Уксус и сода. Налейте в загрязненную сковороду по 75 мл воды и уксуса в пропорции 1х1, доведите до кипения. Снимите с огня, добавьте 3 ст. л. пищевой соды и оставьте на 15-20 минут. Если не все ототреться - повторите.
«Советский» метод. Доведите до кипения 4 л воды, добавьте половину или треть куска хозяйственного мыла, натертого на терке, полстакана силикатного клея и полстакана кальцинированной соды. Замочите посуду на пару часов, после чего весь нагар хорошо отмоется скребком.
Кипячение с содой. Способ особенно хорош для свежих загрязнений или очистки сковороды от пригоревшей еды. Залейте посуду водой и содой (из расчета на 1 л воды, 100 г соды) и прокипятите на слабом огне 5-10 минут. Через полчаса - почистите.
Сода и соль. Их можно использовать как абразивную массу для механической очистки нагара.
Сода и перекись. Их сочетание дает хорошо пенящуюся смесь, которая размягчает засохшие загрязнения. Все просто - нанесите соду, полейте перекисью водорода и почистите спустя 5-10 минут.
Чтобы не пригорало. Насыпьте соль и подержите на слабом огне 10-15 минут с постоянным перемешиванием. Нанесите на горячую сковороду немного масла и протрите бумажной салфеткой, чтобы убрать излишки.
|