Адресована пенсионерам, ветеранам, инвалидам, многодетным семьям и другим категориям населения, нуждающимся в правовом просвещении и социальной защите











Меню сайта

Темы
Передовица
Факты. События. Комментарии
Новые законы, постановления, указы
Правовое просвещение
Пенсионная реформа
При ближайшем рассмотрении
История страны
Острая тема
Социальная защита
Вопрос-ответ
Консультирует юрист
О ветеранах войны
Инвалид и общество
Инвалидный спорт
Интересные люди
Общественные организации
Газета-Читатель-Газета
Советы психолога
Домашняя академия
В центре

На правах рекламы

Блог автора

Закладки

Приветствую Вас, Гость · RSS 23.03.2019, 13:55

Главная » 2019 » Март » 6 » Чтобы оградить детей
12:39
Чтобы оградить детей

В Госдуму внесен пакет законопроектов, который не только увеличивает штрафы за размещение вредной для детей информации в интернете и на бумаге, но и дает возможность конфисковывать печатную продукцию
Речь идет о тех, кто не соблюдает правила возрастной маркировки, размещения и публикации информации, предназначенной для детей.
Например, содержание книги, на которой стоит знак 10+, на самом деле больше подходит для аудитории 18+, либо там есть вредоносная информация о наркотиках и суициде.
Итак, за нарушение таких правил штраф для граждан предлагается увеличить с трех тысяч до четырех тысяч рублей с конфискацией, для должностных лиц - с 10 тысяч до 20 тысяч рублей, для индивидуальных предпринимателей - тоже с 10 тысяч до 20 тысяч с конфискацией, также возможна приостановка деятельности на срок до 90 суток. Юридических лиц оштрафуют на 100 тысяч рублей (сейчас 40 тысяч) с конфискацией, а также приостановкой деятельности до 90 суток.
 С момента начала действия закона о защите детей от вредоносной информации прошло девять лет, и практика применения показала, что в ряде случаев существующий размер штрафов является несерьезным наказанием. 
Например, в одной из областей в продаже была детская книга без возрастных ограничений к прочтению, где был фактический призыв к суициду. Издатели этой книги заработали на ее продаже несколько миллионов рублей, а заплатили штраф не более 20 тысяч рублей. Получается, издатель не понес реальной экономической ответственности. Другое дело - повышенные штрафы и изъятие из оборота информационной продукции, которая может нанести вред детям.
Пакет поправок к законам создаст больше условий для безопасности детей и их развития. В нем предусмотрено, что образовательные учреждения должны организовать преподавание основ кибербезопасности, сформировать информационную культуру у детей. Уже есть методические рекомендации по этому поводу.
В законе о рекламе появится понятие социальной рекламы в интернете. Сейчас этой нормы для глобальной сети нет.
Законодательная инициатива уже согласована с заинтересованными ведомствами, ее обсуждение шло два года.

Категория: Правовое просвещение | Просмотров: 37 | Добавил: Riddick | Рейтинг: 0.0/0
Газета Выбор © 2019
Яндекс.Метрика