Адресована пенсионерам, ветеранам, инвалидам, многодетным семьям и другим категориям населения, нуждающимся в правовом просвещении и социальной защите











Меню сайта

Информация

Темы
Передовица
Факты. События. Комментарии
Новые законы, постановления, указы
Правовое просвещение
Пенсионная реформа
При ближайшем рассмотрении
История страны
Острая тема
Социальная защита
Вопрос-ответ
Консультирует юрист
О ветеранах войны
Инвалид и общество
Инвалидный спорт
Интересные люди
Общественные организации
Газета-Читатель-Газета
Советы психолога
Домашняя академия
В центре
Ваше здоровье

Закладки

Приветствую Вас, Гость · RSS 27.04.2024, 05:22

Главная » 2012 » Март » 16 » Четверть жалоб - социальные
13:06
Четверть жалоб - социальные
Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Владимир Лукин подготовил доклад о соблюдении прав и свобод за 2011 год. Доклад состоит из 156 страниц
Водном из своих интервью Владимир Лукин поделился секретом 
подготовки этого важного документа: «Доклады обычно мы строим так: берем те положения Конституции РФ, где говорится о правах и свободах граждан, и по пунктам разбираем, что за этот год наиболее значительного случилось. Первое: в законодательстве, второе и самое важное: в законоприменении. Ведь, как известно, могут быть прекрасные законы, но их применение оставляет желать лучшего. Недаром еще в царское время говорили: «В России ужасные законы, частично компенсируются их ужасным исполнением». Сейчас у нас законы не всегда ужасные, но и исполнение, к сожалению, не всегда, мягко говоря, совершенное. Соотношение между качеством законов и качеством исполнения - пока в пользу закона».
Как и в прежние годы в начале своего доклада Уполномоченный по правам человека приводит статистику, касающуюся количества и тематики, поступивших в его адрес жалоб: «Большая часть нынешнего года была традиционной, поступило около 30 тысяч жалоб, а с обращениями и заявлениями - больше 50 тысяч. Считать жалобы - дело непростое. Потому что они разного качества. Каждая уникальна в своем роде. В 2011 году на 100 тысяч граждан пришлось в среднем по 18 жалоб. Это на две жалобы меньше, чем в 2010-м. Если говорить о регионах России, то выше «нормы» показатели в Южном федеральном округе - 22,6 жалоб, Центральном - 21,5, Северо-Западном - 18,1. А ниже - в Дальневосточном регионе - 17,4, Приволжском - 16, Северо-Кавказском - 15,2».
Если говорить о содержательном распределении жалоб, то наибольшее количество, порядка 58 процентов, посвящено нарушению личных гражданских прав. В прошлом году их было на 5,8 процента больше. Подавляющее большинство жалоб этой категории - порядка 60 процентов - связано с нарушением прав на судебную защиту и справедливое судебное разбирательство. Этот стабильно большой показатель говорит о состоянии дел в судопроизводстве, о недовольстве граждан тем, как идет судопроизводство.
Каждая четвертая жалоба - на нарушение социальных прав граждан. Чуть больше половины из этой категории жалуются на нарушение права на жилище, на неисполнение государством своих обязательств. Это, в частности, относится к министерству обороны. Решение проблемы квартир для военнослужащих каждый год отступает, как горизонт. В результате нуждающихся становится все больше.
В этом году несколько снизилось количество граждан, жалующихся на нарушения экономических прав. Их доля по сравнению с прошлым годом стала поменьше, примерно на три процента. Но внутри этой категории отмечается рост количества жалоб на нарушения права частной собственности на имущество. Что косвенно свидетельствует о нарастании недовольства нового среднего класса, который имеет собственность и преисполнен решимости ее защищать.
Судя по бурному концу года, можно было бы спрогнозировать увеличение жалоб на нарушение политических прав и свобод, но оказалось, что цифра весь год была стабильна - порядка 1,8 процента от общего числа жалоб, хотя и увеличилось на 0,6 процента по сравнению с 2010 годом.
По сообщению Лукина, таких обращений всегда не очень много, но они очень значимы, потому что отражают какие-то серьезные тенденции. «Сохраняется большая инерция иррационального, а иногда и вполне рационального страха подписывать такие жалобы. Особенно это заметно в провинции. Боятся пока наши люди гласно и публично бороться за свои политические права - докладывает Уполномоченный».
Что касается оппозиционных митингов на Болотной площади и на Сахарова, то эта последняя тенденция в докладе за нынешний год почти не отражена, потому что массовые протестные движения начались лишь в декабре.
Однако свое отношение к этому явлению Владимир Лукин высказал публично: «Граждане, как известно, имеют конституционное право мирно без оружия собираться, чтобы выразить свою точку зрения на все общественные проблемы. Но собираться, не нарушая, во-первых, закон, а, во-вторых, права других граждан, которые могут пострадать во время крупных массовых мероприятий в большом городе.
Смелость толпы - вещь двусторонняя. Иногда ведет к очень серьезным эксцессам. Одним из базовых прав личности является право на жизнь. И смелость толпы иногда вступает в очень серьезные противоречия с этим правом. Поэтому искусство полиции и искусство организаторов митинга состоит в том, чтобы соединить два права - право на жизнь и право на свободное выражение своей точки зрения. Пока нам удается это делать».
Высказался Владимир Лукин также и по поводу такого замеченного явления, доставшегося нам еще с советских времен, как добровольно - принудительное посещение нынешних митингов. Помните, когда явка на первомайские и октябрьские демонстрации была обязательной, а уклонившихся наказывали.
Уполномоченный подтвердил, что он тоже располагает такой информацией. И добавил, - «К сожалению, у нее один недостаток:  люди очень редко пишут нам об этом, а еще реже подписываются. Ходила в сталинские времена такая присказка: «Климу Ворошилову письмо я написал, а потом подумал и не подписал». Если жалобы на принуждение будут задокументированы, мы не оставим их без внимания. Ведь одно из самых тяжелых преступлений - попытка сфальсифицировать волю граждан. И я считаю, что наказание за эти преступления должно быть очень строгим. Институт Уполномоченного не может, конечно, судить, но он должен высказать свою точку зрения. Пожалуйста, если у вас есть мужество написать нам конкретно о том, что, где и как происходит, у нас хватит мужества все это придать гласности».
Людмила ИВАНОВА
 
Категория: Передовица | Просмотров: 2287 | Добавил: Riddick | Рейтинг: 0.0/0
Газета Выбор © 2024
Яндекс.Метрика