Адресована пенсионерам, ветеранам, инвалидам, многодетным семьям и другим категориям населения, нуждающимся в правовом просвещении и социальной защите

Меню сайта

Темы
Передовица
Факты. События. Комментарии
Новые законы, постановления, указы
Правовое просвещение
Пенсионная реформа
При ближайшем рассмотрении
История страны
Острая тема
Социальная защита
Вопрос-ответ
Консультирует юрист
О ветеранах войны
Инвалид и общество
Инвалидный спорт
Интересные люди
Общественные организации
Газета-Читатель-Газета
Советы психолога
Домашняя академия
В центре

На правах рекламы

Блог автора

Закладки

Приветствую Вас, Гость · RSS 25.02.2018, 12:45

Главная » 2014 » Сентябрь » 19 » Что ждать от реформы?
10:58
Что ждать от реформы?

В редакцию приходит немало писем от читателей, которые интересуются, что им ждать в будущем году, когда вступит в действие новое пенсионное законодательство. Как изменится пенсия тех, кто ее уже получает, по каким параметрам будут рассчитывать новые пенсии? Мы выбрали наиболее часто встречающиеся вопросы и постарались ответить на них по возможности точно. Хотя приходится сделать оговорку: не по всем положениям нового пенсионного законодательства есть подробные разъяснения, еще должны быть приняты подзаконные акты, чтобы картина стала вполне понятной

 Один из наиболее частых вопросов: «Для кого вводится новая пенсионная формула - для всех или для тех, кто только начинает работать? Будет ли пересчитыватъся пенсия нынешних пенсионеров, может ли она быть повышена или понижена?» (М.Свиридова, Арск; В.Низамов, Нурлатский р-н;  А.Ткаченко, Чистополь и др.)
Пенсионные права по новой пенсионной формуле в полном объеме будут формироваться у граждан, которые вступят в трудовую жизнь в 2015 году. Однако та часть пенсионных прав, которую люди заработают до 2015 года, также будет конвертирована (переведена) в коэффициенты (баллы).
Трудовые пенсии, которые уже назначены  (или будут назначены до  января 2015 года), пересчитают по новой формуле. То есть их также конвертируют - переведут в баллы.
Если при этом пенсия не достигнет того размера, который пенсионер получал по состоянию на 1 января 2015 года, то она будет выплачиваться в прежнем размере. Говоря иначе, все пенсионные права, сформированные до 2015 года, сохраняются.
У некоторых сегодняшних пенсионеров размер пенсии может вырасти, если они имели нетрудовые (в законе они названы «иные») периоды, которые не были учтены при назначении пенсии по сегодняшнему закону.
Безусловно, наших читателей (В.Гайнуллин, Казань; С.Дьяченко, Набережные Челны, И.Саттаров, Бавлы и др.) интересует, будет ли повышен пенсионный возраст? И что выиграет человек, если после наступления пенсионного возраста на какое-то время добровольно откажется от получения пенсии?
Общеустановленный пенсионный возраст как таковой повышаться не будет. Он остается прежним: 55 лет для женщин, 60 лет для мужчин.
По новым правилам человек может обратиться за назначением пенсии позже общеустановленного пенсионного возраста. За каждый год более позднего обращения страховая часть пенсии и фиксированная выплата будут увеличиваться на определенные коэффициенты.
Если гражданин обратится за назначением пенсии через 5 лет после достижения пенсионного возраста, то фиксированная выплата в составе страховой пенсии увеличится на 36%, а страховая часть пенсии - на 45%. Если через 10 лет - фиксированная выплата увеличится в 2,11 раза, страховая часть - в 2,32 раза. 
На какие виды пенсий распространяется новый порядок? Будут ли пересчитаны государственные пенсии? (К.Рыжих, Высокогорский р-н; С.Петров,Новошешминск; С.Хайруллина, Мамадыш).
Новый порядок формирования пенсионных прав и расчета страховой пенсии будет распространяться на все виды трудовых пенсий - по старости, по инвалидности и по случаю потери кормильца.
Условия назначения страховой пенсии по инвалидности и по случаю потери кормильца меняться не будут. Для назначения этих видов страховой пенсии достаточно иметь хотя бы 1 день страхового (трудового) стажа.
Новый порядок формирования пенсионных прав не распространяется на формирование и назначение пенсий по государственному пенсионному обеспечению (социальных пенсий, за выслугу лет, по старости, по инвалидности, по случаю потери кормильца).
Нужно ли нынешним пенсионерам обращаться в пенсионные отделы по месту жительства, чтобы их пенсии пересчитали по новым правилам? (В.Гусев, Казань; М.Вафина, Арский р-н, Н.Челышева, Зеленодольск).
Конвертацию - то есть преобразование пенсионных прав в соответствии с новым законодательством - Пенсионный фонд Российской Федерации будет проводить в беззаявительном порядке. Гражданам по этому вопросу обращаться в ПФР необходимости нет.
База персонифицированного учета ПФР содержит все необходимые сведения о расчетном пенсионном капитале, стаже и заработной плате каждого участника системы обязательного пенсионного страхования, чтобы пересчитать его уже сформированные пенсионные права в рублях в пенсионные коэффициенты.
Екатерина НАБИЛКИНА, юрист

 

Категория: Пенсионная реформа | Просмотров: 996 | Добавил: Riddick | Рейтинг: 0.0/0
Газета Выбор © 2018
Яндекс.Метрика