Адресована пенсионерам, ветеранам, инвалидам, многодетным семьям и другим категориям населения, нуждающимся в правовом просвещении и социальной защите











Меню сайта

Информация

Темы
Передовица
Факты. События. Комментарии
Новые законы, постановления, указы
Правовое просвещение
Пенсионная реформа
При ближайшем рассмотрении
История страны
Острая тема
Социальная защита
Вопрос-ответ
Консультирует юрист
О ветеранах войны
Инвалид и общество
Инвалидный спорт
Интересные люди
Общественные организации
Газета-Читатель-Газета
Советы психолога
Домашняя академия
В центре
Ваше здоровье

Закладки

Приветствую Вас, Гость · RSS 20.04.2024, 17:11

Главная » 2019 » Апрель » 26 » Чернобыль и будущее...
13:17
Чернобыль и будущее...

Чернобыльская зона отчуждения - синоним трагедии и крупнейшей мировой атомной аварии. Это единственное место в мире, где 30-километровая зона стала заповедником в 2016 году. Тут можно увидеть дикую природу, которой вы не найдете в других частях Европы

«Несмотря на то, что все жители города после трагедии были эвакуированы, некоторые впоследствии все же вернулись в свои дома. Многие из них и поныне живут на зараженной территории, - пишет в своих воспоминаниях президент Союза «Чернобыль» России Вячеслав Гришин. - Делегации России, Белоруссии и Украины при ООН призвали мировое сообщество оказывать поддержку процессу реабилитации и устойчивого развития в районах, пострадавших в результате чернобыльской катастрофы. Не стоит забывать, что есть и российская часть Чернобыльской зоны, - подчеркивает Вячеслав Гришин. - Например, город Новозыбков в Брянской области. Это была зона обязательного отселения, но там проживало 65 тысяч жителей. Их не отселили, но сделали все возможное, чтобы сохранить условия для их проживания. 
Жизнь не стоит на месте, и «страшилки», которые рисовали нам в детстве, с возрастом пропадают. С Чернобылем, конечно, утрировано, но такая же ситуация. Я думаю, что жизнь возродится в этих районах».
Чернобыльская зона отчуждения выступает сейчас туристическим объектом №1 на Украине, ежегодно тут бывает более 50 000 человек. Не ожидайте модных отелей и сувенирных магазинов, Чернобыль - это охраняемая военная территория с собственными правилами и условиями. 
Охраняется вся 30-километровая зона отчуждения. Однако, несмотря на это постоянное дежурство, города не раз подвергались грабежу и мародерству. Не осталось ни одной квартиры, куда бы ни наведались воры. Также разграблены военный завод «Юпитер», проработавший до 1997 года; знаменитый плавательный бассейн «Лазурный», действовавший до 1998 года. Однако есть еще три объекта, которые до сих пор находятся в эксплуатации: прачечная (для Чернобыльской атомной электростанции), гаражи для грузовых автомобилей и глубинная скважина с насосной станцией, которая снабжает водой электростанцию.
Сейчас многие дома заросли деревьями, так что их едва заметно с дороги, а некоторые здания износились настолько, что рухнули. Скоро от города останутся лишь руины. В мире нет ни одного подобного этому уголка.
Катастрофа на Чернобыльской атомной электростанции случилась 26 апреля 1986 года. Это самая крупная авария в истории атомной энергетики. Взрыв произошел в 4-м энергоблоке, расположенном в 120 км от Киева. 
На тот момент Чернобыльская атомная станция являлась одной из крупнейших в мире. Это был военно-стратегический объект. Сбой в работе атомного реактора произошел по ряду причин. Помимо того, что реактор не был оснащен современной системой безопасности, уровень автоматического управления и контроля был слишком низок. Той ночью проводился эксперимент по измерению инерционного вращения турбогенератора. Перегрев топлива стал причиной разрушения активной зоны реактора.
Причиной ядерной катастрофы явилось также еще одно стечение обстоятельств. Перед проведением эксперимента реактор должен был быть остановлен. Однако, его отключение было решено перенести на 9 часов позже, в связи с предстоящим празднованием 1 Мая, когда электричество было необходимо, чтобы завершить производственный план. Остановка реактора была поручена другой смене - не той, которая была подготовлена к этому. В ночную смену работы на реакторе вели менее опытные специалисты. Сразу после аварии другие реакторы были отключены, а управление электростанцией проходило в аварийном режиме из подземного бункера.
Выбросы радиации начали происходить из разрушенного пылающего четвертого реактора ЧАЭС и вызвали загрязнение близлежащей территории, а позже распространились на более широкую территорию окружающей среды. Первым этапом ликвидации аварии на ЧАЭС было тушение огня в реакторном зале, и на крыше, под которой находился турбогенератор. Спецотдел пожарной охраны электростанции совместно с пожарными из соседних городов Чернобыля и Припяти ликвидировали огонь в течение трех часов после взрыва. Однако, в самом сердце реактора все еще продолжал гореть графит...
Пожарные, ликвидировавшие катастрофу, не знали причины ее возникновения, поэтому они всего лишь залили водой разрушенный реактор. Это ухудшило ситуацию, и последовал еще ряд мелких взрывов с выбросом большего количества загрязненных веществ. Чтобы предотвратить распространение радиации в окружающую среду, реактор был засыпан пятью тысячами тонн бора, доломита, песка, глины и свинцовыми смесями, которые сбрасывал вертолет, летающий над ним. Выброшенные сыпучие материалы остановили горение графита и воспрепятствовали выбросу в воздух радиоактивных частиц. Спустя две недели после атомного взрыва, Советское правительство приняло решение укрыть разрушенный энергоблок саркофагом - железобетонной конструкцией с собственной системой охлаждения.
Данные о количестве пострадавших в результате Чернобыльской трагедии разнятся. Конечно, больше всего пострадали работники ЧАЭС и пожарные, получившие смертельные дозы облучения. В первые три дня после аварии было госпитализировано 299 пациентов с явными формами лучевой болезни, все они были направлены на лечение в специализированную больницу №6 в Москве. Официально зарегистрировано 28 жертв Чернобыльской катастрофы. Большинство пострадавших похоронено на Митинском кладбище в Москве. Каждое тело загерметизировано бетоном, поскольку излучает сильный поток радиации.
По официальным данным Чернобыльская катастрофа унесла жизни около 600 000 людей. Официальные документы классифицируют жертв аварии на несколько категорий. Самую большую группу - 200-240 тысяч человек, составляют ликвидаторы - спасатели, солдаты, проводящие работы по очистке от вредных выбросов, пожарные, а также милиционеры. Следующую группу - около 116 тысяч человек составляют жители близлежащих областей Чернобыля. Еще 220 тысяч человек были эвакуированы позже с загрязненных территорий Белоруссии, Украины и России. В целом более 10 миллионов человек считаются пострадавшими из-за Чернобыльской катастрофы.
Людмила ИВАНОВА

Категория: Передовица | Просмотров: 556 | Добавил: Riddick | Рейтинг: 0.0/0
Газета Выбор © 2024
Яндекс.Метрика