Адресована пенсионерам, ветеранам, инвалидам, многодетным семьям и другим категориям населения, нуждающимся в правовом просвещении и социальной защите

Меню сайта

Темы
Передовица
Факты. События. Комментарии
Новые законы, постановления, указы
Правовое просвещение
Пенсионная реформа
При ближайшем рассмотрении
История страны
Острая тема
Социальная защита
Вопрос-ответ
Консультирует юрист
О ветеранах войны
Инвалид и общество
Инвалидный спорт
Интересные люди
Общественные организации
Газета-Читатель-Газета
Советы психолога
Домашняя академия
В центре

На правах рекламы

Блог автора

Закладки

Приветствую Вас, Гость · RSS 24.02.2018, 15:17

Главная » 2011 » Ноябрь » 11 » Чтобы получать приличную пенсию, надо не спешить ее получать?
12:11
Чтобы получать приличную пенсию, надо не спешить ее получать?
Эксперты, работающие над обновлением Стратегии-2020,
предложили меры, которые позволят увеличить пенсии на 16-157 процентов. Но, только для тех, кто согласится от года до пяти лет работать и после достижения пенсионного возраста. И не получать пенсию
Такой вариант, считают эксперты, позволит снять вопрос о повышении пенсионного возраста для всех граждан, которое многие считают неизбежным из-за дефицита пенсионной системы.
Но вопросов к предлагаемой схеме много. Во-первых, совершенно непонятно, за счет каких ресурсов можно обеспечить такой серьезный прирост пенсии. Если за 35-40 лет трудового стажа, при постоянном отчислении пенсионных взносов, человек зарабатывает 100 процентов своей пенсии, то как он всего за 5 лет, продолжая работать, сможет увеличить пенсию на 157 процентов? 
Приведенная цифра явно завышена, считает руководитель Экономической экспертной группы, один из членов группы по пенсионной реформе Евсей Гурвич. Ведь в таком случае пенсия должна вырасти в 1,5 раза, и это будет разорительно для Пенсионного фонда, говорит эксперт. Либо для того, чтобы не накапливался дефицит Пенсионного фонда, надо будет пойти на сокращение выплат тем, кто откажется добровольно работать после пенсии, предупреждает другой участник рабочей группы.
Для граждан предлагаемая схема не так уж выгодна, как утверждают авторы. Если пенсия составляет 8,7 тысячи рублей в месяц (нынешняя средняя пенсия по стране), то за год человек получит 104,4 тысячи. При отказе от пенсии на год потом он получит за год немного больше -120 тысяч рублей. Разница составляет 15,6 тысячи. Но одну годовую пенсию, отказавшись от нее, человек «потеряет», и чтобы компенсировать утрату, потребуется больше 6 лет. Кроме того, в приведенных выкладках не учитывается индексация пенсий, добавляет Гурвич. Она происходит каждый год.
Есть и еще один момент. Это готовность граждан включиться в такую схему. Многие люди не верят, что через пять лет обещания будут выполнены, будут опасаться, что в очередной раз изменятся правила игры.  Пока все попытки стимулирования позднего выхода на пенсию провалились. В условиях нестабильности, высокой инфляции, плохого знания большинством граждан пенсионной системы, отсутствия программы работы с населением по ее пояснению люди по-прежнему будут считать, что «синица в руках лучше, чем журавль в небе». И это рациональный выбор. Когда наступит пенсионный возраст, люди оформят пенсию в тот же день.
Идея «заманить» людей выходить на пенсию позже не нова. В действующем законодательстве уже содержатся три нормы, которые призваны стимулировать работника продолжать трудиться, не оформляя пенсию. Но люди идут на предлагаемые меры неохотно.
Так что «вопрос о прямом повышении пенсионного возраста все равно встанет в полный рост» - говорят эксперты. И чем позже, тем хуже, предупреждают они. Ранее сообщалось, что предлагается повысить срок выхода на пенсию и для женщин, и для мужчин до 63 лет. Не стоит дожидаться, когда мы дойдем до грани, и повышать пенсионный возраст надо будет сразу и резко, подчеркивают члены рабочей группы. Сейчас, по их словам, эксперты разрабатывают вариант, при котором это можно делать постепенно.
Людмила  ИВАНОВА
Категория: Пенсионная реформа | Просмотров: 1068 | Добавил: Riddick | Рейтинг: 0.0/0
Газета Выбор © 2018
Яндекс.Метрика