Адресована пенсионерам, ветеранам, инвалидам, многодетным семьям и другим категориям населения, нуждающимся в правовом просвещении и социальной защите











Меню сайта

Темы
Передовица
Факты. События. Комментарии
Новые законы, постановления, указы
Правовое просвещение
Пенсионная реформа
При ближайшем рассмотрении
История страны
Острая тема
Социальная защита
Вопрос-ответ
Консультирует юрист
О ветеранах войны
Инвалид и общество
Инвалидный спорт
Интересные люди
Общественные организации
Газета-Читатель-Газета
Советы психолога
Домашняя академия
В центре

На правах рекламы

Блог автора

Закладки

Приветствую Вас, Гость · RSS 11.07.2020, 12:04

Главная » 2020 » Май » 22 » Чиновников учат вежливости
14:02
Чиновников учат вежливости

В Госдуму внесен законопроект о наказании чиновников за оскорбление граждан. Правительство поддержало документ при условии доработки

Административная ответственность, согласно законопроекту, будет грозить в связи с осуществлением чиновником своих полномочий (должностных обязанностей). Штрафы составят от 50 тыс. до 100 тыс. рублей, возможна и дисквалификация - до одного года. За повторное нарушение устанавливается штраф в размере 100-150 тыс. рублей либо дисквалификация на срок уже до двух лет.

Предлагается изменить и само понятие оскорбления. Сейчас это «унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной форме». Авторы законопроекта предлагают дополнить формулировку словами «и в иной унизительной, оскорбляющей общественную нравственность форме».

Кроме того, законопроектом увеличиваются административные штрафы за оскорбление в целом. Так, максимальная сумма взыскания вырастет для граждан с 5 тыс. до 10 тыс. рублей, для должностных лиц - с 50 тыс. до 100 тыс. рублей, для юридических лиц - с 500 тыс. до 700 тыс. рублей.

- В последнее время участились факты оскорбительных действий, унижающих честь и достоинство граждан, совершенных лицами, замещающими государственные или муниципальные должности, - говорится в пояснительной записке. - Подобные действия вызывают широкую негативную реакцию общества, способствуют умалению авторитета органов власти и управления.

Отзыв правительства в целом положительный, однако кабмин настаивает на доработке. Там не согласились с целесообразностью изменения определения «оскорбления», посчитав это избыточным. Во-вторых, в кабмине считают, что установление повышенных мер ответственности государственных и муниципальных служащих по сравнению с иными должностными лицами не соответствует правовым позициям Конституционного суда РФ.

Категория: Факты. События. Комментарии | Просмотров: 157 | Добавил: Riddick | Рейтинг: 0.0/0
Газета Выбор © 2020
Яндекс.Метрика