Меню сайта

Темы
Передовица
Факты. События. Комментарии
Новые законы, постановления, указы
Правовое просвещение
Пенсионная реформа
При ближайшем рассмотрении
История страны
Острая тема
Социальная защита
Вопрос-ответ
Консультирует юрист
О ветеранах войны
Инвалид и общество
Инвалидный спорт
Интересные люди
Общественные организации
Газета-Читатель-Газета
Советы психолога
Домашняя академия
В центре

На правах рекламы

Блог автора

Закладки

Приветствую Вас, Гость · RSS 26.02.2018, 00:33

Главная » 2012 » Июль » 20 » Цены «отдохнут» в августе
13:53
Цены «отдохнут» в августе
Инфляция в России начинает набирать обороты. По итогам года она может составить 7-7,5 процента, а не 5-6 процентов, как предполагается в официальных прогнозах. Такой рост цен «съест» значительную часть доходов населения, говорят аналитики
Вминэкономразвития, правда, пока не видят поводов 
для беспокойства. Инфляция в июле составит 1,2-1,4 процента, поделился предположением министр экономического развития РФ Андрей Белоусов. В июне, напомним, цены выросли на 0,9 процента, в мае - на 0,5 процента. Но июльский скачок министерство объясняет повышением тарифов. Их темпы за предыдущую неделю оказались выше ожиданий министерства, признал Белоусов. Но теперь стабилизировались. По итогам года инфляция уложится в отведенный «коридор», а в августе возможна дефляция, то есть снижение цен, надеется Белоусов.
Но тема с индексацией тарифов окончательно не закрыта, возражают эксперты, этот фактор не действует одномоментно, его влияние может проявляться несколько месяцев, учитывая еще одно повышение тарифов в сентябре. Впрочем, эксперты полагают, что услуги ЖКХ в этом году все-таки подорожают не так сильно, как в прошлом.
Однако заметно вырастут цены на импортные лекарства, овощи, фрукты, алкоголь и сигареты. Дело в том, что инфляцию подогревают не только тарифы, на нее могло повлиять и ослабление курса рубля.
Соответственно, автоматически дороже становятся все импортные товары, в том числе - продовольственные. При этом отечественной продукции для замещения импорта не хватает. Виной тому - нестабильный урожай из-за природных факторов. В южных регионах была засуха, плюс аномально холодные осень и весна. Нестабильное положение на рынке плодоовощной продукции, держится последние два месяца. По части роста цен на овощи и фрукты текущий год можно смело признать нестандартным. Обычно летом цены на плодоовощную продукцию снижаются. За счет этого сильно притормаживают и общие показатели инфляции. Но только за июнь стоимость овощей и фруктов у нас в целом поднялась на 13,4 процента.
В итоге растущая инфляция, скорее всего, скажется на доходах малообеспеченных граждан. Учитывая слабые темпы роста реальных доходов и прошедшую индексацию тарифов на услуги ЖКХ, прирост зарплаты бюджетников уйдет на оплату счетов.
По данным Росстата, на 9 июля к декабрю 2011 года плата за жилье выросла на 7,2 процента, за воду - на 3,4, за электроснабжение - на 5,3 процента. Из продуктов питания больше всего подорожали картофель и капуста - на 53,7 процента и в 2,4 раза соответственно.
Людмила ИВАНОВА
Категория: Факты. События. Комментарии | Просмотров: 1068 | Добавил: Riddick | Рейтинг: 0.0/0
Газета Выбор © 2018
Яндекс.Метрика