Адресована пенсионерам, ветеранам, инвалидам, многодетным семьям и другим категориям населения, нуждающимся в правовом просвещении и социальной защите

Меню сайта

Темы
Передовица
Факты. События. Комментарии
Новые законы, постановления, указы
Правовое просвещение
Пенсионная реформа
При ближайшем рассмотрении
История страны
Острая тема
Социальная защита
Вопрос-ответ
Консультирует юрист
О ветеранах войны
Инвалид и общество
Инвалидный спорт
Интересные люди
Общественные организации
Газета-Читатель-Газета
Советы психолога
Домашняя академия
В центре

На правах рекламы

Блог автора

Закладки

Приветствую Вас, Гость · RSS 25.02.2018, 12:48

Главная » 2013 » Декабрь » 20 » Что на елочных базарах?
11:31
Что на елочных базарах?
А что у нас с новогодними елками? Что сегодня могут предложить россиянам продавцы? Какие лесные красавицы пользуются особым успехом? 
На нашем рынке много импортных елочек, примерно 10-15 процентов. Это действительно  хорошие образцы и пример для наших производителей, как нужно готовить товар.
 Елочки к нам везут в основном из Скандинавских стран. За последние два года экспорт новогодних елок из Дании к нам вырос в 5 раз. Конечно, с позиции потребителя это вполне понятно - импортные елочки пушистые, ровные, без двойной вершинки, в приятной, экологичной упаковке. За эстетику и клиенториентированный подход люди готовы платить. Тем более что цена на них не слишком отличается от наших. Конечно, справедливости ради стоит сказать, что и у нас есть достойные предложения, но если рассматривать этот вопрос глубже, мы неизбежно придем к азам - государственному управлению и лесному хозяйству.
Чтобы получить качественный, конкурентный продукт, очень важно решить - как и где выращивать эти ели. На Западе функционируют специальные плантации. Под них отведены участки земли. Примерно 60 процентов - это частные леса. Занимаются выращиванием елок как частные, так и государственные компании. Сначала саженцы выращивают до 4 лет в теплицах по 1000 и более штук. Потом их высаживают рядами. На базар они идут с 7 до 11-12 лет. Причем на экспорт отбираются самые лучшие. Все они красиво упаковываются в специальные сетки и попадают в том числе и на российские базары.
Наши новогодние ели заготавливаются в лесах. Каким образом? Есть различные способы. Крупные арендаторы, которые получают в аренду большие площади лесных ресурсов, заготавливают древесину в промышленных масштабах. Она идет на строительство домов, мебель, отопление и так далее. Та часть дерева, которая толще 8 сантиметров в диаметре, отправляется в переработку. Есть еще так называемые порубочные остатки. Это ветки, вершинки и так далее. Эти вершинки и могут использоваться как новогодние ели.
Второй вариант - это лесхозы, которые работают по восстановлению и очистке лесов. Они тоже имеют право заготавливать елочки. Когда в лесах проводят рубки ухода или прореживания, отсортировывают и ели, пригодные к продаже. Качество елок, конечно, различное. И мы это видим на базарах - и по высоте, и по пушистости, и по оттенкам хвои.
Ценовые параметры зависят, в том числе и от качества товара - высота, «пушистость», разлапистость, цвет и так далее. В среднем это где-то 500 рублей за метр высоты. Елочка хорошего качества под 3 метра высотой может стоить 2000 рублей и больше. 
Однако на российские елочки иногда без слез не взглянешь. Видимо, не все так гладко в отрасли. В плановой экономике проблем по заготовке новогодних елей не было. Были государственные лесхозы, которые занимались и ведением лесного хозяйства, и контрольными функциями, и лесовосстановлением. Они были основными поставщиками новогодних елей на базары. Правда, елок на всех никогда не хватало, приходилось вставать в 5 часов утра, чтобы занять очередь на елочных базарах. 
С тех пор много воды утекло, законодательство несколько раз изменилось. Лесной кодекс появился в России семь лет назад. И он предусматривал проведение тендеров и возможность давать небольшим лесозаготовителям вырубать небольшие объемы леса. А не сотни тысяч, как в случае с крупными компаниями. Как правило, малый бизнес и был основным поставщиком новогодних елок. Потом в Лесной кодекс внесли поправки. И с 2009 года договоры купли-продажи на такие небольшие участки отменили. В связи с этим стали разрабатывать региональные законы и регламентировать заготовку древесины для муниципальных нужд. Но в этом году была проверка прокуратуры, и все эти законы отменили. В общем, вопрос о заготовке новогодних елей снова «подвис».
В плановой экономике были плантации в отдельных лесхозах, где выращивались новогодние елки. Это происходило примерно так же, как сейчас это делается в Скандинавии.
К сожалению, изменения лесного законодательства привели к тому, что сегодня нет такого правового регламента, который бы мог обеспечить выращивание новогодних елочек на плантации. Постепенно все плантации прекратили свое существование. Законодателям кажется, что это совершенно несущественный вопрос. Но на самом деле, конечно, необходимо предусмотреть в законе плантационное выращивание новогодних елок. И чтобы предприниматель был уверен, что завтра не изменится лесное законодательство. А у нас такое бывает чуть ли не каждый год.
Надо переходить к цивилизованному рынку. И для того, чтобы елочки соответствовали европейским стандартам, необходимо возродить их плантационное выращивание. Поставив условия: эти елочки идут только для новогодних целей и срубать их можно в возрасте начиная от 5 лет. Плантации нужны для всех крупных городов. Это будут высококачественные елочки, и они остановят наплыв импорта.
И все же главное отличие на сегодняшних базарах - достаточное количество елок. Приходи, выбирай.
А дома эти лесные красавицы, немного отогревшись, начинают источать такой знакомый с детства волнующий хвойный запах.
А какое наслаждение наряжать живую елку игрушками, серпантином, «дождиком», а затем, включив гирлянду и погасив свет, сидеть и смотреть на это маленькое чудо и вспоминать детство.
И никакая искусственная елка не подарит такого праздника.
Людмила ИВАНОВА
Категория: Передовица | Просмотров: 1319 | Добавил: Riddick | Рейтинг: 0.0/0
Газета Выбор © 2018
Яндекс.Метрика