Адресована пенсионерам, ветеранам, инвалидам, многодетным семьям и другим категориям населения, нуждающимся в правовом просвещении и социальной защите

Меню сайта

Темы
Передовица
Факты. События. Комментарии
Новые законы, постановления, указы
Правовое просвещение
Пенсионная реформа
При ближайшем рассмотрении
История страны
Острая тема
Социальная защита
Вопрос-ответ
Консультирует юрист
О ветеранах войны
Инвалид и общество
Инвалидный спорт
Интересные люди
Общественные организации
Газета-Читатель-Газета
Советы психолога
Домашняя академия
В центре

На правах рекламы

Блог автора

Закладки

Приветствую Вас, Гость · RSS 21.10.2017, 06:20

Главная » 2017 » Май » 26 » Чтобы детям было хорошо
16:38
Чтобы детям было хорошо

Совсем скоро у наших школьников наступит благодатная пора - каникулы, а вместе с тем и праздник, который ежегодно отмечается 1 июня - Международный день защиты детей

Все мы хотим, чтобы наши дети были сыты, одеты, успешно учились и были счастливы. Истина непреложна - благополучная та страна, в которой хорошо детям. И хотя в последние годы в хозяйстве, финансах, социальной сфере, на международной арене нашей стране приходится непросто, защита детства, поддержка и развитие детей не являются статьями, на которых государство намерено экономить.
Поэтому в рамках возможностей в сферу материнства и детства государство направляет ресурсы по максимуму.
Это в полной мере относится и к поддержке детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. В первую очередь детей-сирот. В нашей стране они не предоставлены сами себе. Большинство из них живет, учится, находясь в детских домах. Было бы, мягко говоря, преувеличением утверждать, что здесь все благополучно. Но несправедливо и не замечать, что реализация этого направления Национальной стратегии действий в интересах детей на 2012-2017 годы привела к тому, что условия жизни, психологическая и нравственная атмосфера в детских домах стали ощутимо лучше. В них работает все больше людей, которые по-настоящему любят детей. 
 Все больше появляется благотворительных фондов, волонтерских объединений, центров, других общественных организаций, помогающих детям-сиротам, детям с ограниченными возможностями. Своей работой волонтеры закрывают те «бреши», которые по тем или иным причинам оказались вне поля зрения государства. Накопленный опыт убеждает, что в иных случаях добровольцы, благотворительные организации, другие структуры гражданского общества действуют в этой сфере более оперативно, гибко, результативно, чем государство. 
Работники детских домов, школ-интернатов, благотворительные организации, волонтеры заслуживают большего внимания со стороны государства и общества, чем получают его сейчас. Неслучайно президент Владимир Путин в послании Федеральному Собранию подчеркнул, что в вопросах помощи инвалидам, поддержки семей и детей, нужно больше доверять гражданскому обществу, некоммерческим организациям.
И все же жизнь убеждает, что для ребенка-сироты лучше, чтобы он обрел семью. Потому что только семья даст ему в полной мере душевное тепло, материнскую любовь, отцовскую заботу. Вот почему приоритетом государственной политики поддержки детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, стало формирование в обществе нравственной атмосферы, побуждающей людей брать в семью осиротевших детей, создание материальных стимулов. И эта работа дает зримые результаты - существенно сокращается число детей-сирот. 
Требует скорейшего решения вопрос о выплате социальной пенсии по случаю потери кормильца детям, родители которых неизвестны, так как сейчас они эту пенсию не получают. Президент России дал поручение Правительству РФ подготовить предложения по совершенствованию законодательства в части финансовой поддержки детей, у которых оба родителя неизвестны. 
Чиновники подсчитали, что закон коснется порядка 880 человек. Это значит, что денег на этот вид социального обеспечения потребуется не так много - около 112 миллионов рублей в год. Учитывая особую незащищенность этой группы, необходимо найти эти средства. 
Еще в прошлом году, участвуя в обсуждении бюджета, Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко предложила обратить особое внимание на детскую тематику при верстке бюджета страны. 
В настоящее время все дети-инвалиды снабжаются лекарствами бесплатно, однако при снятии инвалидности нередко возникает вопрос о том, чтобы прекратить лекарственное обеспечение уже функционально состоятельных детей. 
В свою очередь министр здравоохранения Вероника Скворцова заверила, что, несмотря на жесткий бюджет, Минздрав совместно с минтрудом работают над тем, чтобы дети, с которых снимается инвалидность, продолжали иметь доступ к лекарственному обеспечению. 
Валентина Матвиенко обратила внимание членов правительства и на то, что необходимо упростить процедуру предоставления материнского капитала на приобретение товаров и услуг для детей-инвалидов.
«При нашем с вами участии, законодательно решен вопрос об использовании средств материнского капитала на приобретение товаров и услуг для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов», - сказала она. Но при этом многочисленные обращения родителей свидетельствуют, что эти средства порой невозможно получить из-за излишней бюрократии. А, следовательно, нужно думать, как упростить эти процедуры. Парламентариям также предстоит немало законодательной работы по детской тематике. Валентина Матвиенко призвала запретить перепрофилирование детских санаториев, особенно с учетом того, что в настоящее время строительство детских здравниц не ведется, а капитальный ремонт осуществляется в минимальных объемах. Примечательно, что многие детские здравницы были проданы или перепрофилированы по решению профсоюзов, несмотря на то, что в свое время они создавались на средства всей страны.
Кроме того, необходимо развивать инфраструктуру российских санаториев, чтобы они были доступны для детей-инвалидов.
Наконец, председатель верхней палаты высказалась за то, чтобы Национальная стратегия действий в интересах детей не только действовала до конца 2017 года, но и продолжила и дальше «жить в обновленном виде».
Как видим, нерешенных вопросов, касающихся благополучия детей, еще предостаточно. Однако радует то, что все они на контроле у правительства, и в конечном итоге будут найдены возможности для их решения. В связи с этим Матвиенко предложила объявить «десятилетие детства» с тем, чтобы выстроить на 10 лет главные направления работы по оказанию поддержки детям.
Ирина СИБИРЯКОВА

Категория: Передовица | Просмотров: 136 | Добавил: Riddick | Рейтинг: 0.0/0
Газета Выбор © 2017
Яндекс.Метрика