Адресована пенсионерам, ветеранам, инвалидам, многодетным семьям и другим категориям населения, нуждающимся в правовом просвещении и социальной защите











Меню сайта

Информация

Темы
Передовица
Факты. События. Комментарии
Новые законы, постановления, указы
Правовое просвещение
Пенсионная реформа
При ближайшем рассмотрении
История страны
Острая тема
Социальная защита
Вопрос-ответ
Консультирует юрист
О ветеранах войны
Инвалид и общество
Инвалидный спорт
Интересные люди
Общественные организации
Газета-Читатель-Газета
Советы психолога
Домашняя академия
В центре
Ваше здоровье

Закладки

Приветствую Вас, Гость · RSS 26.04.2024, 07:14

Главная » 2011 » Апрель » 22 » Чтобы Природа смилостивилась (№ 15 22.04.2011 г.)
12:15
Чтобы Природа смилостивилась (№ 15 22.04.2011 г.)
null22 апреля - Всемирный день Земли. А совсем недавно те, кто озабочен экологическим состоянием нашей планеты, приняли участие в Часе Земли. На 60 минут выключили свет в своих домах, отключили по возможности бытовые приборы. Одним словом, сделали самую малость для нашего общего дома - Земли. Пора, давно уже пора задуматься, что мы можем сделать, чтобы спасти наш общий дом от экологической катастрофы, на краю которой мы оказались
Советский популярный лозунг гласил: «Мы не ждем милости от природы! Взять ее - наша задача!», и с ним че ловек объявил тотальную и беспощадную войну окружающему зеленому миру. Сегодня стало понятно, что войну эту мы проиграли по всем фронтам. Небывалые пожары в прошлом году в России. Вслед за ними уже снежные бури парализовали многие аэропорты мира. Из последних землетрясения и цунами в Японии, принесшие неисчислимые разрушения и человеческие жертвы. Всех природных катаклизмов не перечислить, число и сила которых, по наблюдениям ученых, нарастает с каждым годом. В прошлом году от них погибло около 300 тысяч человек, тогда как в 2009 году - 15 тысяч. 
Однако, несмотря на это, согласно статистическим опросам, всего пять процентов россиян считают состояние окружающей среды самой важной проблемой на сегодняшний день. Хотя практически половина опрошенных призналась, что их беспокоят только такие проблемы экологии, как загрязнение воздуха и воды. И, тем не менее, мало кто переходит от слов к делу. 
Главную причину этого психологи видят в том, что человек не в состоянии до конца поверить в масштабность и необратимость катастрофических изменений. Не в состоянии, потому что надвигающаяся угроза настолько невыносима, что мы, как страусы, зарываем голову в песок - этого не будет, потому что мы этого не хотим. Тем не менее, когда отрицать очевидное становится невозможно, на первый план выходит фатализм, который может оправдать все. Около 50 процентов опрошенных россиян считают, что они мало что могут сделать для сохранения природной среды. И всего 6 процентов взяли на себя ответственность и решили, что повлиять на неблагополучную ситуацию в их силах!
По мнению некоторых ученых, у землян еще есть время отодвинуть катастрофу. Его мало - не больше 50 лет, хотя, может быть, и меньше. Так, неужели же человечество будет сидеть сложа руки, лишая своих детей, внуков будущего?
Конечно, вряд ли человечество ответит на призыв экологических активистов и откажется от автомобилей, телевизоров и холодильников. Невозможно из XXI века вернуться в XVIII-й. Однако если каждый найдет для себя верную мотивацию стать «зеленым» в своей каждодневной жизни и делать все от него зависящее в экологическом плане, то появится и не может не появиться шанс отойти от края пропасти. Но это при условии, что большинство стран и большинство людей, живущих на нашей маленькой Земле, станут убежденными «зелеными» активистами.
Европейцы, американцы, японцы давно живут, имея высокий уровень экологического сознания. В этих странах есть большой выбор биотоваров и биопродуктов. Там существуют «зеленые» стандарты градостроительства, сортируется мусор, есть дорожки для велосипедов и многое другое. 
Нам, россиянам, к сожалению, еще очень далеко до этих стандартов. У нас ведь, как правило, забота о чистоте и порядке заканчивается сразу за порогом квартиры. Наверное, не найдется ни одного человека, кто бы хоть раз в жизни не выбросил окурок из окна машины, не оставил после себя кучу объедков и другого мусора после пикника в лесу, не бросил пустую пластиковую бутылку прямо на тротуар, не удосужившись найти урну. К сожалению, к россиянам труднее приходит осознание того, что не только дом, но и улица, район, страна, а потом и планета - это однородные понятия, что Земля - это один большой дом, от чистоты которого зависит наша жизнь.
Но радует то, что в последнее время и в нашей стране слово «экология» все чаще стало звучать, а «экологов», становится все больше. И чем больше их будет, тем ощутимее будут результаты их усилий. Например, в последнее время в некоторых крупных городах, и не только в Москве, появились так называемые коммуны. Несколько человек въезжают в бывшую коммуналку, где у каждого есть своя комната, а также большая общая гостиная. Жить по «зеленым» принципам легче, когда рядом есть единомышленники. Они не ездят на машинах, сортируют мусор, используют моющие средства без фосфатов и хлора, экономят воду. Многие отказываются от электрочайников, которые расходуют много электроэнергии. Они уверены, что это и есть нормальная жизнь, и так могли бы жить очень многие.
Убирать не только за собой, но и за другими - принцип людей, которые хотят, чтобы после них что-то хорошее осталось и их детям. И эти люди безропотно и добровольно убирают мусор на пляже около своего дачного дома, в роще неподалеку, где в выходные «грязно» отдыхают горожане. И каждый раз, когда они мешками собирают этот мусор, люди с интересом за ними наблюдают, однако мало кто спешит им на помощь, пока…
К осуществлению «зеленой» идеи есть разные пути, но для начала можно начать с малого. Например, всегда выключать свет и электроаппаратуру и не оставлять в сети зарядные устройства. Поставить счетчики воды и заменить лампочки на энергосберегающие. Ходить в магазин с холщовой сумкой и не покупать полиэтиленовые пакеты и продукты в пластиковой упаковке. Поставить в подъезде ящик для батареек и лампочек, чтобы раз в несколько месяцев тот, кто едет в ИКЕЮ, сдал их. Ходить пешком, если дорога не займет больше 20 минут. Продлить жизнь вещей: ремонтировать, обмениваться, брать напрокат, отдавать даром. И самое главное - прислушиваться к здравому смыслу: не стесняться своих «зеленых» принципов, но и не чувствовать себя виноватым, если отступил от них в силу обстоятельств. 
Экология - это наука о взаимосвязи всего живого на Земле. А значит человек и Природа не могут быть счастливы по отдельности. И только на нашу милость Природа сможет нам ответить тем же.
Миляуша САЛИМЗЯНОВА


Категория: Передовица | Просмотров: 1276 | Добавил: Riddick | Рейтинг: 0.0/0
Газета Выбор © 2024
Яндекс.Метрика