Председатель правительства России Дмитрий Медведев запретил регионам отменять финансирование программ поддержки инвалидов. Об этом он заявил на встрече с представителями общероссийских общественных организаций инвалидов, которая состоялась в рамках IV национального чемпионата по профессиональному мастерству «Абилимпикс»
Соревнования проходили среди инвалидов и людей с ограниченными возможностями здоровья. В этом году в них приняли участие более 1400 человек.
«Этот конкурс, - отметил он, - наглядно демонстрирует, что люди с ограничениями по здоровью хотят и умеют работать. Только работодатели их далеко не всегда ждут, - признал председатель правительства.- Даже если речь идет о молодых людях». «Содействие в трудоустройстве людей с инвалидностью с 1 января включается в перечень государственных услуг, закреплено в законе, - напомнил премьер. - Человек с ограничением по здоровью будет получать индивидуальную помощь в трудоустройстве, для этого должны будут создаваться условия для работы».
«Регионы не должны сворачивать финансирование отдельных программ по помощи инвалидам, если средства по ним не предусмотрены в федеральном бюджете», - подчеркнул Дмитрий Медведев.
Участники встречи, говоря о сложностях в трудоустройстве, вспоминали известный постулат о социальной ответственности бизнеса. Заместитель председателя комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам инвалидов Михаил Терентьев в этой связи предложил подумать об установлении для инвалидов таких же условий, какие были даны гражданам предпенсионного возраста в рамках изменений пенсионного законодательства. «Я думаю, что та компания, которая считает себя социально ответственной, также должна говорить о том, какие функции она решает по вопросам занятости инвалидов», - заявил депутат.
Он считает правильным, если при рассмотрении разработанного Минэкономразвития законопроекта о публичной нефинансовой отчетности включить в него одним из показателей социальной ответственности публичных компаний и государственных корпораций решение вопросов трудоустройства инвалидов. «По поводу изменения законопроекта - я думаю, что это вполне можно сделать. Совершенно нормальная идея», - согласился Дмитрий Медведев.
Даже государственная служба не должна быть закрыта для инвалидов, считают представители организаций инвалидов. Если бы это мероприятие готовил человек с ограничением по зрению, то, сказал один из участников, список собравшихся подготовили бы шрифтом Брайля и ему бы не пришлось просить сопровождающего зачитывать фамилии.
- Вообще эта идея интересная, - заметил Дмитрий Медведев. - Даже с точки зрения инклюзивности общения. Такие люди на государственной службе будут работать лучше, чем другие, и подавать пример.
Шесть лет назад, после присоединения страны к Конвенции о правах инвалидов, началась активная законотворческая работа, направленная на облегчение жизни инвалидов. Внесены изменения в 40 федеральных и 750 региональных законов, которые призваны создать безбарьерную среду.
Действует государственная программа «Доступная среда», которую решили продлить до 2025 года. «Более 50 процентов объектов, - отметил Дмитрий Медведев, - уже адаптированы под нужды инвалидов. «В течение ближайших нескольких лет мы выделим еще более 20 миллиардов рублей на продолжение работы по созданию безбарьерной среды», - сказал глава кабинета министров.
- Но этого недостаточно - перед инвалидами имеются не только физические барьеры, но и барьеры бюрократические, бумажные, - признал Дмитрий Медведев.
Правительство пытается их решать. Внесены изменения в правила признания человека инвалидом, расширен перечень заболеваний и необратимых изменений в организме, при которых инвалидность взрослым устанавливается бессрочно, а детям - до достижения совершеннолетия. Причем сразу при первом обращении, без лишних хождений по кабинетам для подтверждения очевидных фактов. «Ситуация, когда срок инвалидности определяют специалисты медико-социальной экспертизы по своему усмотрению, теперь исключена», - заверил премьер-министр.
Многие люди с ограниченными возможностями здоровья обращаются к государству за техническими средствами реабилитации. Ежегодно приходят заявки от 1,5 миллиона человек. В текущем году из бюджета на эти цели выделен 31 миллиард рублей. Чтобы процесс обеспечения средствами реабилитации стал проще, с 2020 года планируется введение электронных сертификатов. Кроме того, на покупку таких средств разрешено направлять средства материнского капитала.
Впрочем, на разных уровнях по-разному понимают свою ответственность за инвалидов. Депутат Госдумы Михаил Терентьев рассказал, что в регионах утверждали дорожные карты по созданию безбарьерной среды, но есть информация, что в ряде бюджетов субъектов Федерации на 2019 год средства на эти цели больше не предусмотрены. Причина - отсутствие федерального финансирования по отдельным программам.
«Мы так никогда не договаривались с регионами. Более того, то, что нет федерального финансирования, вовсе не означает, что та или иная тема исчезает из приоритетов, - возразил Дмитрий Медведев. - Это просто ответственность самих регионов. Слушайте, у нас жизнь в основном в регионах проходит, а не на уровне федеральных каких-то решений. В противном случае вообще региональные органы власти и региональные бюджеты не нужны. Эта ситуация должна быть каким-то образом исправлена», - потребовал премьер.
Эта встреча была особенно актуальной незадолго до Международного дня инвалидов, который во всем мире отмечается 3 декабря. В России к этому дню приурочены многочисленные встречи с организациями инвалидов, благотворительные акции, консультации со специалистами, выезды на дом медицинских работник, концерты, чаепития, конкурсы и многие другие мероприятия. Разумеется, многие люди с ограничениями здоровья посещают эти мероприятия, для них это как глоток свежего воздуха, ведь внимание и поддержка не менее важны, чем лечение, лекарства и медицинские процедуры.
В Татарстане традиционно проводится декада инвалидов, то есть в течение десяти дней начала декабря будут проходить самые интересные и важные мероприятия для людей с ограниченными возможностями здоровья.
Людмила ИВАНОВА
|