Адресована пенсионерам, ветеранам, инвалидам, многодетным семьям и другим категориям населения, нуждающимся в правовом просвещении и социальной защите











Меню сайта

Темы
Передовица
Факты. События. Комментарии
Новые законы, постановления, указы
Правовое просвещение
Пенсионная реформа
При ближайшем рассмотрении
История страны
Острая тема
Социальная защита
Вопрос-ответ
Консультирует юрист
О ветеранах войны
Инвалид и общество
Инвалидный спорт
Интересные люди
Общественные организации
Газета-Читатель-Газета
Советы психолога
Домашняя академия
В центре

На правах рекламы

Блог автора

Закладки

Приветствую Вас, Гость · RSS 16.11.2018, 00:04

Главная » 2014 » Август » 15 » Что надо сделать для пожилых?
13:16
Что надо сделать для пожилых?

Владимир Путин поддержал идею разработки Стратегии совместных действий в интересах пожилых людей, а также предложил внедрить новые меры социальной защиты и адаптации пенсионеров. Тема - важная и касается почти четверти населения страны. Она обсуждалась на очередном  заседании Президиума Госсовета РФ, прошедшем в Воронеже

В России немало людей старшего возраста, отметил президент, 
которых ни по внешнему виду, ни по состоянию здоровья к старикам не отнесешь. Недаром появился общемировой термин - люди «третьего возраста». Многие ведут активный образ жизни, путешествуют, занимаются спортом, зачастую подают в этом пример молодым. Каждый третий пенсионер работает.
 «Конечно, у нас немало пожилых людей, которые находятся в трудной жизненной ситуации», - продолжил Путин. Они одиноки и больны, им важно получать постоянную и качественную медицинскую помощь, эффективную соцподдержку, в том числе на дому. А главное - заботу, милосердие и внимание. Глава государства предложил задействовать волонтеров, развивать нестационарные формы соцобслуживания.
«В нашем обществе уже давно есть запрос на новую, современную политику в отношении людей старшего возраста», - подчеркнул президент. Она должна опираться на дифференцированный подход, на создание условий, обеспечивающих как активное долголетие, так и эффективную поддержку нуждающихся в помощи.
Для реализации новой политики потребуются кардинальные изменения в работе систем соцзащиты, здравоохранения и образования. Предстоит откорректировать ряд отраслевых программ, уделить особое внимание развитию негосударственного сектора предоставления услуг. Решить все это в короткие сроки очень сложно, отметил президент и поддержал предложение рабочей группы Госсовета разработать Стратегию совместных действий в интересах пожилых людей. 
Ключевая ее задача - решение проблем занятости. Это важно и для повышения доходов пенсионеров, и для того, чтобы они чувствовали себя востребованными. С каждым годом стране все больше нужны опытные кадры. «Многие руководители стали понимать, что старшее поколение может внести свой позитивный вклад в развитие производства, что надо возрождать систему наставничества», - заметил Путин.
«Ясно, что далеко не все пожилые люди «успевают» за временем и его требованиями», - продолжил глава государства. Нужны механизмы повторной интеграции в профессию, программы переобучения, приобретения навыков пользования компьютером и Интернетом, повышения финансовой грамотности. Также следует адаптировать услуги торговли и общепита, связи и транспорта к их потребностям. Эти задачи должны решаться в основном на региональном и муниципальном уровне.
Один из приоритетов - сохранение и укрепление здоровья пожилых. Их потребность в медицинской помощи в полтора раза выше, чем у людей среднего возраста, а госпитализация нужна почти в три раза чаще. При этом медобслуживание для них часто оставляет желать лучшего. «Здесь нужно многое менять, - указал президент. - Не дело, когда люди преклонного возраста встречаются с равнодушием, часами простаивают в очередях, зачастую лишь для того, чтобы получить какой-то рецепт, теряют целый день». «Эти проблемы существуют повсеместно», - произнес глава государства и призвал стимулировать органы здравоохранения бережно относиться к пенсионерам, в том числе развивать геронтологическую службу.
Нужно подумать и о досуге. В ряде крупных городов  к этой работе привлекаются структуры гражданского общества, отделения ведущих партий. Все это надо использовать при подготовке Стратегии, указал Путин.
Еще одна задача - развитие рынка соцуслуг, повышение их качества и доступности. Президент напомнил, что закон «Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации» вступает в силу с 2015 года, и призвал претворять его в жизнь грамотно и аккуратно. «Главное ничего не напортить, дров не наломать», - предупредил он. Количество и качество медицинских и социальных услуг не должно снизиться.
«Масштаб огромный, - заключил президент. - И мы должны сделать все возможное, чтобы эти задачи эффективно и своевременно решать, чтобы люди старшего возраста могли реализовать свои планы, были здоровы, чувствовали себя комфортно, получали необходимые им услуги. Мы должны создать условия, чтобы их профессиональный опыт, знания были востребованы в обществе. Чтобы выход на пенсию не снижал их социальный статус, а наоборот, давал дополнительные возможности для активной и полноценной жизни».
Государство не будет сокращать расходы на помощь старшему поколению, пообещал президент. «Вот вы говорите - такое-то мероприятие будет понижать расходы бюджета», - прокомментировал он некоторые выступления. «Наша с вами цель - не понижать расходы бюджета на эти цели, а рационально использовать деньги с тем, чтобы добиться лучшего эффекта», - объяснил он. «Прямой долг государственных и общественных структур - позаботиться о людях пожилого возраста», - считает Путин.
Люди видят, что государство заботится о людях пожилого возраста, и по-другому строят свою жизнь, имея в виду, что есть надежная система государственного обеспечения. Это всегда создает внутреннюю устойчивость в любой стране, в любом обществе, заключил президент.
Пожилые граждане России подписались бы под каждым словом президента. И если бы слова у нас не расходились с делом, как это часто бывает, цены бы нам не было!
Людмила ИВАНОВА

Категория: Передовица | Просмотров: 884 | Добавил: Riddick | Рейтинг: 0.0/0
Газета Выбор © 2018
Яндекс.Метрика