Адресована пенсионерам, ветеранам, инвалидам, многодетным семьям и другим категориям населения, нуждающимся в правовом просвещении и социальной защите











Меню сайта

Темы
Передовица
Факты. События. Комментарии
Новые законы, постановления, указы
Правовое просвещение
Пенсионная реформа
При ближайшем рассмотрении
История страны
Острая тема
Социальная защита
Вопрос-ответ
Консультирует юрист
О ветеранах войны
Инвалид и общество
Инвалидный спорт
Интересные люди
Общественные организации
Газета-Читатель-Газета
Советы психолога
Домашняя академия
В центре

На правах рекламы

Блог автора

Закладки

Приветствую Вас, Гость · RSS 23.10.2018, 19:05

Главная » 2015 » Сентябрь » 25 » Чтобы улучшить жизнь пожилых
11:46
Чтобы улучшить жизнь пожилых

Чтобы улучшить жизнь пожилых

Для современной России процессы старения населения также являются актуальными, так как происходят на фоне относительно низкой продолжительности жизни населения и сохраняющейся высокой смертности трудоспособного населения.
В области старения населения в Российской Федерации характерны следующие тенденции:
- увеличение численности жителей в возрасте старше трудоспособного (женщины старше 55 лет, мужчины старше 60 лет) с 29.8 млн человек в 2002 году до 33,8 млн человек на начало 2014 года:
- увеличение удельного веса лиц старше трудоспособного возраста в населении страны с 20.5% в 2002 году до 23.5% на начало 2014 года (т.е. практически каждый четвертый человек находится в возрасте старше трудоспособного);
 - сохранение гендерной диспропорции в населении старше трудоспособного возраста. На начало 2014 года на 1000 мужчин в возрасте 60 лет и старше приходилось 1869 женщин;
- рост продолжительности жизни населения - с 67 лет в 2007 году до 70 лет в 2013 году;
- сохранение, хотя и сокращающееся, более высокой продолжительности жизни у женщин (в 2007 году - 74,02 года, в 2013 году - 76,30 года) по сравнению с мужчинами (в 2007 году - 61,46 года, в 2013 году - 65,13 года);
- высокий удельный вес лиц в возрасте 65 лет и старше в населении страны (на 1 января 2014 год - 13.1%).
По среднему варианту прогноза Росстата к началу 2021 года доля лиц старше трудоспособного возраста в общей численности населения страны возрастет до 26,7%, а их численность достигнет 39,5 млн человек.
Старение населения в Российской Федерации порождает необходимость привлечения во все более возрастающих масштабах значительных финансовых, материальных и трудовых ресурсов для реализации целей государственной политики в отношении пожилых людей, обеспечения достойного уровня и качества их жизни путем:
- материального обеспечения;
- содействия занятости, профессиональной и личностной самореализации;
- медицинской помощи и лекарственного обеспечения; социального обслуживания;
- обеспечение доступности образовательных, культурных и досуговых услуг, услуг в сфере физической культуры и спорта;
- формирование комфортной потребительской среды.
По состоянию на 31 декабря 2014 года численность пенсионеров, состоящих на учете в территориальных органах Пенсионного фонда Российской Федерации, составляет 41,46 млн человек. Из них получают трудовые пенсии - 38 млн человек.
Формированию позитивного представления о пожилых людях, их активной жизненной позиции способствуют ежегодно проводимый в стране «Международный день пожилого человека» (1 октября), который отмечается на основании постановления Президиума Верховного Совета Российской Федерации «О проблемах пожилых людей».
В результате реализованных в последние годы мер государственной социальной поддержки укрепилось материальное и социальное положение граждан пожилого возраста, повысился уровень их занятости и доходов. Кроме того, реализуются мероприятия, направленные на сохранение здоровья, продление трудоспособного периода жизни пожилых людей, снижение заболеваемости, смертности и увеличение продолжительности жизни.
Однако многие проблемы данной категории граждан решаются не всегда последовательно. Экономикой и социальной сферой пока не в полной мере обеспечиваются условия для достойной жизни всем пожилым гражданам. Отмечаются значительные региональные различия положения пожилых людей.
В настоящее время бизнес, по большей части, не учитывает происходящий демографический сдвиг и по-прежнему направляет маркетинговые усилия на молодую активную аудиторию, поддерживая культ молодости. Так же не принимается во внимание тот факт, что пожилые люди теперь - далеко не объект социальной помощи, а активные участники потребительского рынка и составляют растущую потребительскую группу.
