Адресована пенсионерам, ветеранам, инвалидам, многодетным семьям и другим категориям населения, нуждающимся в правовом просвещении и социальной защите











Меню сайта

Информация

Темы
Передовица
Факты. События. Комментарии
Новые законы, постановления, указы
Правовое просвещение
Пенсионная реформа
При ближайшем рассмотрении
История страны
Острая тема
Социальная защита
Вопрос-ответ
Консультирует юрист
О ветеранах войны
Инвалид и общество
Инвалидный спорт
Интересные люди
Общественные организации
Газета-Читатель-Газета
Советы психолога
Домашняя академия
В центре

Закладки

Приветствую Вас, Гость · RSS 22.06.2021, 03:43

Главная » 2021 » Май » 7 » Чтить память о военном поколении
21:44
Чтить память о военном поколении

Как вся страна сплотилась на борьбу с неприятелем в те суровые сороковые годы, так и сейчас День Победы отмечается как величайший праздник  нашего народа. Это - день памяти павших. Это - почтение ныне живущим героям. Это - ликование освобожденного народа. Это - вечное напоминание молодым, какой ценой добывалась Великая Победа. Это - «праздник со слезами на глазах»

Нельзя сказать, что война осталась в далеком прошлом. До сих пор находят останки солдат, погибших на поле боя, оружие, осколки снарядов и даже неразорвавшиеся мины. Рана, нанесенная фашистскими захватчиками нашей стране, до сих пор кровоточит.

День Великой Победы отмечается 9 мая, именно в этот день 1945 года немецко-фашистские войска полностью капитулировали.

В честь этого события 24 июня 1945 года в Москве на Красной площади состоялся Парад Победы. Это было первое празднование Дня Победы.

На протяжении многих лет этот праздник не отмечался помпезными мероприятиями и даже не являлся «красным днем календаря». Он был памятным днем, но не выходным.

Официально День Победы стал праздничным днем в 1965 году в честь 20-летия Победы. Благодаря этому этот праздник возродился во всем его величии и стал таким, каким мы знаем его по сей день.

На протяжении десятилетий День Победы, оставаясь великим праздником и символом подвига советского народа, сохранял свои традиции и создавал новые.

Почет ветеранам войны

Никогда не забывают в нашей стране  о ветеранах войны. Для них устраивают концерты, организуют праздничные чаепития, ветеранам посвящают стихотворения о войне. В честь Дня Победы в средствах массовой информации появляются фото с ветеранами, а дети рисуют для них картинки, посвященные войне и празднованию Дня Победы.

В этот день вспоминают и бывших узников фашизма, и блокадников Ленинграда, и тружеников тыла и всех, кто прошел в те годы через лишения и тяготы военного времени.

Возложение цветов

Праздничное утро обычно знаменуется скорбным шествием. Происходит официальное возложения цветов на самые известные мемориалы: Могилу неизвестного солдата у Вечного огня в Москве и к памятнику Родины-Матери на Пискаревском мемориальном кладбище в Санкт-Петербурге, где покоятся тысячи жертв ленинградской блокады. В этом шествии принимают участие, как правило, первые лица государства.

В остальных городах тоже проходит возложение цветов. Каждый город возлагает цветы к памятникам своим героям, погибшим во время войны.

Парад Победы

Одним из неизменно любимых символов праздника остается Парад Победы на Красной площади в Москве.

Однако парады на 9 мая проводились не всегда. После учреждения выходного дня и проведения парада 9 мая в 1965 году следующий прошел на Красной площади только в 1985 году. Этот год тоже был юбилейной датой Великой Победы. После него очередной парад состоялся в 1990-м, затем в 1995 годах. Между ними День Победы отмечали другими мероприятиями, но без парадного прохода войск.

Традиционный ежегодный парад, каким мы его знаем, был возобновлен в 1996 году, а с проездом техники - с 2008 года. С тех пор ни одно празднование 9 Мая не обходится без этого монументального события. Меняется только количество и состав боевой техники, демонстрируемой на Красной площади.

Бессмертный полк

Всенародная акция «Бессмертный полк», охватившая миллионы людей по всей стране и за рубежом, ведет свою историю с 2007 года.

Она стартует в разных городах в разное время, но с одинаковым энтузиазмом и единодушием среди ее участников. Никто не может остаться равнодушным, когда видит тысячи людей с портретами своих родных и близких - участников войны. Это шествие вызывает сильное душевное волнение и слезы. Многие страны присоединилась к этому движению. Принимают участие в акции и первые лица государства.

Движение «Бессмертный полк»  имеет огромное значение еще и потому, что время неумолимо. Как ни печально, но живых свидетелей тех страшных военных лет становится все меньше. В скором времени они исчезнут вовсе. Поэтому нам, их потомкам и продолжателям традиций, важно помнить их самих и их заслуги. А также сохранять ту незыблемую память поколений, которая зовется историей родной страны.

Георгиевская ленточка

Одним из основных символов Победы стала георгиевская ленточка. Символическое значение она получила в 1943 году вследствие учреждения Ордена Славы. Такая же лента была у медали «За победу над Германией».

Движение «Георгиевская ленточка» возникло в 2005 году. Цель ее состояла в том, чтобы вызвать у поколений, не знавших тягот и лишений военного времени, гордость за свой народ.

В наше время акция «Георгиевская ленточка» проходит по всей России. Практически везде любой желающий может получить этот символ Победы. Теперь эта акция называется «Я помню, я горжусь». Никто не должен забывать о своих героях.

Георгиевские ленточки принято прикалывать к одежде с левой стороны - у сердца. Также многие привязывают их к антеннам и зеркалам автомобилей, на сумки и рюкзаки. Украшены георгиевскими ленточками балконы, окна и двери квартир.

Минута молчания

Минута молчания проходит в 18 часов по московскому времени. На протяжении этой скорбной минуты в теле- и радиоэфире устанавливается тишина, чтобы люди по всей России могли почтить память павших.

Салют Победы

Завершающим штрихом великого праздника по сей день остается праздничный салют.

Самый первый салют состоялся еще во время войны в Москве в ознаменование освобождения города Орел. Второй салют, не менее известный, был устроен в Ленинграде в 1944 году как символ полного снятия блокады с измученного города.

Теперь салют - неотъемлемая часть празднования Дня Победы. Он проходит во всех городах-героях нашей страны. Всего в России 9 городов, которым присвоено почетное звание города-героя.

Праздничные салюты раздаются также и во многих городах России.

Современные пиротехнические средства позволяют сделать этот символ праздника очень красочным и запоминающимся. Миллионы людей выходят на улицы, чтобы не пропустить это яркое зрелище. Повсюду видны радостные лица, слышны поздравления с Днем Победы. Этот праздник по-настоящему объединяет людей.

Людмила ИВАНОВА

Категория: Передовица | Просмотров: 196 | Добавил: Riddick | Рейтинг: 0.0/0
Газета Выбор © 2021
Яндекс.Метрика