Адресована пенсионерам, ветеранам, инвалидам, многодетным семьям и другим категориям населения, нуждающимся в правовом просвещении и социальной защите

Меню сайта

Темы
Передовица
Факты. События. Комментарии
Новые законы, постановления, указы
Правовое просвещение
Пенсионная реформа
При ближайшем рассмотрении
История страны
Острая тема
Социальная защита
Вопрос-ответ
Консультирует юрист
О ветеранах войны
Инвалид и общество
Инвалидный спорт
Интересные люди
Общественные организации
Газета-Читатель-Газета
Советы психолога
Домашняя академия
В центре

На правах рекламы

Блог автора

Закладки

Приветствую Вас, Гость · RSS 25.02.2018, 09:11

Главная » 2016 » Сентябрь » 23 » Чтобы завоевать доверие...
15:05
Чтобы завоевать доверие...

Скоро приступит к работе  Государственная Дума седьмого созыва. Глава государства Владимир Путин отметил, что выборы показали растущую политическую зрелость россиян, которые своим волеизлиянием продемонстрировали стремление к стабильной и надежной ситуации в стране. «Эта зрелость заключается в том, что рядовые граждане понимают: пустые обещания ничего не стоят, - подчеркнул президент. - Конечно, хочется жить лучше, чтобы зарплата была раза в два-три выше, чтобы пенсии росли лучшими темпами. Все хочется. Вопрос в том, как это сделать.» 

Ответить на этот вопрос, - если, конечно, он будет стоять на повестке дня, - и предстоит Госдуме седьмого созыва. Но судя по тому, что в Думу прошли все те же партии, что заседали в предыдущей, сомнения невольно закрадываются в душу. То есть никаких кардинальных изменений в лучшую сторону пока ожидать вряд ли приходится.
 Эта выборная кампания ничего нового интересного и неожиданного не преподнесла, все было предсказуемо. Кроме одного - явки. На выборы пришло менее половины избирателей - 48 процентов.
Политологи, эксперты, партийные деятели наперебой обсуждают эту тему. Одни говорят, что это нормально, что это - на уровне мировых стандартов, так что ничего плохого в этом нет, беспокоиться не о чем. 
Другие считают, что такой показатель говорит о том, что в эту избирательную кампанию снизилось так называемое «административное давление». Это когда всех бюджетников, госслужащих, студентов в приказном порядке обязывали идти на выборы, что давало, по некоторым оценкам, дополнительно 8-10 процентов избирателей. А в этот раз этого, якобы, не было. 
Возможно, власти, - считают третьи, - сознательно поступились процентами явки, обеспечив повышение доверия к выборам. Основной целью была легитимность.
Многие относят это на счет Центральной избирательной комиссии (ЦИК), которую возглавляет сейчас Элла Панфилова, известная своей правозащитной деятельностью, неподкупностью, принципиальностью. Безусловно, в этом есть своя доля истины.
Но как бы там ни было, нашей власти есть о чем задуматься. Почему на выборы пришло меньше половины избирателей, и это при том, что в нашей стране явка  на  выборы всегда была высокой, большинство россиян считали своим гражданским долгом участвовать в голосовании. 
Может быть, такая явка говорит о недоверии и к результатам голосования, и к деятельности парламента вообще? И ведь есть за что не доверять! Парламент предыдущего созыва показал, как легко он идет на поводу у правительства и меняет законы не в пользу граждан. Взять хотя бы пресловутую проблему индексации пенсий. Взяли и ничтоже сумняшися изменили пенсионное законодательство, отменили индексацию для работающих пенсионеров, а неработающим проиндексировали на процент в три раза меньший, чем положено было по закону. Как будто не правительство является исполнительной властью, а Госдума. 
Об этом наглядно говорит и вся законотворческая деятельность Госдумы предыдущего шестого созыва. Если все предшествуюшие  составы Госдумы принимали порядка 700- 800 законов и подзаконных актов, то последняя шестая, аж более 2200 штук! Больше чем по одному закону в день!   
Наверное, это можно назвать высокой продуктивностью, но скорей всего - это отсутствие высоких требований к работе парламента, и депутатов к самим к себе. Ведь чтобы принять тот или иной закон, касающийся основных жизненных приоритетов граждан, нужна тщательная вдумчивая работа, спешка тут противопоказана. И когда депутаты пекут как пирожки законы один за другим , вряд ли это можно назвать добросовестным законотворчеством. 
Интересно, что 80 процентов принятых законов начинаются со слов «О внесении изменений…» То ли закон был не доработан, как следует, то ли требования со стороны властей изменились, то ли еще какие-то причины, но законы постоянно меняются, поправляются. Это значит, что быстрота зачеркиваний одного и впечатывая другого довлеют над серьезной законотворческой работой. И это, конечно, совершенно недопустимо для законодательной власти.
В этих выборах участвовало 14 партий. Говоря о них, эксперты подчеркивают, что те, кто пытался спекулировать на трудностях в трудное время - все проиграли. Потому что оказалось, что в трудное время избиратель способен разобраться, почему это время трудное и кто виноват и объединиться.
Многие политологи сходятся во мнении, что партии плохо провели предвыборную кампанию, не дошли до сердца избирателя, не заинтересовали его, чтобы он проголосовал за них.
Что мы ждем от Госдумы? Да ничего особенного. Мы ждем, что она повернется, наконец, лицом к гражданам, услышит, наконец, чем живут россияне, увидит, наконец,  какую помощь и поддержку ждут простые граждане, ощутит, наконец, себя частью российского общества, а не структурой стоящей над ним. Завоевать доверие людей, конечно, трудно, но надо, а без этого какая же ты власть?
«Это доверие нужно оправдывать, - указал Владимир Путин «единороссам». - Нужно будет работать вместе с теми, кто прошел по одномандатным округам - организовать сплоченное профессиональное ядро, структурировать эту работу и двигаться дальше. Впереди много вопросов, которые нужно решать, но я не сомневаюсь, что будет сформирован хороший костяк в Государственной Думе и вместе с представителями других партий, представленных в парламенте, - нужно искать точки соприкосновения с другими партиями, - нужно выходить на такие решения, которые будут приниматься большинством общества».
Что ж, задача перед Госдумой поставлена четкая, осталось дело за малым - выполнить.
Розалина ИБРАГИМОВА

Категория: Передовица | Просмотров: 120 | Добавил: Riddick | Рейтинг: 0.0/0
Газета Выбор © 2018
Яндекс.Метрика