Признавая экономическую важность пожилых людей как группу с серьезной покупательной способностью, можно высвободить неиспользованный потенциал по реализации товаров и услуг, что может оказать большое влияние на рынок труда и экономический рост в целом.
Товары, удобные для употребления пожилыми людьми, могут серьезно улучшить качество жизни данной категории граждан, включая людей с ограниченными возможностями, и помочь им жить независимо.
При этом необходимо учитывать, что инфраструктура розничной торговли должна быть приспособлена для обеспечения комфорта повседневных покупок продуктов питания, что является неотъемлемым критерием в обеспечении жизнедеятельности граждан пожилого возраста.
В целях создания комфортной среды для лиц пожилого возраста и возможного продления активной жизнедеятельности, включая трудовую, необходимо увеличить выпуск универсальных пассажирских транспортных средств, позволяющих использовать данное пассажирское транспортное средство гражданами всех возрастов, в том числе пожилыми.
Увеличение универсальных пассажирских транспортных средств на маршрутах общественного и коммерческого пассажирского транспорта на территории Российской Федерации позволит достичь значительно более высокой мобильности для лиц пожилого возраста, увеличит период их активной трудовой деятельности и уровень занятости.
Однако следует отметить, что адаптация пассажирского транспорта заметно влияет на уровень коммерческой эффективности пассажирского транспортного средства. То есть, даже при одинаковой цене на универсальные и обычные транспортные средства рентабельность коммерческого использования универсальных пассажирских транспортных средств несколько ниже, что может заметно снизить уровень заказов со стороны транспортных компаний.
Кроме того, остается актуальным вопрос о перечне специальных многокомпонентных продуктов питания для пожилых граждан, критериях их отличия от обычных продуктов питания, основанных на физиологических нормах питания с целью дальнейшей разработки нормативного акта устанавливающего особенности к таким продуктам.
Не получили должного развития структуры гражданского общества, обеспечивающие заботу о пожилых людях, что относится и к общественным объединениям, призванным осуществлять независимый контроль соблюдения прав и законных интересов граждан пожилого возраста, оказывать им поддержку и предоставлять жизненно важные услуги.
Проблемами пожилых граждан практически не интересуются благотворители, что является общемировой тенденцией.
При слишком малом общем количестве открытых благотворительных фондов (301 организация, из которых 107 - публикующие отчеты), число донорских организаций, занимающихся старшим поколением, измеряется единицами.
При этом можно отметить, что существует два типа добровольческой активности, направленной на поддержку пожилых людей. Это добровольческая деятельность, использующая ресурс самих пожилых людей и добровольческая деятельность молодежи в пользу пожилых граждан.
Добровольческая деятельность молодежи способствует формированию у молодежи общечеловеческих ценностей, способствует солидарности поколений, улучшению образа старости в глазах молодежи, передаче опыта, знаний, культуры, традиций от пожилых к молодым.
Участие пожилого человека в добровольческой деятельности оказывает положительное влияние на такие важные сферы его жизни как здоровье, уровень функциональной активности, уровень физического и психического здоровья, удовлетворенность жизнью, а также способствует уменьшению уровня депрессии, смертности и заболеваемости пожилого человека. Участие в добровольческой деятельности способствует также поддержанию социальных контактов, навыков и знаний, сохранению смысла жизни в пожилом возрасте, повышению социального статуса.
Исходя из вышеизложенного, а также учитывая, что проблемы пожилых людей имеют объективные основания, носят долговременный характер и требуют постоянного внимания, решение вопросов, связанных с улучшением здоровья, социального, экономического и психологического самочувствия, материального благополучия пожилых людей, выходят за пределы отраслевого подхода и требуют мобилизации усилий всех структур общества, а также изыскания дополнительных материальных, кадровых и других ресурсов в новых рамках специальной государственной социальной политики в отношении пожилых людей.
Итогом реализация Стратегии станет сформированная система мер, направленных на повышение благосостояния и социально-культурного развития пожилых людей, укрепление их здоровья, повышение продолжительности жизни и активного долголетия.

Категория: Правовое просвещение | Просмотров: 457 | Добавил: Riddick | Рейтинг: 0.0/0
Газета Выбор © 2018
Яндекс.Метрика