Адресована пенсионерам, ветеранам, инвалидам, многодетным семьям и другим категориям населения, нуждающимся в правовом просвещении и социальной защите

Меню сайта

Темы
Передовица
Факты. События. Комментарии
Новые законы, постановления, указы
Правовое просвещение
Пенсионная реформа
При ближайшем рассмотрении
История страны
Острая тема
Социальная защита
Вопрос-ответ
Консультирует юрист
О ветеранах войны
Инвалид и общество
Инвалидный спорт
Интересные люди
Общественные организации
Газета-Читатель-Газета
Советы психолога
Домашняя академия
В центре

На правах рекламы

Блог автора

Закладки

Приветствую Вас, Гость · RSS 21.01.2018, 19:51

Главная » 2011 » Февраль » 25 » Что изменилось за 150 лет? (№7 25.02.2011)
13:12
Что изменилось за 150 лет? (№7 25.02.2011)
150 лет назад в России отменили крепостное право. Произошло это 19 февраля 1861 года.  Александр II подписал Манифест «О всемилостивейшем даровании крепостным людям прав состояния свободных сельских обывателей»
Вчерашние крепостные получали бесплатно личную свободу, но землю должны были выкупать у помещиков. Если денег не было, расплачивались работой. И тогдашние правозащитники (пламенные статьи Огарева в «Колоколе» Герцена и пр.) объявили, что крепостное право в действительности вовсе не отменено, а народ царем обманут. По стране бушевали крестьянские бунты: не нравились условия выкупа. В городах учиняло беспорядки студенчество, начитавшееся «Колокола»,  им было обидно за крестьян...
Итог реформы был позитивным. Мы догнали Европу, которая к тому времени уже перешла к капитализму в агросекторе.
Замечательный русский писатель Владимир Галактионович Короленко прекрасно описал, как крестьян согнали в город, стали им зачитывать царский Манифест об отмене крепостного права. А они подумали, что их сейчас расстреляют, поскольку вокруг стояли войска. Бабы голосили, мужики готовились умереть. В другом произведении Короленко описывает, как из деревни приходили депутации к помещикам и просили, ну давайте жить так, как будто этого указа и не было, пусть у нас с вами останется все как есть, мы - ваши, вы - наши.
Значит, крестьяне были недовольны? Хотели оставаться в рабстве? Нет, конечно, среди крестьян, разумеется, были сильны недовольство и злоба против своих господ, но был силен и страх неопределенности. За одни день, одним только манифестом невозможно изменить весь уклад российской жизни.
Многие историки, изучавшие историю крепостного права, сходятся во мнении, что эта реформа проводилась крайне непродуманно, без подготовки как общественного сознания, так и конкретных экономических условий. Она была плохо подготовлена и плохо проведена. Крепостное право, естественно, необходимо было ликвидировать, только не так, как это было сделано. Благое намерение, к сожалению, получило крайне неудачное административное оформление. Реформа 1861 года - это великолепный образец того, как государственному деятелю не следует торопиться. Надо бы на стол всем современным политикам положить сводку основных действий царского правительства и последствий, к которым они привели, чтобы при продумывании реформ  они имели перед глазами   болезненный в социальном смысле результат 1861 года и могли бы учиться от противного. Суть этих неудач в том, что крестьянское хозяйство не получило достаточно земли, чтобы развиваться адекватно. Крестьянин не имел возможности прокормить свою семью и дать достаточное количество товарного хлеба. А помещики, в руках которых осталась земля, были по своей сути  «людьми службы», в  армии или административных учреждениях. И не умели организовать эффективные, масштабные сельскохозяйственные работы, сдать землю в эффективную аренду и тому подобное. И лишь незначительный процент помещиков знал в этом толк. Поэтому разорялись и помещики, и крестьяне. Как же им было жить? И они снова шли в услужение к помещикам.
О свободе многие крестьяне не только не мечтали, но и боялись ее, они не знали, как жить самостоятельно. Вспомните великолепный диалог из фильма «О бедном гусаре замолвите слово»: Мерзляев (актер Олег Басилашвили) спрашивает у своего слуги (актер Георгий Бурков) «Хочешь на волю?» и слышит в ответ: «Не, чего я там не видел!».
Об ужасах крепостничества мы знаем из великой русской литературы: Достоевский, Толстой, Тургенев, Некрасов, Гончаров, Салтыков-Щедрин… Мы видим как крепостничество калечило души и помещиков, и крестьян. Безраздельное господство, полная безнаказанность, бесчеловечность, жестокость с одной стороны и рабская подчиненность, покорность, жертвенность, с другой. Отсюда и полное отсутствие чувства хозяина, человеческого достоинства.
Разве мы не пожинаем плоды крепостничества 150 лет спустя? Начальник у нас, как ни крути, все равно барин, неважно плохой или хороший. Начальники могут все: снести исторический памятник, вырубить лес, осушить реку, построить себе дворец, провести любую реформу на свой вкус, … Примеров можно приводить много, когда баре хозяйничают в стране, в городе, в деревне, как в своем доме. А остальное население ворчит, вздыхает, обивает пороги кабинетов, - словом ведет себя как крепостной люд.
И самое грустное, вряд ли что-то можно изменить. Может быть, нужно еще 150 лет, чтобы начальники почувствовали ответственность за страну, а не только за свое благополучие, а население, почувствовав ответственность за свою жизнь, стало хозяином на своей земле, в своем городе, в своей деревне.
Розалина ИБРАГИМОВА
 
Категория: Передовица | Просмотров: 1990 | Добавил: Riddick | Рейтинг: 0.0/0
Газета Выбор © 2018
Яндекс.Метрика