Адресована пенсионерам, ветеранам, инвалидам, многодетным семьям и другим категориям населения, нуждающимся в правовом просвещении и социальной защите











Меню сайта

Темы
Передовица
Факты. События. Комментарии
Новые законы, постановления, указы
Правовое просвещение
Пенсионная реформа
При ближайшем рассмотрении
История страны
Острая тема
Социальная защита
Вопрос-ответ
Консультирует юрист
О ветеранах войны
Инвалид и общество
Инвалидный спорт
Интересные люди
Общественные организации
Газета-Читатель-Газета
Советы психолога
Домашняя академия
В центре

На правах рекламы

Блог автора

Закладки

Приветствую Вас, Гость · RSS 20.11.2018, 15:09

Главная » 2015 » Декабрь » 18 » Что в почтовом ящике?
15:00
Что в почтовом ящике?

Наступил последний месяц уходящего года. За окном завывает ветер, тщетно стараясь зазвать заплутавшую где-то до сих пор зиму. А в редакционной почте, как всегда, много писем, видимо, распутица работе почты не помеха, и мы имеем возможность узнать, что больше всего волнует наших читателей на сегодняшний день

Как и прежде, мы получили много писем, требующих разъяснений специалистов Пенсионного фонда и социальной защиты: писем с вопросами о назначении разного рода пенсий, получении и использовании материнского капитала, о компенсационных выплатах ухаживающим за инвалидами первой группы и восьмидесятилетними престарелыми, получении субсидий по ЖКХ и мер социальной поддержки. На вопросы, содержащиеся в этих письмах, мы постепенно ответим с помощью специалистов соответствующих министерств и ведомств, размещая их разъяснения под рубрикой «Нериторический вопрос». А в этом обзоре писем мы решили коснуться других тем, которые также волнуют наших читателей. 
Завершилась ежегодная Декада инвалидов, но к нам продолжают приходить письма, в которых сообщается о нелегкой доле инвалида. Вот и Хаким Гилязов делится своими мыслями: «Наш сын Айдар инвалид 1 группы  в декабре 2014 года, после 17! лет ожидания получил субсидию в размере 600 тысяч рублей на приобретение жилья. 
  Всего субсидию  за счет финансирования в 2014 году получат 190 человек. А их свыше 4700. И такой объем финансирования сохранится в течение 2015-2016 годов - пишет в своем неутешительном ответе заместитель министра труда, занятости и социальной защиты РТ Наталья Бутаева, - сообщает Хаким Гилязов. Признать трудно, - продолжает он, но абсолютное большинство очередников-инвалидов не доживут до получения положенной по закону квартиры. И делает вывод, с которым невозможно не согласиться: «К сожалению, препятствие со стороны госорганов для полноценной жизни инвалидов становится обычным явлением».
Не удовлетворена работой чиновников и инициативная группа инвалидов-колясочников «Город без преград» в составе которой Айзиля Гарифуллина, Амина Ибниева, София Калакова, Александр Калашников, Айрат Калимуллин, Таисия Козьякова, Ирина Кузнецова, Наталья Чернова и Искандер Ясавеев, которые обратились к заместителю министра труда, занятости и социальной защиты РТ Ирине Просвиряковой с проблемой жителей Приволжского района Казани об отсутствии инфраструктуры для людей с инвалидностью во втором филиале городской поликлиники №3, который расположен по адресу: ул.Алтайская, д.1.
         «У входа в здание, - говорится в обращении, - крутой пандус, разбитые резиновые решетки, «узкая дверь, в которую не проедет кресло-коляска, в самом здании - узкий Г-образный вход в регистратуру и множество порогов. «Никакой «Доступной среды», - констатируют координаторы группы, - здесь нет».
В ответе, полученном от Ирины Просвиряковой, в частности говориться:  «По вопросу проведения адаптационных работ во втором филиале городской поликлиники №3 сообщаю, что объекты включаются в программу «Доступная среда» по представлению профильных министерств с учетом предложений общественных организаций инвалидов исходя из их востребованности и посещаемости людьми с ограниченными возможностями здоровья. 
Ваше обращение направлено в Министерство здравоохранения, поскольку адаптационные работы могут проводиться в рамках различных программ («Доступная среда», капитальный ремонт, реконструкция, модернизация)». 
