Адресована пенсионерам, ветеранам, инвалидам, многодетным семьям и другим категориям населения, нуждающимся в правовом просвещении и социальной защите











Меню сайта

Темы
Передовица
Факты. События. Комментарии
Новые законы, постановления, указы
Правовое просвещение
Пенсионная реформа
При ближайшем рассмотрении
История страны
Острая тема
Социальная защита
Вопрос-ответ
Консультирует юрист
О ветеранах войны
Инвалид и общество
Инвалидный спорт
Интересные люди
Общественные организации
Газета-Читатель-Газета
Советы психолога
Домашняя академия
В центре

На правах рекламы

Блог автора

Закладки

Приветствую Вас, Гость · RSS 15.08.2018, 04:49

Главная » 2018 » Август » 10 » Чем можно заменить баллы при расчете пенсий по старости
12:39
Чем можно заменить баллы при расчете пенсий по старости

Параллельно с обсуждением внесенного в Госдуму пакета документов по пенсионной реформе, подготовленного правительством, развернулась дискуссия о судьбе пенсионных баллов. Именно с их помощью уже четвертый год рассчитывается размер пенсии конкретного человека

То, что от них надо отказаться, вице-премьер Татьяна Голикова говорила еще будучи председателем Счетной палаты РФ. И она снова вернулась к этой теме уже в должности вице-премьера российского правительства. 
Почему? Ранее   Татьяна Голикова объяснила свою позицию так: «Балльная формула так и не заработала в полном объеме. Вместе с введением балльной системы должны были принять и методику расчета стоимости пенсионного коэффициента. Сегодня эта методика не принята. Расчет осуществляется немного запутанным способом, а потом результат индексируется на уровень инфляции. Это вызывает много вопросов со стороны реальных пользователей этого института. Пенсия должна зависеть от стажа и того заработка, который получал работник во время своей трудовой деятельности».
 Между тем, добавила она, пенсионная система создается и функционирует для людей «и должна быть понятна им». Социальное страхование в пенсионной системе, напомнила Голикова, «это компенсация человеку утраченного заработка при его выходе на пенсию. Но система баллов нивелирует усилия человека с точки зрения его стажа и высокой зарплаты. Значит, работник может не стремиться к наращиванию своего потенциала, потому что всегда есть ограничения в баллах».
Специалисты Академии труда и социальных отношений также считают, что нужно вернуться к старой схеме, когда пенсии формировались не в баллах, а в рублях. «Балльная система действует в странах со стабильной экономикой, где люди и государство на много лет вперед знают, какие у них завтра будут цены, зарплаты и пенсии. Для России в настоящий момент такая система не подходит», - говорят эксперты.
Сейчас, поясняют они, трудно предсказать, какой будет экономика, а с ней и стоимость пенсионного балла через год, через 10-20 лет. Соответственно, накапливая баллы, человек не понимает, какая у него в итоге будет пенсия. А это уже - демотивация для того, чтобы на нее копить, работать «вбелую», участвовать в государственной пенсионной системе.
Таким образом, делают они вывод, балльную систему лучше отменить. А на индивидуальном счете каждого работающего человека в Пенсионном фонде России фиксировать, какую сумму за него перечислил работодатель и исходя из каких накоплений будет назначаться его пенсия. Рассчитываться она должна просто: накопленная сумма делится на «период дожития».
«Эта схема прозрачна», - уверены эксперты. «Другое дело, должен быть «потолок», выше которого пенсия из государственного пенсионного фонда в принципе не может быть. Такая планка есть во всех странах. И эту «точку отсечения» нужно установить законом. Например, госпенсия не может быть выше средней зарплаты в стране или выше нескольких прожиточных минимумов».
По мнению специалистов Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС, от балльной системы можно и не отказываться, но надо доделать нормативную базу для нее. «Методики расчетов стоимости пенсионного коэффициента написаны, но не приняты».
А в случае повышения пенсионного возраста нормативная база по расчету стоимости пенсионных баллов приобретает большую актуальность. «Тем более что уменьшится количество людей, ежегодно выходящих на пенсию, высвободятся большие ресурсы, - продолжают эксперты. - И очень важно, как они будут распределяться - какая часть будет направляться на выплату пенсий, а какая - на сокращение бюджетного трансферта Пенсионному фонду на финансирование льгот, которые установило государство для пенсионеров и работодателей, дав им право платить пониженные тарифы в пенсионный фонд». Если нормативная база будет принята, прозрачность пенсионной системы повысится.

Категория: Правовое просвещение | Просмотров: 48 | Добавил: Riddick | Рейтинг: 0.0/0
Газета Выбор © 2018
Яндекс.Метрика