Адресована пенсионерам, ветеранам, инвалидам, многодетным семьям и другим категориям населения, нуждающимся в правовом просвещении и социальной защите











Меню сайта

Информация

Темы
Передовица
Факты. События. Комментарии
Новые законы, постановления, указы
Правовое просвещение
Пенсионная реформа
При ближайшем рассмотрении
История страны
Острая тема
Социальная защита
Вопрос-ответ
Консультирует юрист
О ветеранах войны
Инвалид и общество
Инвалидный спорт
Интересные люди
Общественные организации
Газета-Читатель-Газета
Советы психолога
Домашняя академия
В центре

Закладки

Приветствую Вас, Гость · RSS 05.08.2021, 05:08

Главная » 2021 » Июнь » 25 » Чтобы почувствовать все краски жизни
19:59
Чтобы почувствовать все краски жизни

Ученые утверждают, что каждый третий, переболевший COVID-19, страдает от нервного или психического расстройства. В России за период пандемии число обратившихся за психологической или психиатрической помощью увеличилось от 10 до 30 процентов в зависимости от региона. Как справиться с постковидной депрессией, уговорить себя сделать прививку, если боишься, и снова почувствовать вкус к жизни? Психотерапевт Альфия Гайнуллина отвечает на эти и другие острые вопросы

- На что жалуются люди и есть ли у психологов подсказки, как вернуть уверенность в себе?

-  Действительно, в последнее время многие столкнулись с COVID-19: переболели сами или близкие люди. Даже если вы только слышали об инфекции, это могло повлиять на ваш эмоциональный фон. В результате увеличилось количество жалоб на панические атаки, нехватку воздуха, чувство страха и сердцебиение. У кого-то и раньше случались такие расстройства, а кто-то испытал это первый раз. Переболевшие сталкиваются с нервным истощением на физиологическом уровне. К сожалению, к депрессии многие относятся несерьезно.

- Израильский премьер-министр Голда Меир как-то сказала: «Пессимизм - это роскошь, которую мы не можем себе позволить». Может, так и с депрессией? Не позволять себе падать духом - вот и все?

- Тут надо различать плохое настроение и депрессию. Грусть-печаль действительно пройдет, а вот депрессия - настоящее заболевание, причина которого заключается в снижении уровня серотонина в организме, и часто людям необходимо медикаментозное лечение. Серотонин не восстановишь шоколадкой. У переболевших снижен не только иммунитет и стрессоустойчивость, у них наблюдается апатия, астения, отсутствие сил. Даже те, кто не переболел, теряют стрессоустойчивость, потому что акцентируются на плохих новостях. Все это провоцирует психосоматические расстройства.

Я могу предложить несколько вариантов, как справиться с ситуацией.

Одна из самых любимых мною техник называется «здесь и сейчас». Ее смысл в том, что человеку нужно научиться находиться именно в этом состоянии. Мышление склонно отправлять нас либо в прошлое, когда мы вспоминаем какие-то тревожные ситуации, либо в будущее: а вдруг я заболею или кто-то из моих родственников. Эти тревоги и страхи омрачают настоящее.

Старайтесь находиться здесь и сейчас. Если пьешь кофе, думай о том, что он вкусный и горячий. Идешь по улице - наслаждайся природой. Все внимание сконцентрируй именно на настоящем моменте, чтобы не давать возможности мыслям о прошлом и будущем внедряться в настоящий момент. Легче всего и полезнее сосредотачиваться на своем теле: на дыхании, на ходьбе, на руках, когда моешь посуду, словом, ловите и осознавайте все ощущения в теле. 

Второй пункт - позитивное мышление, направленное на то, что хорошего есть в жизни человека. Когда мы слышим неприятные новости, невольно сосредоточиваемся на том, что негативного происходит у других людей. А ведь в жизни каждого из нас есть положительные моменты: семья, работа, в конце концов, светит солнце. Концентрация на хорошем дает возможность находиться здесь и сейчас и видеть хорошие стороны жизни.

Еще одна рекомендация - общайтесь. Нам этого очень не хватало. Да, мы созванивались по видео, по телефону, но обычного общения было меньше. Сейчас есть возможность встречаться, и это надо делать, но с оговорочкой - с позитивным настроем. Обсуждайте, что хорошего произошло в жизни, дарите положительные эмоции.

Четвертый совет: меньше слушайте и читайте новости из всех источников, от телевизора до «Инстаграма». Постарайтесь сократить поток и, самое главное, сами не ищите новости в интернете. Многие хотят перестраховаться, посмотреть, что происходит.

И пятая рекомендация: очень важно найти для себя развлечение, которое поможет преодолеть уныние. Это могут быть простые действия: полежать в ванне, посмотреть интересный фильм, погулять по набережной, пойти на курсы рисования.

- Если понимаешь, что прививку делать надо, но боишься, как себя уговорить?

-  У меня скептическое отношение к слову «надо». С детства нам со всех сторон твердят, что надо и что не надо. Поэтому так много неуверенных людей. Правильнее делать то, что хочется. Обдумайте все и поступайте так, как решили, ведь каждый человек имеет право сделать выбор. Если считаете, что лучше обезопасить себя с помощью вакцины, уважайте свой выбор и ставьте прививку.

А со страхом можно разобраться. Страх идет из состояния неизвестности, но психология - волшебная наука, она позволяет взглянуть на ситуацию с другой стороны. Страх заложен инстинктом самосохранения, он помогает человеку выжить. Иначе мы бы выходили с восьмого этажа в окно, а не спускались бы в лифте. Страх трансформируется в чувство безопасности, внимательности и заботы о себе. Подсознание - большая сила, и тут как повернуть. Страх может стать большим ресурсом в преодолении различных жизненных ситуаций. Что он вам подсказывает в случае с вакциной? Страшнее оказаться в реанимации или сделать прививку?

- Люди не хотят идти к психологу, опасаясь прослыть сумасшедшими. Почему так сложилось?

- Мы давно знаем, что человек не виноват в том, что он болеет. А психические недуги - это такие же болезни, как гастрит или диабет. В последнее время люди стали осознаннее относиться к своему психическому здоровью, особенно молодежь 25-30 лет, ведь даже молодой организм дает сбои.

А вот со старшим поколением сложнее. Они сами с трудом признают необходимость консультации у психолога и детям, нуждающимся в посещении врача, создают сложности. Нередко родители говорят, что нужно просто взять себя в руки, пойти на работу, заняться спортом, встречаться с друзьями, и все наладится. Но это не так. Это попытка решить проблемы, не разбираясь в их причинах.

Бывает, что плохое настроение длится несколько дней и самостоятельно приходит в норму. Но если мы имеем дело с истинной депрессией, то она может не проходить месяцами, годами, а бывает, и десятилетиями. Человек привыкает и думает, что лучше уже не будет. А это уже нарушения в организме, тут часто необходима медикаментозная помощь. Если она оказана грамотно, человек снова почувствует все краски жизни.

Беседовала Ася ГАЙФУЛЛИНА

Категория: Советы психолога | Просмотров: 10 | Добавил: Riddick | Рейтинг: 0.0/0
Газета Выбор © 2021
Яндекс.Метрика