Адресована пенсионерам, ветеранам, инвалидам, многодетным семьям и другим категориям населения, нуждающимся в правовом просвещении и социальной защите











Меню сайта

Темы
Передовица
Факты. События. Комментарии
Новые законы, постановления, указы
Правовое просвещение
Пенсионная реформа
При ближайшем рассмотрении
История страны
Острая тема
Социальная защита
Вопрос-ответ
Консультирует юрист
О ветеранах войны
Инвалид и общество
Инвалидный спорт
Интересные люди
Общественные организации
Газета-Читатель-Газета
Советы психолога
Домашняя академия
В центре

На правах рекламы

Блог автора

Закладки

Приветствую Вас, Гость · RSS 22.07.2018, 21:20

Главная » 2018 » Июнь » 22 » Четыре войны полковника Хайрутдинова
17:31
Четыре войны полковника Хайрутдинова

Участник военных событий на Халхин-Голе, Финской, Великой Отечественной и Русско-Янской воин, полковник внутренней противопожарной службы Фарах Хайрутдинович Хайрутдинов встречает меня на пороге своей квартиры при полном параде в белоснежной рубашке, при галстуке и в форменном костюме. Через полгода Фарах Хайрутдинович будет отмечать весьма значительный юбилей - 100-летие. Однако в столь почтенном возрасте он сохранил чувство юмора, хорошую память, ясность ума и даже военную выправку. О событиях 77-летней давности, а именно столько прошло на сегодняшний день с начала Великой Отечественной войны, рассказывает не задумываясь

Великая Отечественная война застала его в Монголии. К тому времени он уже был достаточно опытным солдатом, прошедшим две военных кампании. 
Уроженца деревни Сарайлла Сармановского района Фараха Хайрутдинова призвали в Красную армию еще в 1939 году, в 21 , и он сразу стал участником вооруженного конфликта, продолжавшийся с весны по осень 1939 года у реки Халхин-Гол на территории Монголии. Командовал войсками будущий маршал Парада Победы Георгий Константинович Жуков. 
Уже спустя несколько месяцев разведчик Фарах Хайрутдинов отличился на боевом задании. - Перед нами стояла задача сделать 50-километровый марш-бросок, добыть нужную информацию и вовремя доставить ее в штаб, - рассказывает Фарах Хайрутдинович. - Мы втроем вышли из расположения в 6 утра и в 9 вечера уже вернулись. Задание было выполнено! На Халхин-Голе он получил первую свою награду - медаль «За боевые заслуги. А еще Жуков наградил всех троих разведчиков швейцарскими часами -  за то, что привели пятерых языков. А по часам от Жукова Фарах Хайрутдинович сих пор сверяет время, и что удивительно они до сих пор ходят и ни разу не были в ремонте. 
 Затем была Финская война, опасная служба в полковой разведке. После завершения боевых действий Жуков лично расспросил каждого бойца о дальнейших жизненных планах. Кто выразил желание учиться, чтобы в дальнейшем продолжить военную службу, направил на учебу. Фарах выбрал артиллерийское училище. Шел 1940 год.
- Мне посчастливилось воевать под командованием нашего легендарного маршала Георгия Жукова, - вспоминает Фарах Хайрутдинович. После учебы мы встретились с ним в Москве в 1942 год. И все оставшиеся военные годы наши пути не расходились: Сталинград, Курск, Белоруссия, Украина, Литва, Эстония, Польша и Германия. День Победы в составе армейской разведки 1-го Белорусского фронта я встретил в Берлине, поверженный Рейхстаг видел и надпись свою оставил. 
Особенно врезались в память ветерана жестокие бои за Сталинград - самое трудное и кровопролитное время - с 17 июля по 19 ноября 1942 года. Здесь Фарах получил ранение в ногу, и врачи уже хотели ампутировать ее.
- Были порваны сухожилия, и хирурги настаивали на ампутации, - вспоминает Фарах Хайрутдинович. - Я был категорически против и резать ногу не дал. После другой хирург, земляк из Казани, похвалил за настойчивость. Подлечили, через три месяца я уже был в строю. Правда, потом перенес 11 операций, но до сих пор на своих ногах хожу.
К концу Великой Отечественной войны грудь командира разведгруппы Фараха Хайрутдинова украшали два ордена Славы, ордена Отечественной войны I и II степени, орден Красной Звезды, медали «За оборону Сталинграда», «За взятие Берлина». Орден Красной Звезды он получил в Сталинграде за операцию по захвату разведчиков фельдмаршала Паулюса, пытавшихся прорваться из кольца с важным донесением.
Но война для Фараха Хайрутдинова на этом не закончилась. 
- Как только отгремели победные салюты, нас отправили первым эшелоном в Харбин, - продолжает ветеран. - Эта война была короткая, но яростная. Японские солдаты - фанатики. Пленных они не брали - изрубали на куски. Колодцы с питьевой водой засыпали отравой. Они не сдавались сами - погибали на месте боя. Трудности были в том, что в Харбине места гористые, транспорт не ходил. А у нас даже сапог, пригодных для гор, не было, мы скользили в своей обуви на кожаной подошве. Японцы же поднимались по песчаным горам в обуви, напоминающей резиновые тапочки с открытыми пальцами.  Но, несмотря на это, в течение месяца война была завершена.
Демобилизовался Фарах Хайрутдинов только в 1947 году. Вернувшись в Казань, в том же году познакомился с Аминой, невысокой девушкой с косой толщиной в руку. У жены Фараха Хайрутдтнова своя военная история. В годы войны проводница Амина сопровождала в Казань раненых.. В 1944 году в эшелоне она увидела солдата в необычной обуви. В Советском Союзе такую не делали. Оказалось, это немец, что и подтвердил огромный заграничный паспорт. Его задержали и нашли при нем взрывчатку. Таким образом Амина предотвратила готовящуюся диверсию.
Однажды, когда поезд притормозил, в вагон заскочил солдатик: «Разрешите проехать до узловой станции». Амина не должна была его пускать, но он рассказал: «Я подорвал автобус с 11 немцами, мне дали отпуск, чтобы я съездил домой, а я от поезда отстал». В результате Магомет - так звали парня - доехал до Рузаевки, а проводнице в благодарность подарил свою походную подушечку». 94-летняя Амина Фатыховна хранит ее до сих пор. 
После войны почти два десятилетия Хайрутдинов служил в пожарной охране и вышел в отставку в звании полковника. Потом работал на заводе синтетического каучука аппаратчиком.
С женой они воспитали троих детей -двух дочерей и сына. Жизнь подарила им четверых внуков и семь правнуков. В апреле 2017-го Амина Фатыховна и Фарах Хайрутдинович отметили благодатную свадьбу - 70 лет совместной жизни.
Ирина СИБИРЯКОВА

Категория: О ветеранах войны | Просмотров: 110 | Добавил: Riddick | Рейтинг: 0.0/0
Газета Выбор © 2018
Яндекс.Метрика