Адресована пенсионерам, ветеранам, инвалидам, многодетным семьям и другим категориям населения, нуждающимся в правовом просвещении и социальной защите











Меню сайта

Темы
Передовица
Факты. События. Комментарии
Новые законы, постановления, указы
Правовое просвещение
Пенсионная реформа
При ближайшем рассмотрении
История страны
Острая тема
Социальная защита
Вопрос-ответ
Консультирует юрист
О ветеранах войны
Инвалид и общество
Инвалидный спорт
Интересные люди
Общественные организации
Газета-Читатель-Газета
Советы психолога
Домашняя академия
В центре

На правах рекламы

Блог автора

Закладки

Приветствую Вас, Гость · RSS 27.05.2020, 02:42

Главная » 2020 » Март » 27 » Чтобы соблюдались права
11:17
Чтобы соблюдались права

За дискриминацию пожилых и инвалидов накажут крупными штрафами. Принят Федеральный закон от 18 марта 2020 г. №56-ФЗ «О внесении изменений в статью 14.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях», который грозит существенным штрафом продавцам за отказ предоставить товары (услуги) или доступ к ним покупателю из-за его возраста или состояния здоровья

Наказание для должностных лиц составит от 30 тыс. до 50 тыс. рублей, а для организаций - от 300 тыс. до 500 тыс. В случае отказа двум или более потребителям одновременно ответственность наступит за отказ каждому потребителю и каждый случай в отдельности, говорится в законе.
Причиной для принятия жестких мер стала дискриминация пожилых людей и особенно инвалидов. Закон о защите их прав уже есть, однако его положения часто нарушаются, объяснили в Роспотребнадзоре.
По словам председателя «Общественной потребительской инициативы» Олега Павлова, часто маломобильные люди не могут попасть в транспорт или войти в магазин, владельцы которых нарушают закон о создании безбарьерной среды. «Это тоже яркий пример дискриминации, хотя пассивной. И она встречается на каждом шагу», - подчеркнул он.
Ущемление прав инвалидов связано с пренебрежительным отношением общества к проблемам таких людей и отсутствием существенного наказания, считает депутат Госдумы, председатель Всероссийского общества инвалидов Михаил Терентьев. «Только ощутимые штрафы могут заставить должностных лиц задуматься. Однако эффективность закона, конечно, будет зависеть от нашей гражданской позиции», - подчеркнул он.
«Очевидно, что государственные и общественные институты должны быть более внимательны к тому, как соблюдаются права потребителей-инвалидов», - отметили в Роспотребнадзоре.
Примеров нарушений их прав множество. Достаточно вспомнить, как в августе 2015 года девочку с аутизмом и ДЦП выгнали из кафе в Нижнем Новгороде, а в июне 2016 года в Астрахани группу детей-инвалидов не пустили в центр развлечений с кинотеатром и спортивным залом.
Если вы или ваши близкие столкнулись с отказом - как сформулировано в новом законе - в предоставлении товаров (выполнении работ, оказании услуг) либо в доступе к ним по причинам, связанным с состоянием здоровья, ограничением жизнедеятельности или же возрастом, подайте жалобу в территориальное управление Роспотребнадзора. Ее можно направить заказным письмом через «Почту России» или же подать в электронном виде на официальном сайте службы в разделе «Для граждан».
За три дня обращение обязаны зарегистрировать и не позднее чем через 30 дней ответить на жалобу. В исключительных случаях, когда для полного и объективного рассмотрения жалобы Роспотребнадзору требуется осуществить запрос информации в других структурах, срок может быть продлен еще максимум на 30 дней.
Напомним, любое обращение граждан в Роспотребнадзор автоматически становится поводом для проверки организации.
Новый закон вступает в силу через 10 дней после его официального опубликования. Он не распространяется на такие очевидные ограничения, как запрет на продажу сигарет и алкоголя несовершеннолетним.
Минтруд предлагает ужесточить ответственность за дискриминацию инвалидов и в других сферах. Например, повысить штрафы для работодателей, которые отказываются принимать людей с особенностями здоровья даже при наличии квоты, или производителей, уклоняющихся от выпуска общественного транспорта, приспособленного для маломобильных граждан. Суммы, выставляемые нарушителям, ничтожно малы - 10 тыс. и 30 тыс. рублей соответственно.
Ася ГАЙФУЛЛИНА

Категория: Правовое просвещение | Просмотров: 120 | Добавил: Riddick | Рейтинг: 0.0/0
Газета Выбор © 2020
Яндекс.Метрика