Адресована пенсионерам, ветеранам, инвалидам, многодетным семьям и другим категориям населения, нуждающимся в правовом просвещении и социальной защите











Меню сайта

Темы
Передовица
Факты. События. Комментарии
Новые законы, постановления, указы
Правовое просвещение
Пенсионная реформа
При ближайшем рассмотрении
История страны
Острая тема
Социальная защита
Вопрос-ответ
Консультирует юрист
О ветеранах войны
Инвалид и общество
Инвалидный спорт
Интересные люди
Общественные организации
Газета-Читатель-Газета
Советы психолога
Домашняя академия
В центре

На правах рекламы

Блог автора

Закладки

Приветствую Вас, Гость · RSS 16.10.2018, 21:37

Главная » 2011 » Декабрь » 9 » Чтобы возможности стали равны ("Выбор" №47 9.12.2011)
11:36
Чтобы возможности стали равны ("Выбор" №47 9.12.2011)
2 декабря в Кабинете министров РТ в режиме видеоконференцсвязи прошло первое заседание Совета по делам инвалидов при Президенте Республики Татарстан. В нем приняли участие руководители районов, министерств и ведомств Татарстана, представители общественных организаций инвалидов и средств массовой информации. Темой обсуждения стала реализация в республике программы «Доступная среда».Одной из основных задач Совета является совершенствование законодательства в сфере предоставления инвалидам равных с другими гражданами возможностей
Открывая заседание, глава республики отметил, что сегодня ведется активная работа по социальной адаптации людей с ограниченными возможностями: введена социальная доплата к пенсии, расширен перечень ограничений жизнедеятельности, при которых инвалидность присваивается бессрочно. Кроме того, принимаются целевые программы по квотированию рабочих мест для инвалидов, уделяется большое внимание профилактике, диагностике, лечению больных сердечно-сосудистыми и онкологическими заболеваниями, которые сегодня стали основной причиной, приводящей к инвалидности. Вместе с тем, президент сказал, что у людей с ограниченными возможностями есть проблемы, которые не удается до сих пор решить, и привел в пример обеспечение инвалидов путевками в санатории.
Переходя к основному вопросу, Рустам Минниханов сообщил, что в 2011 году Татарстан приступил к реализации программы «Доступная среда». «Работа, которую предстоит провести в этом году, позволит обеспечить доступность социальных учреждений для инвалидов», - заявил Президент РТ.
Президент заострил внимание собравшихся на том, что финансирование программы осуществляется на паритетных с федеральным центром условиях. В 2011 году республике из российского бюджета выделено 347,9 млн рублей, общая сумма финансирования составит 695,7 млн рублей.
Президент Татарстана подчеркнул, что обеспечение доступности зданий и объектов для инвалидов необходимо закладывать непосредственно в стандартах строительства и на стадии проектирования, чтобы в дальнейшем не приходилось их перестраивать.
После вступительного слова президента вниманию членов Совета и приглашенных был представлен фильм Марии Минахметовой о жизни в инвалидной коляске. Девушка, передвигаясь вместе к камерой на инвалидной коляске, шаг за шагом фиксирует преграды, которые встречаются на ее пути. В обычной жизни их никто не замечает, но у неспособных самостоятельно передвигаться инвалидов барьеры вызывают чувство неловкости. И, как уверена героиня фильма, не только у них. Здоровым людям тоже неловко видеть, как ползком поднимается на свой пятый этаж девушка-инвалид, потому что в доме нет лифта. Мария призывает всем вместе избавиться от этого чувства неловкости, сделав так, чтобы жизнь инвалидов стала жизнью людей с особыми потребностями, а не с ограниченными возможностями. Тем более что этого требует и закон. А другими словами, чтобы, наконец, нормы законодательства по созданию доступной для инвалидов среды, прописанные во всех, касающихся их социальной защиты документах, стали выполняться.
Решить эту проблему в Республике Татарстан, как уже говорилось выше, призвана Государственная программа «Доступная среда» на 2011-2015 годы. С докладами о ее реализации на Совет при Президенте РТ по делам инвалидов пригласили выступить министра труда, занятости и социальной защиты РТ Айрата Шафигуллина, первого заместителя министра строительства, архитектуры и ЖКХ республики Фарита Ханифова и главу Миндортранса РТ Ленара Сафина.
Айрат Шафигуллин сообщил что в Татарстане проблема безбарьерной среды касается всех граждан, относящихся к маломобильной группе, и напрямую затрагивает треть населения, а это более 1 миллиона человек. Это инвалиды с различной степенью ограничения жизнедеятельности (325 тысяч  человек), пожилые люди (775 тысяч человек), мамы с колясками и маленькими детьми (200 тысяч человек). Количество жителей Татарстана, которые не могут передвигаться без посторонней помощи, имеют ослабленное зрение и слух, составляет около 370 тысяч человек.
В настоящее время разработан пакет документов для проведения оценки зданий и учреждений, основанный на требованиях СНиП для всех категорий инвалидов, отметил министр.
В форме паспорта объекта
            предусмотрен раздел, в котором должны прописываться конкретные мероприятия по устранению выявленных барьеров, сроки их выполнения и ежегодный контроль за результатами исполнения. Работа над конкретным социально значимым объектом будет вестись до тех пор, пока он не станет полностью доступным.
