Адресована пенсионерам, ветеранам, инвалидам, многодетным семьям и другим категориям населения, нуждающимся в правовом просвещении и социальной защите











Меню сайта

Информация

Темы
Передовица
Факты. События. Комментарии
Новые законы, постановления, указы
Правовое просвещение
Пенсионная реформа
При ближайшем рассмотрении
История страны
Острая тема
Социальная защита
Вопрос-ответ
Консультирует юрист
О ветеранах войны
Инвалид и общество
Инвалидный спорт
Интересные люди
Общественные организации
Газета-Читатель-Газета
Советы психолога
Домашняя академия
В центре
Ваше здоровье

Закладки

Приветствую Вас, Гость · RSS 20.04.2024, 08:48

Главная » 2013 » Июль » 5 » Чужое сердце
10:55
Чужое сердце
С 2015 года в нашей стране должен заработать новый 
закон «О донорстве органов, частей органов человека и их трансплантации (пересадке)», который  призван  решить проблему нехватки донорских органов. Текст законопроекта Минздрав опубликовал на своем сайте, и теперь у общественности появилась возможность его обсудить 
 Кристина до 25 лет считала себя здоровым человеком: работала, путешествовала, мечтала о семье. Все изменилось в одночасье. Обследовав Кристину, врачи сказали, что у нее серьезное заболевание сердца и сразу предупредили: с таким заболеванием долго не живут. Единственным шансом на спасение оставалась пересадка сердца. Своей очереди на донорский орган девушка ждала два года, которые провела на больничной койке. Сердце «пришло» к ней тогда, когда девушка уже умирала. 
Ей повезло, ведь многие пациенты клиники так и не дождались чужого сердца...  И дело не в том, что на подобные операции нет денег. Люди умирают из-за отсутствия донорских органов.
Законопроект о донорстве органов предполагает создание  базы данных россиян - регистр, где они смогут зафиксировать свой отказ или согласие на изъятие органов после смерти. Если же такого заявления человек при жизни не сделает, то его органы автоматически перейдут в распоряжение врачей, то есть, к нему применят так называемую «презумпцию согласия». Кроме того, впервые будет разрешено посмертное детское донорство. В отношении детей необходимо волеизъявление родителей. В отношении недееспособных также учитывается волеизъявление родителей или родственников. У детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, изъятие органов запрещено.
В старом законе все было понятно - провозглашена презумпция согласия на изъятие органов: если умерший при жизни не заявлял об отказе стать донором, то органы можно было забирать. Правда, врачи все равно спрашивали разрешения родственников, хотя по закону могли бы этого и не делать.
Теперь, по проекту, если человек заявил о своем несогласии - вопросов нет. А если не заявил, то, с одной стороны, провозглашена презумпция согласия - его органы можно изъять. С другой, - в этом же документе - в статье 19 - оговаривается учет мнения супруга или близких родственников в случае отсутствия прижизненного волеизъявления умершего совершеннолетнего. То есть, фактически речь идет об испрошенном согласии.
Прогноз специалистов неутешителен - после принятия нового закона однозначно упадет уровень посмертного взрослого донорства. Потому что в нем - явный перекос в сторону соблюдения прав умершего, а не человека, ждущего спасения.
С одной стороны, согласно прописанной в законопроекте презумпции согласия, можно изъять органы для пересадки нуждающимся в них больным. С другой - учитывая статью об испрошенном согласии, родственники могут затеять по этому поводу судебный процесс. Захотят ли заниматься забором органов медики и даже ради спасения чьей-то жизни рисковать спокойствием? Получается, что, как и прежде, врачам и больницам  надежнее отдать тело умершего для захоронения без юридических хлопот, при этом другого умирающего оставить без шансов на сохранение жизни.
Тем временем простые граждане боятся, что некоторые нечистые на руку врачи намеренно не будут спасать их жизни, чтобы потом «разобрать тело на органы». И хотя, по мнению специалистов, эти опасения несостоятельны, по той лишь причине, что трансплантация органов - процесс очень сложный, в каком-то подвале этого не сделаешь, да и донорский орган - не египетская мумия и не может храниться тысячелетия - их доводы разубеждают немногих.
Много вопросов вызывает и механизм реализации будущего закона. Пока не совсем понятно, как и где человек должен отказываться от посмертного донорства, чтобы его воля дошла до всех трансплантологов страны. По новому закону выразить несогласие на забор органов можно, сделав устное заявление на имя главного врача в присутствии двух свидетелей или оформить и нотариально заверить соответствующий документ. 
Здоровый человек, который вряд ли думает о преждевременной кончине, должен отправиться к нотариусу - потратить время и деньги, чтобы выразить свое отношение к трансплантации и донорству? Или без показаний для обследования он должен обратиться в медицинскую организацию, чтобы его обследовали для теоретически возможного донорства? Ведь медицинские обследования без направления врача и без показаний проводятся платно. 
Похоже, на практике только единицы заявят о своем согласии стать донором. Сотни заявят о несогласии. Остальные ничего не скажут. Слишком сложен описанный в проекте механизм для регистрации волеизъявления. Нужна более простая система, по которой человека можно было бы идентифицировать, чтобы никто посторонний не мог выразить за него согласие или несогласие и выяснить, что он психически здоров и дееспособен. Нужна и узаконенная система защиты от несанкционированного доступа в регистр.
В противном случае его создание ничего не изменит, и врачи будут поставлены перед необходимостью спрашивать согласие родственников, которые, во-первых, в принципе редко понимают, зачем нужно изымать органы близкого им человека и почему они могут спасти другого, неизвестного им неизлечимого больного. Во-вторых, они могут не понимать или не хотеть понимать этого просто от горя - решение приходится принимать в момент, когда они узнают о смерти родного человека. Это главные причины, по которым люди отказывают врачам в изъятии органов.
Нового закона о донорстве и трансплантации органов медики ждали в надежде, что он поможет спасти жизни тысячам больных и создаст условия для развития этой отрасли медицины. Но произойдет ли это в действительности, если проект закона не будет должным образом доработан, - пока еще большой вопрос.
Ирина СИБИРЯКОВА
Категория: Передовица | Просмотров: 2322 | Добавил: Riddick | Рейтинг: 0.0/0
Газета Выбор © 2024
Яндекс.Метрика