Адресована пенсионерам, ветеранам, инвалидам, многодетным семьям и другим категориям населения, нуждающимся в правовом просвещении и социальной защите











Меню сайта

Темы
Передовица
Факты. События. Комментарии
Новые законы, постановления, указы
Правовое просвещение
Пенсионная реформа
При ближайшем рассмотрении
История страны
Острая тема
Социальная защита
Вопрос-ответ
Консультирует юрист
О ветеранах войны
Инвалид и общество
Инвалидный спорт
Интересные люди
Общественные организации
Газета-Читатель-Газета
Советы психолога
Домашняя академия
В центре

На правах рекламы

Блог автора

Закладки

Приветствую Вас, Гость · RSS 17.10.2018, 12:36

Главная » 2011 » Октябрь » 7 » Чтобы узаконить праздники
11:07
Чтобы узаконить праздники
Первый вице-спикер Госдумы Олег Морозов и председатель
Комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников внесли в Госдуму законопроект, который позволяет субъектам Федерации устанавливать в дополнение к федеральным и собственные, региональные праздничные дни
Впрочем, такое право у регионов есть и сейчас. Как заметил, комментируя журналистам новую инициативу, Павел Крашенинников, в Законе «О свободе совести и о религиозных объединениях» есть норма, согласно которой региональные органы государственной власти вправе объявлять религиозные праздники нерабочими днями. Однако, когда нормой воспользовались в Башкирии, сделав выходными мусульманские праздники Курбан-байрам и Ураза-байрам, Верховный суд России назвал это незаконным и недавно отменил республиканские акты о дополнительных нерабочих днях в календаре. Это вызвало большой общественный резонанс, и прежде всего в тех российских регионах, где большинство населения исповедует ислам. 
Павел Крашенинников объясняет создавшуюся ситуацию, весьма чувствительную для нашей многонациональной страны, нестыковкой в российском законодательстве. Дело в том, что в Трудовом кодексе - а именно им руководствовался Верховный суд, принимая решение, - никак не отражено право региона вводить дополнительные выходные, соответствующие местным традициям. «В Трудовом кодексе РФ этот момент упущен, что и привело к такому, на мой взгляд, недоразумению», - заметил Крашенинников. Поэтому депутаты и решили устранить «упущение», поправив статью 112 Трудового кодекса РФ, которая как раз и отвечает за праздники.
Авторы законопроекта предлагают в 112-й статье Трудового кодекса закрепить положение о том, что субъекты вправе своими законами устанавливать к федеральным «такие дополнительные праздники». «Мы считаем, что это возможно, потому что трудовое законодательство у нас относится к совместному ведению России и субъектов», - уточнил Крашенинников. «В соответствии с Конституцией РФ наша страна является светским государством, в котором провозглашена свобода совести и вероисповедания. Поэтому было бы совершенно неправильно ограничивать право граждан отмечать религиозные праздники какой-либо зарегистрированной конфессии. И если действующее законодательство допускает сейчас такого рода запреты, то оно должно быть немедленно поправлено, что мы и сделали во внесенном законопроекте», - заявил Павел Крашенинников журналистам.
Категория: Факты. События. Комментарии | Просмотров: 1517 | Добавил: Riddick | Рейтинг: 0.0/0
Газета Выбор © 2018
Яндекс.Метрика