Первый заместитель министра строительства, архитектуры и ЖКХ республики Фарит Ханифов рассказал о тех задачах, которые стоят перед его министерством в плане реализации программы «Доступная среда». Он назвал объекты, где уже завершены работы по созданию безбарьерной среды, среди которых Альметьевская детская больница, больница в Лениногорске, Центр занятости населения на ул.Гагарина в Казани и многие другие. Фарит Ханифов пообещал, что будет введена жесткая система контроля, чтобы ни один строительный объект не мог быть введен в действие без «Паспорта доступности», и призвал привлечь к этой работе общественные организации инвалидов.
Министр транспорта и дорожного хозяйства Татарстана Ленар Сафин отметил, что для создания условий для инвалидов были проведены обследования дорожной сети, которые показали, что тротуары и остановочные павильоны не везде соответствуют нормам и доступны для маломобильных групп населений. По всей республике было подсчитано, сколько перекрестков оборудовано звуковыми светофорами и сколько их требуется установить еще. Были также обследованы на предмет доступности все аэропорты, железнодорожные и автовокзалы, а также железнодорожные платформы. Не обойден внимаем и автобусный парк. Оказалось, что низкопольные автобусы составляют лишь 5 процентов от их общего числа. Изучалось наличие кнопок вызова персонала на вокзалах и аэропотах, там же проводился подсчет действующих лифтов для инвалидов. По его словам, большинство выявленных недостатков будут устранены уже в рамках подготовки к предстоящей Универсиаде.
Председатель Татарстанского регионального отделения Всероссийского общества инвалидов, депутат Госсовета РТ Рифат Ганибаев отметил, что общественные организации инвалидов принимали активное участие в разработке Программы «Доступная среда» и теперь отмечают, как напряженно и результативно работают по ее реализации все заинтересованные министерства.
В своем выступлении Рифат Ганибаев призвал обратить внимание еще на одну проблему, которая есть у инвалидов республики: это обеспечение инвалидов бесплатными парковочными местами на автостоянках. «Во все времена парковка для машин инвалидов была бесплатной, а теперь много платных стоянок, на которых наши права не признают», - сказал он. А еще предложил  сделать традицией проведение заседания Совета по делам инвалидов во время Декады инвалидов, поскольку проблем у  инвалидов  много, а в рамках одного заседания все их обсудить невозможно.
Председатель ТРО ВОГ Венера Матяш напомнила собравшимся, что общество глухих отметило в этом году 80-летний юбилей, и что в Татарстане проживают 4 тысячи инвалидов по слуху и около 4 тысяч слабослышащих людей, которые так же, как и другие инвалиды, нуждаются во внимании и поддержке государства. Она отметила, что для удобства инвалидов по слуху в общественных местах стали появляться информационные табло, идет обучение сурдопереводчиков. Но есть проблемы, которые требуют решения. И главная из них - трудоустройство неслышащих. Большинство глухих испытывают информационыый голод, большинство телеканалов не сопровождаются субтитрами, в том числе и на местном телевидении. И хотя все же теперь у инвалидов по слуху есть возможность следить за новостями в стране, но о событиях в нашей республике они знают мало. Оборудование для выведения на экран бегущей строки было закуплено, его только необходимо ввести в строй, чтобы глухие были в курсе новостей Татарстана. В республике действует электронное правительство, но пользоваться его услугами глухие не умеют. Необходимо обучить их компьютерной грамотности, чтобы они могли пользоваться информационными услугами. Следует обеспечивать глухих теми телевизорами, которые необходимы, а не теми, что подешевле. Хорошо, что появились видеотелефоны в отделах соцзащиты и в ТРО ВОГ, но надо двигаться дальше и оборудовать ими другие места, куда обращаются неслышащие.
Председатель ТРО ОООИ ВОС Владимир Федорин в своем выступлении сказал, что Программа «Доступная среда» должна кардинальным образом изменить отношение общества к проблемам инвалидов. Федорин отметил, что начали появляться действительно доступные для инвалидов по зрению объекты, в числе которых назвал Казанское метро. «Для  свободного передвижения по улицам родных городов наиболее активным членам  общества слепых требуются GPS-навигаторы, для пользования лифтами - рельефные знаки на кнопках, аудиоинформаторы - в общественных местах и поликлиниках. По Программе «Доступная среда» в этом году уже было закуплено 35 комплектов GPS-навигаторов. Мы бы хотели получать ежегодно их до 70-90 штук», - сказал он. 
Подводя итоги заседания, Президент  РТ  Рустам Минниханов поручил проработать прозвучавшие предложения с тем, чтобы в дальнейшем реализовать эти идеи. «Я считаю, что сегодня мы получили достаточно много информации. Необходимо собрать все предложения и в течение недели подготовить общий список, - заявил Президент  РТ. - Многие предложения не требуют каких-либо серьезных вложений, просто надо отнестись к проблемам инвалидов внимательнее».
В завершение глава республики пообещал в дальнейшем проводить заседания Совета по делам инвалидов и по другим вопросам, в частности, по проблеме образования людей с ограниченными возможностями. «Думаю, совет будет работать, мы будем встречаться и в дальнейшем», - заявил Рустам Минниханов.
Ирина СИБИРЯКОВА
 
Категория: Передовица | Просмотров: 1838 | Добавил: Riddick | Рейтинг: 0.0/0
Газета Выбор © 2018
Яндекс.Метрика