Адресована пенсионерам, ветеранам, инвалидам, многодетным семьям и другим категориям населения, нуждающимся в правовом просвещении и социальной защите

Меню сайта

Темы
Передовица
Факты. События. Комментарии
Новые законы, постановления, указы
Правовое просвещение
Пенсионная реформа
При ближайшем рассмотрении
История страны
Острая тема
Социальная защита
Вопрос-ответ
Консультирует юрист
О ветеранах войны
Инвалид и общество
Инвалидный спорт
Интересные люди
Общественные организации
Газета-Читатель-Газета
Советы психолога
Домашняя академия
В центре

На правах рекламы

Блог автора

Закладки

Приветствую Вас, Гость · RSS 25.02.2018, 02:41

Главная » 2015 » Сентябрь » 11 » Чтобы платили напрямую
12:03
Чтобы платили напрямую

Новый законопроект Минстроя России, подготовленный по поручению вице-премьера Дмитрия Козака, предлагает жителям многоквартирных домов заключать прямые договоры с поставщиками света, газа, тепла и воды.  Сейчас этот документ проходит публичное обсуждение
Сегодня связь между ресурсоснабжающими организациями поддерживает та организация, которая управляет многоквартирным домом - управляющие компании, товарищества собственников жилья или жилищные кооперативы. Они должны заключать с поставщиками договор, собирать с жильцов деньги, «работать» с должниками, разбираться с качеством услуг. Но не все управдомы честно выполняют свою работу.
 Самый распространенный пример - «исчезновение» организации с деньгами жильцов. Лицензирование управляющих компаний свело к минимуму такие случаи, но риск все же есть, говорят эксперты. «Все прошлые годы очень часто управляющая компания, собирая деньги с населения, не доплачивала ресурсоснабжающим организациям. Как говорится, часть денег оседала в карманах или на счетах посредника», - заявил замминистра строительства и ЖКХ Андрей Чибис.
Одним из способов защиты как раз и являются прямые договора между жильцами и поставщиками услуг, которые исключают из этой цепочки посредников. Во многих регионах подобные соглашения, между тем, уже заключаются, но пока на уровне эксперимента. Минстрой же предлагает оформить такую возможность законодательно.
Появление этой возможности поможет снизить задолженность управляющих организаций перед поставщиками, от чего напрямую зависит комфорт жизни собственников квартир.
Несмотря на то, что плата за коммунальные услуги будет идти напрямую на счет ресурсоснабжающей организации, управдомы продолжат исполнять основные обязанности. «Они будут по-прежнему обеспечивать подачу в жилые и нежилые помещения холодной и горячей воды, электричества, тепла, газа, а также осуществлять водоотведение и организовывать сбор твердых отходов в соответствии с требованиями к качеству и условиям оказания коммунальных услуг», - сказано там.
Качество и непрерывность подачи коммунальных ресурсов внутри дома тоже останутся в сфере ответственности управдомов. 

Категория: Правовое просвещение | Просмотров: 227 | Добавил: Riddick | Рейтинг: 0.0/0
Газета Выбор © 2018
Яндекс.Метрика