С письмом, полученным редакцией от Шарипа Миньхайровича Хаматзянова из поселка Актюба Азнакаевского района РТ и его проблемой мы решили ознакомить наших читателей в поучительных целях, чтобы, так сказать, предостеречь их от подобных ошибок.
Суть дела такова. 17 апреля 2007 года Ш.М.Хаматзянов заключил со Сбербанком России договор банковского вклада «Пенсионный пополняемый депозит Сбербанка России»; по которому внес на этот вклад денежные средства в размере 116082 рубля сроком на 1 год 1 месяц под 9,5% годовых.
Договор неоднократно продлевался сторонами на такой же срок и на тех же условиях, поскольку им была предусмотрена возможность его пролонгации в случае, если вклад вместе с процентами не будет востребован вкладчиком по истечении срока, на который он был внесен. - В период времени с 17 апреля 2007 года по 16 октября 2013 года процентная ставка по вкладу оставалась неизменной. 
12 ноября 2014 года Ш.М.Хаматзянову стало известно, что в период времени с 17 октября 2013 года по 12 ноября 2014 года проценты по его вкладу начислялись всего лишь в размере 0,01%, в результате чего им не были дополучены проценты по вкладу в размере 84028,46 рублей. Но суды, и районный, и Верховный, изучив договор, заключенный им со Сбербанком  нарушения законодательства не нашли, после чего Шарип Миньхайрович обратился за помощью к нам в газету. 
Это, конечно, приятно, что нас считают последней инстанцией, способной разобраться в любой ситуации и помочь. Но изучив материалы дела, мы тоже пришли к выводу, что всему виной невнимательность пенсионера. Как это обычно у нас бывает, мы, не читая, подписываем различные бумаги в разных инстанциях, всецело доверяя их работникам. Но жизнь продолжает нас учить, что так делать нельзя. Надо досконально изучить договор, знать все его ньюансы, чтобы потом не оказаться на месте Шарипа Миньхайровича.
Постановлением Правления ОАО «Сбербанк России» от 20 мая 2011 года прием вкладов «Пенсионный пополняемый депозит Сбербанка России» был прекращен. При этом было установлено, что в течение третьего года с момента прекращения приема вкладов данного вида процентная ставка по вкладу будет равняться процентной ставке по вкладам «до востребования», которая в банке составляет 0,01% годовых. 
Последняя пролонгация договора с Хаматзяновым Ш.М. в соответствии с названным решением Правления банка были осуществлена под 0,01% годовых. 12 ноября 2014 года вклад бы закрыт. В соответствии с пунктом 3.7 договора сообщения об изменении процентных ставок по вкладам и о прекращении открытия новых счетов по вкладам размещаются банком на специальных стендах, расположенных в помещениях его филиалов и отделений, а также в средствах массовой информации». Так сказать, не подкопаешься. 
Но не только плохими новостями делятся с редакцией нами наши читатели. И чтобы нам расстаться на позитиве, ознакомлю вас с еще один письмом, которое мы получили от Заримы Гадельшиной из Казани. «Уважаемые сотрудники газеты «Выбор», - пишет она, - на прошлой неделе я обращалась к вам по поводу курсов «Основы журналистики» и получила координаты ведущего этих курсов Иосифа Хапчика. 
        С ним я немедленно связалась и, как выяснилось, не прогадала. Иосиф Яковлевич пригласил меня в музей Баки Урманче на творческую встречу одного поэта, чтобы пообщаться с ним лично. Я даже не догадалась, что этот поэт - он сам и была, конечно, приятно удивлена. Это была презентация сборника его стихов «Зажги звезду» - шестого по счету.
Удивительно простые, но проникновенные строки унесли меня в прекрасный мир человеческих отношений, в мир природы и детства. Иосиф Хапчик удивительно артистично, с иронией, а где-то с самоиронией читал свои стихи... Это был театр одного актера.
Нельзя не сказать и о выступлении на этом вечере ансамбля ветеранов, который исполнил милые нашему сердцу песни нашей молодости». 
Согласитесь, приятно, что наша небольшая заметка о курсах журналистики поспособствовала тому, что человек встретил близких по духу людей и получил заряд хорошего настроения. 
На этом прощаюсь с вами, дорогие наши читатели.
С пожеланиями добра и любви,  Ирина СИБИРЯКОВА

Категория: Газета-Читатель-Газета | Просмотров: 355 | Добавил: Riddick | Рейтинг: 0.0/0
Газета Выбор © 2018
Яндекс.Метрика