Адресована пенсионерам, ветеранам, инвалидам, многодетным семьям и другим категориям населения, нуждающимся в правовом просвещении и социальной защите

Меню сайта

Темы
Передовица
Факты. События. Комментарии
Новые законы, постановления, указы
Правовое просвещение
Пенсионная реформа
При ближайшем рассмотрении
История страны
Острая тема
Социальная защита
Вопрос-ответ
Консультирует юрист
О ветеранах войны
Инвалид и общество
Инвалидный спорт
Интересные люди
Общественные организации
Газета-Читатель-Газета
Советы психолога
Домашняя академия
В центре

На правах рекламы

Блог автора

Закладки

Приветствую Вас, Гость · RSS 25.02.2018, 01:11

Главная » 2014 » Октябрь » 3 » Что ждать от реформы?
14:25
Что ждать от реформы?

По каким параметрам будут рассчитывать пенсии с будущего года, когда вступит в силу новое пенсионное законодательство? Как изменится пенсия тех, кто ее уже получает? Мы продолжаем публиковать ответы на письма читателей (начало в №37) 
Что будет влиять на расчет пенсии в соответствии с новым пенсионным законодательством? (Н.Дружков, Мамадыш; М.Мустафин, Казань).
 На размер пенсии в первую очередь будет влиять размер заработной платы. Чем выше зарплата, тем выше пенсия. Если работодатель не делал взносы за своего работника в систему обязательного пенсионного страхования в полном объеме (например, в случае выплаты «серой» заработной платы), этот заработок в формировании пенсионного капитала не участвует.         Кроме того, пенсия зависит от длительности страхового стажа. Чем продолжительнее страховой стаж гражданина, тем больше у него будет сформировано пенсионных прав - за каждый год трудовой деятельности станет начисляться определенное количество пенсионных коэффициентов.
Возраст обращения (после 55-60 лет в случае временного отказа от получения пенсии) за назначением трудовой пенсии также влияет на ее размер, так как в этом случае человеку начисляются дополнительные - бонусные баллы.
Какие нетрудовые периоды будут засчитываться в стаж по новой формуле? (А.Пахоменко, Мензелинск; А.Самигуллин, Арский р-н; Т.Куземетьев, Тюлячи).
При исчислении трудовой пенсии засчитываются в стаж следующие социально значимые периоды жизни человека - прохождения военной службы а также другой приравненной к ней службы, предусмотренной законом Российской Федерации «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы и их семей»;
- ухода, осуществляемого трудоспособным лицом за инвалидом 1 группы, ребенком-инвалидом или за лицом, достигшим возраста 80 лет; 
- получения пособия по обязательному социальному страхованию в период временной нетрудоспособности;^
- ухода одного из родителей за каждым ребенком до достижения им возраста полутора лет (не более чем за четверых детей),  но не свыше 6 лет в общей сложности;
- получения пособия по безработице, участия в оплачиваемых общественных работах и период переезда или переселения по направлению государственной службы занятости в другую местность для трудоустройства;
- содержания под стражей лиц, необоснованно привлеченных к уголовной ответственности, необоснованно репрессированных и впоследствии реабилитированных, и период отбывания наказания этими лицами в местах лишения свободы и ссылке;
- проживания жены (мужа) военнослужащего,   проходящего  военную службу по контракту, вместе с супругом (супругой) в местностях, где они не могли работать в связи с отсутствием возможности трудоустройства, но не более пяти лет в общей сложности;
- проживания за границей супругов дипломатов и консулов, но не борее пяти лет в общей сложности.
За какие нетрудовые периоды пенсионер будет получать дополнительные баллы к пенсии? (В.Киселев, Зеленодольский р-н; В.Сахабиева, Дубъязы; П.Павлючук, Высокая Гора).
По новым правилам в стаж засчитываются социально значимые периоды жизни человека, в их числе - срочная служба в армии, уход за ребенком, ребенком-инвалидом, гражданином старше 80 лет. Именно за эти периоды, хотя человек и не работал, ему начисляют особые годовые коэффициенты.
Будет ли увеличиваться размер пенсии для определеных категорий граждан, например, для инвалидов 1 группы, как это предусмотрено сегодняшним законодательством? (М.Колосова, Казань;  В.Найденов, Азнакаево; А.Шафигуллин, Спасский р-н).
Это положение сохраняется. Инвалидам 1 группы, гражданам, достигшим 80-летнего возраста, пенсионерам, имеющим иждивенцев, гражданам, работавшим или проживающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, пенсия будет назначаться в повышенном размере за счет увеличения размера фиксированной выплаты либо применения северных коэффициентов.
Что означает такой термин в новом пенсионном зако-нодательстве, как «переходные положения»? (В.Сулейманов, Аксубаевский р-н; В.Караваева, Бугульма).
В целях адаптации к новым условиям   формирования   пенсионных прав для будущих пенсионеров и работодателей, которые платят за них страховые взносы в систему обязательного пенсионного страхования, предусматриваются переходные положения. Прежде всего это касается постепенного повышения минимально требуемого стажа для получения права на пенсию до 15 лет и минимально требуемого количества индивидуальных пенсионных коэффициентов до 30. Эти показатели будут постепенно повышаться в течение 10 лет - до  2025 года.
Екатерина НАБИЛКИНА, юрист

 

Категория: Консультирует юрист | Просмотров: 1137 | Добавил: Riddick | Рейтинг: 0.0/0
Газета Выбор © 2018
Яндекс.Метрика