Премьер-министр Дмитрий Медведев призвал создать подробный социальный портрет бедности. Глава кабинета министров России считает, что, понимая специфику проблем человека, можно помочь ему в тяжелой жизненной ситуации. Напомним, что в мае прошлого года Президент России Владимир Путин поставил главную задачу перед правительством: не только бороться с бедностью, но и победить ее
Социальная тема остается для страны самой сложной. Свыше 19 миллионов человек живут на доходы ниже прожиточного минимума. Ими занимаются органы социальной защиты, принимая решения о выплатах и пособиях на основе сухих цифр. «Это обезличенная картина, а нам надо составить более подробный социальный портрет бедности в нашей стране, - считает глава кабмина. - Чтобы помочь человеку выбраться из такой ситуации, необходимо понять специфику именно его жизненных проблем, его потребностей, посмотреть, какое у него образование, возможности, состояние здоровья».
С современными технологиями, уверен Дмитрий Медведев, делать это по силам. Во время посещения Федеральной налоговой службы ему продемонстрировали технологии, позволяющие понять, как и чем живет конкретный человек. «Задача государства - предоставить весь спектр возможностей. Воспользуется этими возможностями человек или нет, он сам будет решать», - сказал премьер-министр. Он призвал пересмотреть взгляды на то, как государство относится к бедным. «Исходить в большей степени из расходов человека, как это стараются делать во всем мире, а не просто отталкиваться от доходов», - заметил Медведев.
Решение проблемы бедности возможно, но для этого государство должно общаться с каждым конкретным человеком и находить свой конкретный рецепт, указал Медведев. Минтруд запустил пилотный проект по снижению бедности в восьми регионах. В его рамках будет создан реестр бедных семей и индивидуальные программы по выходу из кризиса. Жизнь семей изучат, чтобы понять, насколько статистика по бедности в регионах совпадает с реальной ситуацией.
Так получается, что из 19,3 млн человек, находящихся за чертой прожиточного минимума, меры социальной поддержки получают лишь 4,2 миллиона. Результаты пилотного проекта также будут использованы при изменении размеров и структуры прожиточного минимума. Это в соответствии с законом должно произойти с 2021 года.
Государство должно делать все, чтобы сближать доходы города и села и отдельных регионов, заявил Медведев.
Разрыв между городом и деревней существует, и то, что в городе кажется доходом невысоким, в деревне выглядит, как вполне достойный доход. «Мы должны делать все, чтобы сближать доходы городского и сельского населения и отдельных регионов», - потребовал глава правительства. И подчеркнул, что задача кабинета министров в том, чтобы увеличивать доходы всех семей, независимо от мест проживания в стране.
Города важны - в них происходит развитие страны, - однако в селах проживает четверть населения, а возможностей там меньше. «Нужно следить, чтобы эти деньги были распределены справедливым образом, - подчеркнул Медведев, - чтобы не получилось так, что агломерации получат львиную долю, а до населения, которое живет в деревне, дойдут какие-то гроши. Но этого мы не допустим, потому что это именно проблема исполнения самих национальных проектов. Это проблемы контроля за эффективностью расходования». «Я уверен, что через шесть лет, после завершения работы над этими нацпроектами, мы действительно получим более современную и благополучную страну», - поделился премьер-министр ожиданиями.
Министр труда и социальной защиты России Максим Топилин в ходе выступления на «правительственном часе» в Госдуме рассказал о борьбе с бедностью до доходов пенсионеров. Круг тем, которые обсудили депутаты и министр, оказался широким - от поддержки семей с детьми и борьбе с безработицей до доходов пенсионеров.
Работая над мерами для победы над бедностью, решено было уделить первоочередное внимание семейным россиянам. «Статистика показывает, что около 23 процентов - это уровень бедности в семьях с детьми», - привел данные Топилин. Новый пакет документов для их поддержки частично подготовлен, а часть решений уже реализуется. В частности, увеличена выплата неработающим трудоспособным родителям или опекунам, которые ухаживают за ребенком-инвалидом или инвалидом с детства. Выплата с 1 июля этого года составит 10 тысяч вместо ранее установленных 5,5 тысяч рублей, заявил Топилин. Эта мера коснется почти полумиллиона тысяч семей.
На поддержку семьям с низким доходом также направлен новый законопроект, который внесен в кабинет мининистров. Как рассказал министр, пособия на первого и второго ребенка будут выплачиваться семьям со среднедушевым доходом ниже двух прожиточных минимумов с 1 января 2020 года. Сейчас такие выплаты получают семьи, чьи доходы не превышают 1,5 прожиточного минимума (на человека). И после изменений доля получателей пособий существенно возрастет - с 45 до 70 процентов семей, в которых рождается первый и второй ребенок.
В ближайшее время также будут приняты решения, связанные с налоговыми льготами для семей с детьми по погашению ипотечных кредитов. Мера начнет действовать с этого года в отношении семей, где родился третий или последующие дети.
Кроме того, начал отрабатываться адресный механизм поддержки семей. «Важно дойти до каждой семьи и разработать для нее индивидуальный план вывода из сложного положения, - сказал министр. - Где-то нет работы, где-то не хватает образования, где-то это просто многодетность. Поэтому задача заключается в том, чтобы такую программу построить в каждом регионе».
Система поддержки, которая пока отрабатывается в «пилотных» регионах, предусматривает материальную помощь, исходя из конкретных проблем россиян. В арсенале министерства также программы переобучения, поддержка занятости и т.п. В новом бюджете РФ на три года предполагается прописать финансирование данной программы на федеральном уровне.
В Счетной палате Минтруду предложили обратить особое внимание на дополнительные меры поддержки семей с детьми в возрасте от 1,5 до 3 лет, ведь сейчас эта категория семей наиболее подвержена риску попадания в бедность. В комитете по контролю и Регламенту, который представил в своем содокладе подробный анализ мер в соцсфере, посоветовали сделать первостепенным объектом поддержки более широкую категорию - семьи с детьми от 1,5 до 7 лет.
Людмила ИВАНОВА
|