Адресована пенсионерам, ветеранам, инвалидам, многодетным семьям и другим категориям населения, нуждающимся в правовом просвещении и социальной защите











Меню сайта

Информация

Темы
Передовица
Факты. События. Комментарии
Новые законы, постановления, указы
Правовое просвещение
Пенсионная реформа
При ближайшем рассмотрении
История страны
Острая тема
Социальная защита
Вопрос-ответ
Консультирует юрист
О ветеранах войны
Инвалид и общество
Инвалидный спорт
Интересные люди
Общественные организации
Газета-Читатель-Газета
Советы психолога
Домашняя академия
В центре

Закладки

Приветствую Вас, Гость · RSS 27.06.2022, 21:07

Главная » 2021 » Август » 6 » Чтобы не повторилась трагедия Хиросимы
20:17
Чтобы не повторилась трагедия Хиросимы

Сегодня, 6 августа, День Хиросимы - Всемирный день борьбы за запрещение ядерного оружия. Памятная дата уносит нас к историческим событиям августа 1945 года, связанным со Второй мировой войной. В этот день, 76 лет назад, американская авиация подвергла атомной бомбардировке японский город Хиросиму
Создание атомной бомбы в США положило начало новому этапу в жизни человечества. Отныне никто не мог быть застрахован от всеразрушающей силы этого оружия.
Роковая черта была проведена 6 августа 1945 года, когда одобренный в конце июля президентом США Гарри Трумэном приказ о бомбардировке японских городов был приведен в исполнение. Первой жертвой стал город Хиросима. Роль самолета-носителя выполнял бомбардировщик Б-29 «Энола Гэй». Вместе с ним с аэродрома на Марианских островах в воздух поднялись три самолета, выполнявших функции разведчиков погодных условий, а также самолет с регистрирующей аппаратурой для записи параметров взрыва и бомбардировщик с фотоаппаратурой для фотодокументирования последствий бомбардировки.
Бомбардировка носила не столько военный характер, сколько являлась испытанием нового вида оружия, а также играла роль козырной карты в нараставшем политическом противостоянии стран, пока еще союзников по антигитлеровской коалиции.
По сути, атомная бомбардировка Хиросимы стала испытанием нового оружия на людях, причем гражданских. Авиация не просто осуществила бомбардировку, а провела запись самого процесса и его последствий, включая регистрацию всех параметров взрыва.
Эффект, как и ожидалось, был ужасающим. Сброшенная в 8 ч.15 мин. с высоты 10000 метров бомба «Малыш» взорвалась на высоте около 600 метров. Большая часть жилых кварталов города представляла собой постройки из дерева. Поражающие факторы взрыва, по сути, стерли город с лица земли. От первичных факторов (ударная волна и световое излучение), вызвавших разрушение практически всех строений в радиусе четырех километров от эпицентра взрыва, мгновенно погибло свыше 80 тысяч человек, около 12 тысяч пропали без вести, около 40 тысяч получили ранения. Люди буквально были сожжены или раздавлены под обломками зданий от воздействия ударной волны, светового излучения и возникших вслед за ним пожаров.
Очаги пожаров превратились в огненный шторм, в результате которого из 90 тысяч зданий сгорело около 62 тысяч. От последствий взрыва, в том числе от лучевой болезни, уже к концу 1945 года число погибших составило свыше 150 тысяч человек. Сила светового излучения была такой, что оставляла на стенах силуэты сгоравших людей.
Эффект от атомной бомбардировки Хиросимы, зарегистрированный и заснятый американскими ВВС, казалось бы, должен был заставить командование ВВС и руководство США осознать масштабы трагедии и не повторять подобное. Однако уже через три дня они снова подняли в воздух авиацию и повторили атомную бомбардировку города Нагасаки. 9 августа бомба «Толстяк», сброшенная над городом в 11 часов утра, унесла жизни еще 73 тысяч человек непосредственно в момент взрыва и около 35 тысяч - впоследствии от полученных ран и лучевой болезни.
Даже появился термин «хибакуся» (hibakushya) - пострадавший от бомбежки. Хибакуся превратились в касту неприкасаемых. Им трудно было устроиться на работу, наладить свою личную жизнь: кому нужен супруг или супруга, в браке с которым могут родиться дети, предрасположенные к страшным болезням? Среди переживших атомные бомбардировки в 16 раз больше умирало от лейкемии, чем в среднем по стране, и почти в 8 раз больше страдало другими раковыми заболеваниями.
Точных данных о погибших нет до сих пор, однако даже по приблизительным подсчетам жертвами бомбардировок стали около 300 тысяч человек, а еще около 200 тысяч подверглись радиоактивному облучению. Число жертв атомных бомбардировок продолжало расти каждый год от последствий лучевой болезни. Медики утверждают, что даже в наши дни эхо атомных бомбардировок продолжает сказываться на здоровье людей, унося многих из жизни, либо калеча их здоровье.
6 августа 1955 года в Хиросиме состоялась Первая Международная конференция за запрещение атомного и водородного оружия. 6 августа в 1985 году южная часть Тихого океана была объявлена безъядерной зоной.
Хиросима стала символом борьбы против оружия массового уничтожения. Как напоминание о трагедии в центре города оставлен нетронутым кусок земли с оставшимися после взрыва руинами. Под лозунгом «Нет - войне и ядерному оружию!» ежегодно в Японии организуется «Марш мира». По 13 маршрутам, связывающим все 47 префектур страны, участники марша проходят более 10 тысяч километров и заканчивают свое шествие 6 августа в хиросимском Парке мира, расположенном вокруг эпицентра атомного взрыва.
Памятник жертвам Хиросимы - серый бетонный шатер, раскинутый среди зелени парка. Внутри памятника - известковая плита, под ней - ларец с именами погибших. Каждый год к этому списку добавляется примерно 100 новых имен. На братской могиле начертаны слова: «Спите спокойно, ошибка не повторится». Недалеко от памятника - Мемориальный музей мира. Возле Мемориального музея висит колокол, надпись на нем гласит: «Пусть каждый проходящий мимо ударит в колокол, чтобы тот всегда напоминал нам об угрозе атомной войны». Ритуал церемонии Дня Хиросимы включает минуту молчания, стаи голубей, скорбные удары поминального колокола. После этого в мемориальный памятник помещаются списки людей, которые в ушедшем году скончались от последствий ядерного взрыва.
Сохранить память и не допустить повторения трагедии Хиросимы и Нагасаки - вот две задачи, в решении которых Хиросима видит свою миссию. В течение года школьники собирают подписи под призывом отказаться от ядерного оружия, а потом сдают списки в европейскую штаб-квартиру ООН. С 2001 года было собрано более миллиона подписей.
27 мая 2016 года впервые Хиросиму посетил американский президент Барак Обама, который в Парке мира возложил цветы к мемориалу памяти жертв атомной бомбардировки. Он призвал мир отказаться от ядерного оружия. Однако лидер США так и не принес извинения за атомные бомбардировки японских городов.
Ирина СИБИРЯКОВА

Категория: Передовица | Просмотров: 67 | Добавил: Riddick | Рейтинг: 0.0/0
Газета Выбор © 2022
Яндекс.Метрика