Адресована пенсионерам, ветеранам, инвалидам, многодетным семьям и другим категориям населения, нуждающимся в правовом просвещении и социальной защите











Меню сайта

Темы
Передовица
Факты. События. Комментарии
Новые законы, постановления, указы
Правовое просвещение
Пенсионная реформа
При ближайшем рассмотрении
История страны
Острая тема
Социальная защита
Вопрос-ответ
Консультирует юрист
О ветеранах войны
Инвалид и общество
Инвалидный спорт
Интересные люди
Общественные организации
Газета-Читатель-Газета
Советы психолога
Домашняя академия
В центре

На правах рекламы

Блог автора

Закладки

Приветствую Вас, Гость · RSS 20.11.2019, 21:18

Главная » 2019 » Октябрь » 25 » Через судебный приказ
11:50
Через судебный приказ

Вступили в силу изменения в Гражданский процессуальный кодекс, которые упростили процедуру взыскания задолженности дачников перед их садоводческими товариществами (изменения также касаются всех членов товариществ собственников недвижимости)

Если ранее для взыскания таких долгов приходилось обращаться с иском в суд, то теперь можно направить заявление в мировой суд о выдаче судебного приказа. Суд, ознакомившись с документами, как правило, выносит решение о взыскании долга. Далее заявитель может просто направить решение суда в банк, и задолженность будет списана со счета или карты должника.
Судебный приказ - это новая для нас форма правосудия. Судебный приказ выносится без вызова сторон и без разбирательства. На процессе о выдаче судебного приказа судья просто проверяет документы и выносит решение, которое имеет силу исполнительного листа.
 Но время показало, что новая форма имеет не только плюсы, но и очень существенные минусы. Так, получатель денег о суде знает, а вторая сторона - нет. Да, судья по закону должен отправить копию судебного приказа ответчику, который имеет право в течение 10 дней заявить в суд свои возражения. Если есть несогласие, судья приказ отменит, и дело уйдет в суд на настоящее разбирательство. Но многие не живут по месту прописки, другие могут быть в отъезде или несколько дней не заглядывать в почтовый ящик, и в абсолютном большинстве люди узнают о приказе, когда деньги с их счета уже сняты.
Сейчас банки, не задавая вопросов, по судебному приказу просто списывают деньги со счета гражданина, если он есть в их базах. Этим моментально воспользовались мошенники, которые начали активно отправлять в суды липовые расписки и получать не липовые приказы.
С другой стороны, появилось море должников-двойников. Граждан с одинаковыми фамилиями, именами и отчествами, которые также стали «расплачиваться» по чужим долгам. Ситуация с двойниками приняла такой размах, что Федеральная служба судебных приставов завела специальную базу должников.
С 1 октября теперь требуется указать в заявлении о выдаче судебного приказа хотя бы один из следующих реквизитов - СНИЛС, ИНН, паспортные данные, на худой конец, реквизиты водительских прав должника.
Около 90 процентов дачников вовремя платят все обязательные взносы. Но традиционно около 10 процентов дачников являются злостными должниками. Люди годами не платят, накопив долги в 50 и более тысяч рублей.
Председателю или юристу СНТ приходилось подавать в суды по каждому должнику исковое заявление, после чего начинался полноценный судебный процесс, который мог длиться месяцами, необходимо было посещать суды и доказывать свою правоту.
Соответственно из-за несознательных граждан срываются какие-то общие дела и проекты - или на новую дорогу не хватает, или на общий колодец приходится годами деньги собирать, или на охрану денег нет...
Ведь членские взносы - это не зарплата председателя, а деньги, которые потом инвестируются в благоустройство дачных территорий. И люди, получив когда-то землю в СНТ или уже купив дачную недвижимость, были осведомлены, что придется еще и ежегодно вносить членские взносы.
Напомним, вступивший с начала 2019 года новый закон о ведении гражданами садоводства и огородничества оставил только два вида взносов - членские и целевые. До этого существовало аж пять видов взносов: вступительные, членские, целевые, паевые и дополнительные. Членские взносы можно расходовать на хозяйственные нужды товарищества, а целевые, как понятно из их названия, на конкретную цель. Главное, чтобы было решение общего собрания.
При этом с этого года членские взносы обязаны платить как члены садоводческого или огороднического товарищества, так и индивидуальные садоводы-огородники. Права индивидуалов были расширены. Теперь они участвуют в общих собраниях членов объединений и голосуют по всем вопросам, связанным с периодичностью и величиной взносов. Но вот в выборах председателя и членов правления участия принимать не могут.
По новому дачному закону перечислять взносы на счета СНТ можно только безналично. Однако необходимо перечислять деньги не на личный счет председателя, а на расчетный счет СНТ. Стоит помнить, что в случае ухода из жизни владельца счета его наследники не обязаны будут возвращать деньги в СНТ.

Категория: Факты. События. Комментарии | Просмотров: 204 | Добавил: Riddick | Рейтинг: 0.0/0
Газета Выбор © 2019
Яндекс.Метрика