Адресована пенсионерам, ветеранам, инвалидам, многодетным семьям и другим категориям населения, нуждающимся в правовом просвещении и социальной защите











Меню сайта

Темы
Передовица
Факты. События. Комментарии
Новые законы, постановления, указы
Правовое просвещение
Пенсионная реформа
При ближайшем рассмотрении
История страны
Острая тема
Социальная защита
Вопрос-ответ
Консультирует юрист
О ветеранах войны
Инвалид и общество
Инвалидный спорт
Интересные люди
Общественные организации
Газета-Читатель-Газета
Советы психолога
Домашняя академия
В центре

На правах рекламы

Блог автора

Закладки

Приветствую Вас, Гость · RSS 16.10.2018, 21:35

Главная » 2011 » Декабрь » 9 » Что такое СНИЛС
11:25
Что такое СНИЛС
Что такое СНИЛС, который надо получить в Пенсионном фонде на себя и на детей?
Л.Никонова. Казань
В соответствии с Федеральным законом от  1 апреля 1996 г. №27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования» каждое застрахованное лицо должно быть зарегистрировано в системе обязательного пенсионного страхования. Поэтому Пенсионный фонд Российской Федерации проводит регистрацию всех россиян, включая детей и подростков.
При регистрации каждому застрахованному лицу территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации открывает индивидуальный лицевой счет с постоянным страховым номером и выдает страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования, такую небольшую зеленую карточку, в которой содержатся следующие данные:
- страховой номер индивидуального лицевого счета (СНИЛС);
- фамилия, имя, отчество;
- дата и место рождения;
- пол;
- дата регистрации в системе обязательного пенсионного страхования.
Страховой номер индивидуального лицевого счета является уникальным и принадлежит только одному человеку. На индивидуальный лицевой счет, указанный в этой карточке, заносятся все данные о начисленных и уплаченных работодателем страховых взносах в течение всей трудовой деятельности гражданина, которые впоследствии учитываются при назначении или перерасчете пенсии. Присвоение страхового номера носит технологический характер и осуществляется в целях упрощения порядка и ускорения процедуры назначения трудовых пенсий застрахованным лицам.
СНИЛС нужен не только для назначения пенсии, он стал единственным идентификатором персональных данных граждан в информационном обмене всех федеральных и региональных ведомств России, а также номером универсальной электронной карты гражданина, с помощью которой можно будет получать услуги в системе пенсионного и социального обеспечения. Эта карта в дальнейшем избавит от использования многих документов, в том числе медицинского полиса, ИНН, пенсионного свидетельства и других. На карту будут начисляться пособия, и по ней будут предоставляться льготы.
СНИЛС используется для идентификации пользователя на портале государственных услуг, где можно получить ключевые государственные услуги: бланки и информацию для получения паспорта, соцпомощи, путевок, информацию о налогах, штрафах в ГИБДД, выписку с индивидуального лицевого счета в ПФР и многое другое.
СНИЛС применяется для формирования регистров граждан, имеющих право на государственные социальные услуги и льготы.
Лицо, впервые поступившее на работу по трудовому договору или заключившее договор гражданско-правового характера, на вознаграждение по которому в соответствии с законодательством Российской Федерации начисляются страховые взносы, получает указанное страховое свидетельство через страхователя.
Екатерина НАБИЛКИНА, юрист
Категория: Консультирует юрист | Просмотров: 1841 | Добавил: Riddick | Рейтинг: 0.0/0
Газета Выбор © 2018
Яндекс.Метрика