Адресована пенсионерам, ветеранам, инвалидам, многодетным семьям и другим категориям населения, нуждающимся в правовом просвещении и социальной защите











Меню сайта

Информация

Темы
Передовица
Факты. События. Комментарии
Новые законы, постановления, указы
Правовое просвещение
Пенсионная реформа
При ближайшем рассмотрении
История страны
Острая тема
Социальная защита
Вопрос-ответ
Консультирует юрист
О ветеранах войны
Инвалид и общество
Инвалидный спорт
Интересные люди
Общественные организации
Газета-Читатель-Газета
Советы психолога
Домашняя академия
В центре
Ваше здоровье

Закладки

Приветствую Вас, Гость · RSS 20.04.2024, 03:58

Главная » 2011 » Февраль » 11 » Чтобы среда для инвалидов стала «дружелюбней»
12:50
Чтобы среда для инвалидов стала «дружелюбней»
Подготовленный Минздравсоцразвития проект госпрограммы
«Доступная среда 2011-2015 годы» по созданию комфортных условий для жизни людей с ограниченными физическими возможностями начнет свою реализацию в Татарстане. По крайней мере, пилотный проект в этом году должен быть запущен в нашей республике, а также в Тверской и Саратовской областях
Директор департамента по делам инвалидов при Минз     дравсоцразвития Григорий Лекарев  считает, что  пора всерьез  взяться за решение проблем инвалидов.
Департамент по делам инвалидов  существует меньше года, и его появление, хочется верить, связано с тем, что государство, наконец, решило повернуться к инвалидам лицом. Если раньше речь шла только о реабилитации людей с ограниченными возможностями, то есть как-то их приспособить к окружающей среде, то сейчас пришло новое понимание. Понимание того, что проблему надо решать с двух сторон, что полноценная интеграция человека в общество  возможна, если  и саму среду сделать «дружелюбной», по меткому замечанию Григория Лекарева, к инвалиду. Причем, такая среда нужна не только статусным инвалидам, но и людям преклонного возраста, тем, кто временно стал ограничен в передвижении в силу какой-то травмы, и, наконец, мамам  с  колясками. Но отдельными мероприятиями нельзя решить эту глобальную проблему. Поэтому и была разработана эта комплексная программа, потому что, чтобы сделать среду доступной, надо заниматься реорганизацией и жилья, и транспорта, и улиц, и мест культурного и спортивного досуга. В противном же случае задача решена не будет.
В первую очередь переоборудоваться будут наиболее востребованные инвалидами объекты, ведь сделать все сразу доступным невозможно, так как большинство зданий строились десятки лет назад. Хотя и новое строительство и новая продукция, должны теперь обязательно учитывать все необходимые для инвалидов требования. Причем на стадии проектного решения затраты будут увеличиваться всего на один-два процента, что окупится за счет потребительского спроса тех самых маломобильных групп.
Без полноценного участия субъектов Федерации в реализации этой программы создать все условия для инвалидов будет невозможно. Всего на реализацию программы запланировано около 47 млрд рублей. Из них около 19 должны выделить сами регионы. О желании участвовать в программе на основе софинансирования заявили более 60 субъектов. И к ним также будет обязательное требование - комплексное решение доступности среды. Впрочем, давно существуют международные стандарты, как должны быть оборудованы все здания.
Особенно в программе затронута тема школьного образования. Здесь речь идет об интегрированном  образовании, то есть когда дети с ограниченными возможностями обучаются вместе со здоровыми. Это важно для обеих категорий: одни не чувствуют себя изгоями, другие учатся терпимости и уважению. Но для этого надо сделать так, чтобы школы были физически доступны для инвалидов. Сегодня лишь 2 процента школ являются таковыми. По плану к 2015 году таких школ должно стать 20 процентов, и родители могли бы сами выбирать, в какую школу отдать своего ребенка, ограниченного в возможностях.
Много внимания в Госпрорамме уделяется доступности информации. Программа учитывает например, что в аэропортах информация должна подаваться в том числе и крупным шрифтом для инвалидов по зрению, или дублироваться на аудио и видеоносителях. А для инвалидов по слуху на общероссийских каналах обязательно должны быть субтитры.
В рамках программы будут разработаны методики, благодаря которым инвалиды смогут посещать спортивные сооружения для занятий физкультурой, а также музеи, театры, кино. А значит соисполнителями в программе будут министерства культуры, связи, транспорта, регионального развития, промышленности, спорта и туризма, образования и науки.
Подготовка транспорта к нуждам инвалидов также должна проводиться поэтапно. Каждый вид транспорта - автомобильный, железнодорожный, авиационный, водный - требует своих особых приспособлений, причем для разных категорий инвалидности. Поэтому Минтранс России также является соисполнителем программы.
Полным ходом программа должна заработать через два года, потому что для начала необходимо обследовать и сделать паспортизацию объектов и услуг для инвалидов. Однако параллельно программа начнет обкатываться, как было сказано выше, в том числе и в Татарстане. И Григорий Лекарев надеется что Татарстан покажет хороший пример другим регионам.
По данным Министерства труда, занятости и социальной защиты РТ, в настоящее время третью часть населения Татарстана составляют граждане, относящиеся к маломобильным группам - это около 1 миллиона человек, в том числе 775 тысяч пожилых граждан, 326  тысяч  инвалидов, 78 тысяч детей грудного возраста, 5290 инвалидов-колясочников; 8542 человека - слепых и слабовидящих инвалидов; 3286 человек - глухих и слабослышащих инвалидов.
Сегодня всего 8 процентов объектов культуры доступны для инвалидов с нарушениями опорно-двигательного аппарата. Проблемы обеспечения беспрепятственного доступа маломобильных групп населения, в том числе инвалидов, к объектам социальной и транспортной инфраструктуры в республике остаются нерешенными.
Для этого в республике образован Совет при Президенте РТ по делам инвалидов. На первый взгляд, кажется что Татарстан вполне готов стать успешной площадкой для нового проекта. Здесь разработана и претворяется в жизнь Республиканская целевая программа «Дети Татарстана». У нее есть своя подпрограмма «Дети-инвалиды», а также создан проект «Интеграция инвалидов в общество» в составе республиканской программы демографического развития. В 14 муниципальных районах республики приняты и реализуются муниципальные программы, в 8 районах - планы и перечни мероприятий по формированию доступной среды жизнедеятельности инвалидов, в 4  районах - комплексные программы по реабилитации инвалидов.
Ася ГАЙФУЛЛИНА
Категория: Инвалид и общество | Просмотров: 1940 | Добавил: Riddick | Рейтинг: 0.0/0
Газета Выбор © 2024
Яндекс.Метрика