Минфин России предлагает внедрить новый вид пенсионной схемы негосударственного пенсионного обеспечения - гарантированный пенсионный план (далее - ГПП). Соответствующий законопроект размещен на федеральном портале проектов нормативных правовых актов
Согласно проекту гражданам хотят предоставить возможность заключить с негосударственными пенсионными фондами пенсионный договор гарантированного пенсионного плана. Финансовой основой ГПП будут являться взносы его участников – граждан. При этом уплачивать их можно будет самостоятельно либо через работодателя.
Участие в программе будет добровольным. Присоединением к ГПП будет считаться уплата участником взноса по гарантированному пенсионному плану. При этом поправками предусматривается право «пробного периода»: в течение шести месяцев с момента уплаты первого взноса можно будет выйти из ГПП и получить обратно уплаченные взносы.
Размер взносов участники будут определять самостоятельно и смогут менять его размер. Также предполагается, что участники в любой момент смогут приостанавливать уплату взносов на срок не более пяти лет и в любое время, в том числе до истечения срока приостановления, возобновить их уплату. Приостановление может быть осуществлено неоднократно.
Пенсионные выплаты по гарантированному пенсионному плану будут назначаться:
- при наступлении достижении пенсионного возраста, предусмотренного ч. 1 ст. 8 Федерального закона от 28 декабря 2013 г. № 400-ФЗ «О страховых пенсиях» (65 лет для мужчин и 60 лет для женщин),
- либо через 30 лет после уплаты первого взноса (без учета срока приостановления уплаты таких взносов) в зависимости от того, какой срок наступит ранее.
Предусмотрена возможность досрочного востребования выплаты - в случае наличия у участника заболевания из перечня социально значимых заболеваний - в целях возмещения фактически понесенных им расходов по дорогостоящим видам лечения.
В случае смерти участника ГПП его средства гарантированного пенсионного плана будут включаться в состав наследства.
Существующие пенсионные накопления можно будет «перевести» в ГПП: проектом предусмотрено, что они могут быть переданы в качестве пенсионного взноса по пенсионному договору гарантированного пенсионного плана.
Деятельность по гарантированным пенсионным планам смогут осуществлять только НПФ, внесенные в реестр негосударственных пенсионных фондов - участников системы гарантирования прав застрахованных лиц. Физлиц - участников ГПП также будут регистрировать в специальном реестре.
Предполагается, что ведение реестра участников гарантированного пенсионного плана и администрирование пенсионных взносов и иных взносов по гарантированному пенсионному плану будет обеспечивать специальная организация - пенсионный оператор. Регулирование и надзор за пенсионным оператором будет осуществлять Банк России.
Согласно поправкам НПФ гарантирует сохранность взносов участников гарантированного пенсионного плана и доходность один раз в пять лет.
Предполагается, что в случае принятия закона поправки вступят в силу с 1 января 2021 года.
В целях стимулирования к активному участию в формировании ГПП планируется ввести ряд налоговых льгот для участников гарантированного пенсионного плана и работодателей, перечисляющих взносы по гарантированному пенсионному плану своих работников.
По сути ГПП - это новая пенсионная реформа, придуманная Минфином. Основная цель ГПП - дать государственную гарантию сохранности добровольных пенсионных накоплений граждан, пояснили в Минфине. А также создать стимулы как для самостоятельного формирования таких накоплений работниками, так и для развития корпоративных пенсионных программ.
Россиянам предлагают копить на пенсию по-новому. Однако против реформы уже выступил Центральный банк и другие эксперты также полагают, что работать все это не будет.
Председатель ЦБ РФ Эльвира Набиуллина, сказала, что «мы не видим сейчас готовности внедрять эту систему, и, на наш взгляд, нужно сосредоточиться на совершенствовании нынешней системы, в том числе на развитии добровольных пенсионных схем, пенсионных накоплений».
Набиуллина подчеркнула, что проблема перехода граждан между негосударственными пенсионными фондами до сих пор не решена, и можно сосредоточиться на этом вопросе.
И что же дальше?
Если подключение к системе будет добровольным, то число ее участников будет минимальным, говорят эксперты. Ведь налоговых преференций, которые сейчас предлагаются, недостаточно для стимулирования граждан отчислять дополнительные средства к пенсии. Или, говоря простым русским языком, дураков просто так отдавать свои деньги не пойми куда нет.
Для того, чтобы повысить привлекательность таких пенсионных продуктов, необходимо софинансирование пенсии государством, рассуждают аналитики. Или, например, добавление к налоговому вычету сниженного пропорционально отчислениям в ГПП налога на доход физического лица. Пойдет ли на такие меры государство - неясно.
Но понятно одно: попытки властей изобрести пенсионный велосипед пока что не приносят успеха. У граждан все также нет никаких стимулов расставаться со своими и так немногочисленными деньгами ради какой-то мифической накопительной пенсии.
Людмила ИВАНОВА
|