Адресована пенсионерам, ветеранам, инвалидам, многодетным семьям и другим категориям населения, нуждающимся в правовом просвещении и социальной защите











Меню сайта

Темы
Передовица
Факты. События. Комментарии
Новые законы, постановления, указы
Правовое просвещение
Пенсионная реформа
При ближайшем рассмотрении
История страны
Острая тема
Социальная защита
Вопрос-ответ
Консультирует юрист
О ветеранах войны
Инвалид и общество
Инвалидный спорт
Интересные люди
Общественные организации
Газета-Читатель-Газета
Советы психолога
Домашняя академия
В центре

На правах рекламы

Блог автора

Закладки

Приветствую Вас, Гость · RSS 26.04.2019, 07:00

Главная » 2019 » Апрель » 5 » Чтобы танцевать на колясках
11:33
Чтобы танцевать на колясках

В Нижнекамске создается танцевальный проект по обучению комби-пар
Недавно в Челнах прошла открытая тренировка и мастер-класс от чемпионки мира по танцам на инвалидных колясках Галины Рожковой и тренера сборной России Ирины Волковой. Занятие состоялось в рамках проекта «Азбука Танца». Именитые педагоги ездят по городам России и обучают тонкостям танцев на колясках.
Там же побывали и нижнекамцы 16-летняя Арина Белоглазова и 15-летний Денис Мельников. Мастер-класс дал свои плоды - ребята тоже захотели танцевать и стать комби-парой. К слову, Денис уже девять лет серьезно занимается танцами. Арина же занималась танцами в детстве, но два года назад она оказалась в инвалидной коляске.
Подробно о челнинском проекте «Азбука Танца», который теперь будет реализовываться и в Нижнекамске, рассказала директор инклюзивного арт-кластера «Рубаха» Яна Анисимова и тренер по спортивно-бальным танцам Виолетта Нестерова.
- С чего все начиналось? Как возникла такая идея - танцевать на колясках?
«Я состою в комиссии по разным социальным вопросам Нижнекамска, - рассказывает Яна Анисимова. - Одна из комиссий была посвящена состоянию пандусов в малоэтажных домах, в одном из таких, на пятом этаже, живет Арина. 
В «Рубахе» осенью, во время декады инвалидов, проходила серия встреч: день красоты, музыки, театра и т.д. Тогда мы пригласили визажиста и парикмахера, и решили позвать Арину посетить мероприятие. Совместно с добровольцами был организован выезд Арины на встречу, которая состоялась в ЦМИ «Ковер».
Прошло немного времени, и мы получили приглашение на мастер-класс от проекта «Азбука Танца», который проходил в Челнах. Мы согласились, исполком Нижнекамска помог организовать нашу поездку.
Ребята приехали, попробовали и «зажглись». Теперь задача у «Рубахи» состоит в том, чтобы в рамках «Инклюзивной танцевальной школы» развивать танцы на колясках, причем именно спортивно-бальные. Для этого есть практически все: профессиональный тренер, желание ребят, место для занятий. Не хватает главного - специальных танцевальных колясок. К слову, одна такая коляска стоит 136 тысяч рублей».
- На какой стадии сейчас находится развитие проекта?
«Пока все только запускается. Прошла буквально неделя с момента нашей поездки на мастер-класс в Челны. Ребята все обдумали и изъявили желание начать. К этому они должны были прийти сами, ведь это большая тренировка и колоссальная нагрузка, например, для Арины. Это сильный процесс по лечебной физкультуре, - сообщила Яна Анисимова.
Разумеется, что для этого проекта нужны комби-пары, где один из партнеров будет на инваколяске, а другой – без ограничений здоровья. Возрастного ограничения у этого проекта нет».
- Нужны ли специальные знания для преподавания таких танцев?
- Да, исходя из мастер-класса, мы поняли, что программа немного видоизменена. Все бальные танцы состоят из 10 танцев - это программа латино-американская и стандарт (европейская программа). С ребятами будем начинать с азов, изучать и погружаться в это вместе. В Нижнекамске есть мастера спорта, которые сейчас еще танцуют. По возможности будем их привлекать к проекту, - отвечает Виолетта Нестерова.
- Планируете ли дальнейшее развитие?
«Конечно, мы планируем участие в конкурсах. Правда, пока не знаем, какая будет программа, но скорее всего для возрастной категории ребят 16 лет будет пять танцев. Для начала выйдем на российский уровень, а затем, будем стремиться и к международному», - рассказывает Виолетта Нестерова.
«Мне очень понравилось на мастер-классе. Хочется заниматься танцами на колясках и пробовать делать такие же вещи, какие показывали нам на мастер-классе. Теперь это, наверное, стало моей мечтой», - делится Арина.
Мечта не просто научиться так танцевать, но и побеждать на конкурсах. Стоит сказать, что есть случаи, когда при такой нагрузке, а именно танцах на инваколясках, люди проходят реабилитацию и даже снова начинают ходить.
Камилла Аминова, Республиканское агентство по печати и массовым коммуникациям

Категория: Инвалид и общество | Просмотров: 41 | Добавил: Riddick | Рейтинг: 0.0/0
Газета Выбор © 2019
Яндекс.Метрика