Сегодня гость нашей редакции - ассистент кафедры биомедэтики, медицинского права и истории медицины факультета социальной работы и высшего сестринского образования Казанского государственного медицинского университета, президент республиканской общественной организации инвалидов Татарстана «Ника» Ирина АРТЕМЬЕВА. В преддверии женского праздника 8-е Марта мы попросили Ирину Ювенальевну поделиться секретами, которые позволили ей успешно реализовать себя в общественной деятельности, в карьере и в семейной жизни
Когда я была ребенком, дети-инвалиды никаких льгот не имели. В СССР категории детей-инвалидов не было вообще. Лишь, достигнув 18-ти лет, дети-инвалиды получали статус инвалида и группу инвалидности, и соответственно - пенсию. До этого они считались просто часто болеющими детьми.
Мою болезнь заметили не сразу. Церебральный паралич как следствие родовой травмы у меня выявили случайно в трехлетнем возрасте, когда изменить что-либо было уже трудно. После этого врачи, наконец, заметили, что у меня еще и катаракта и я очень плохо вижу.
Меня отдали в школу, где учились здоровые дети. Я сразу почувствовала, что отличаюсь от других учеников, дети меня избегали. Я привыкла быть одна, и друзей мне заменили хорошие книги. Я прочла все сказки Пушкина, знала наизусть целые поэмы. Я читала русскую и зарубежную классику, рассказы о животных. И хотя общение со сверстниками приносило мне в школьные годы немало огорчений, я считаю, что именно учеба в обычной школе, где моих чувств никто не щадил, спасла меня от той «ломки», которая обычно происходит с выпускниками коррекционных школ, когда они оказываются «в людях».
Университетские годы я считаю в своей жизни самыми лучшими, потому что, наконец, у меня появились настоящие друзья. Еще учась в университете, я начала работать в Доме пионеров, потом была методистом в кинотеатре «Победа». В 1989 году по приглашению первого председателя ТРО ООО ВОИ Бориса Ивановича Володина, я перешла на работу в правление общества инвалидов, возглавив молодежную секцию, которая позже зарегистрировала свою организацию - Общественную организацию молодых инвалидов Татарстана «Ника».
Во многом «Ника» своим развитием обязана Николаю Важорову - моему будущему мужу. Именно он придумал и сделал нашу эмблему с призывом: «Преодолевая, побеждай». Он готовил документы, печатал все письма и сборники, руководил издательской деятельностью, делал методички.
Помню, мне ужасно хотелось о ком-то заботиться. Я тогда купила Николаю куртку и огромную сетку мыла. С трудом дотащила эту сетку до его дома. А через два месяца ввели талоны на мыло, и в течение двух лет этим мылом пользовались все его родственники. Он же угощал меня купленным на талоны индийским чаем - и это было прекрасно. Я подарила ему маленькую репродукцию Васильева: женщина стоит у окна со свечой, эта картина висела у него в изголовье.
С Николаем мы решили пожениться и втайне от родителей подали заявление в ЗАГС. Когда мои родители узнали об этом, то «встали на дыбы». Как же! Он инвалид 1 группы, а я фактически инвалид 2 группы. Венчались мы с Николаем в Никольской церкви. Мы выбрали ее потому, что это была единственная церковь в Казани, в которой не было высоких порогов.
Брак - это, пожалуй, самая высшая ступень реабилитации для инвалидов с детства. Это показатель того, что ты можешь взять ответственность на себя.
Вскоре возникла идея, что мне надо получать юридическое образование. По ходатайству Ники» мне удалось бесплатно поступить на юрфак КГУ. В 2003 году я с красным дипломом окончила юрфак, это случилось через 20 лет после окончания истфака. И вот с двумя высшими образованиями я иду устраиваться на работу в Медуниверситет. Так я стала преподавателем и по совместительству хранителем в музее истории Казанского медуниверситета.
С Николаем Важоровым мы прожили 21 год. В 2012 году его не стало, и теперь я стараюсь в память о нем воплотить наши мечты в жизнь. Я благодарна судьбе, что в моей жизни был человек, который подарил мне любовь.
Но жизнь продолжается, и недавно я приняла участие в очень интересном проекте, под названием «Я - женщина». Идейными вдохновительницами этого проекта стали сестры Гульнара и Гульназ Загрутдиновы, одна из которых владеет ателье мод. Они решили провести первый в Казани показ мод среди женщин-инвалидов, который стал первым этапом регионального конкурса красоты «Жемчужина Татарстана». Это социально значимый проект. Многие девушки и дамы с инвалидностью способны реализовать себя как личность - стать успешными бизнес-леди, получить хорошее образование, построить карьеру, стать женой и мамой, а вот продемонстрировать широкой общественности красивый модный наряд, новую прическу и элегантный макияж, увы, не могут. Женщины-инвалиды крайне редко могут пойти к портнихе и заказать новое платье.
Всем женщинам я желаю, чтобы они реализовали себя именно в той области, которая для них наиболее значима, только тогда они будут по-настоящему счастливы. А еще скажите себе: «Я женщина, а значит я - прекрасна». И поверьте, это так и есть.
Записала Ирина СИБИРЯКОВА
|