Адресована пенсионерам, ветеранам, инвалидам, многодетным семьям и другим категориям населения, нуждающимся в правовом просвещении и социальной защите











Меню сайта

Информация

Темы
Передовица
Факты. События. Комментарии
Новые законы, постановления, указы
Правовое просвещение
Пенсионная реформа
При ближайшем рассмотрении
История страны
Острая тема
Социальная защита
Вопрос-ответ
Консультирует юрист
О ветеранах войны
Инвалид и общество
Инвалидный спорт
Интересные люди
Общественные организации
Газета-Читатель-Газета
Советы психолога
Домашняя академия
В центре
Ваше здоровье

Закладки

Приветствую Вас, Гость · RSS 26.04.2024, 17:55

Главная » 2011 » Апрель » 22 » Чернобыль вчера и сегодня
12:12
Чернобыль вчера и сегодня
25 лет прошло с тех пор, как наша страна, а тогда это был Советский Союз, содрогнулась от взрыва на атомной электростанции в Чернобыле. Случилось это 26-го апреля 1986 года. 45 полков гражданской обороны из Литвы, Латвии, Белоруссии, Грузии, Армении, Таджикистана и, конечно, России участвовали в ликвидации последствий аварии. А это свыше 600 тысяч человек. Из них 360 тысяч из России, в том числе 3 с половиной тысячи из Татарстана
Последствия той страшной трагедии до сих пор не дают о себе забыть. И не могут, пока живы те, кого потом назвали ликвидаторами. Их призывали военкоматы, которые отправляли повестки запасникам - мужчинам, как правило, старше 35 лет, у которых было двое детей. На предприятиях объявляли свой призыв добровольцев.
Они работали в опасной зоне посменно: те, кто набрал максимально допустимую дозу радиации, уезжали, а на их место приезжали другие. Тогда понятие «радиация» было не настолько широко известно. 
Первых приезжих потрясло увиденное: на фоне заброшенных деревень, валяющихся детских колясок, красиво цвели яблони и сливы, кудахтали куры…
Международная организация «Врачи против ядерной войны» утверждают, что в результате аварии только среди ликвидаторов умерли десятки тысяч человек, в Европе зафиксировано 10 000 случаев уродств у новорожденных, 10 000 случаев рака щитовидной железы и это еще не предел. 
На фоне этой информации кощунственно выглядят рассуждения некоторых ученых о чернобыльской трагедии. Недавно в Российской академии наук состоялся симпозиум «25 лет аварии на Чернобыльской АЭС: анализ, уроки, выводы на будущее». Не один и не два, а несколько именитых ученых выступили с докладами о том, что масштабы случившегося в Чернобыле преувеличены, а некоторые предпринятые меры даже избыточны и не обоснованы с научной точки зрения. 
По их утверждениям, суммарные дозы облучения у большинства ликвидаторов, работавших в зоне от нескольких суток до нескольких месяцев, не превышает критического уровня радиации, что не может привести к каким бы то ни было клиническим проявлениям. 
Более того, было сделано даже заявление о том, что состояние здоровья ликвидаторов практически не отличалось или было даже несколько лучше, чем у населения России соответствующего возраста и пола. 
Трудно спорить с учеными, тем более что многие из них непосредственно занимались лечением чернобыльцев, возвращением их к жизни. Но даже если с медицинской точки зрения все было не так плохо, (хотя, в это трудно поверить), невозможно не учитывать психологический фактор. «Мы не столько болели, - вспоминает один из ликвидаторов самого многочисленного полка под номером 11350 из Ростовской области, - сколько боялись заболеть. И оттого жили в постоянной депрессии, тревоге, ожидании заболевания. И по этой причине, конечно, ждали особого внимания государства к себе». 
Но этого не происходило. Ликвидаторы как бы были, но их как бы не было. Среди них началась психическая ломка. По статистике 30 процентов ликвидаторов стали сильно пьющими людьми. Послечернобыльская жизнь оказалась еще страшнее. 
Только через пять лет в 1991 году ликвидаторам аварии были представлены законные льготы, они получили выплаты. Более того, они пришлись как никогда вовремя, так как это было как раз застойное время, когда зарплаты и пенсии выдавались с перебоями. 
Наверное, сегодня не тот день, когда надо спорить. Сегодня надо вспомнить тех, кто ценой своего здоровья и жизни ликвидировал последствия атомного взрыва на Чернобыльской АЭС, чтобы эта атомная зараза не распространилась по всему миру. И сегодня надо вспомнить тех, кто выжил и продолжает жить, несмотря ни на что: болезни, неустроенный быт, нехватку денег - так как много средств «пожирают» лекарства.
По словам, президента Республиканского общества «Союз «Чернобыль» Александра Барскова, в год в республике становится на 120-130 участников ликвидации последствий техногенной катастрофы меньше... Но это не значит, что государство может о них уже не беспокоиться. 25 лет назад ликвидаторы сделали все от них зависящее, чтобы остановить ядерную угрозу, сегодня же государство должно сделать все, чтобы максимально уменьшить угрозу здоровью и жизни «чернобыльцев».
Людмила ИВАНОВА



Категория: Факты. События. Комментарии | Просмотров: 1582 | Добавил: Riddick | Рейтинг: 2.0/1
Газета Выбор © 2024
Яндекс.Метрика