Адресована пенсионерам, ветеранам, инвалидам, многодетным семьям и другим категориям населения, нуждающимся в правовом просвещении и социальной защите











Меню сайта

Темы
Передовица
Факты. События. Комментарии
Новые законы, постановления, указы
Правовое просвещение
Пенсионная реформа
При ближайшем рассмотрении
История страны
Острая тема
Социальная защита
Вопрос-ответ
Консультирует юрист
О ветеранах войны
Инвалид и общество
Инвалидный спорт
Интересные люди
Общественные организации
Газета-Читатель-Газета
Советы психолога
Домашняя академия
В центре

На правах рекламы

Блог автора

Закладки

Приветствую Вас, Гость · RSS 20.11.2018, 14:36

Главная » 2010 » Сентябрь » 17 » Cтроительство дач - под контроль
11:47
Cтроительство дач - под контроль
 Минрегион России подготовило законопроект, согласно которому земельные участки будут разделены по трем типам: дачные, садовые и огородные
На дачных участках, как говорится в проекте документа, «могут размещаться индивидуальный жилой дом, а также не предназначенные для проживания хозяйственные строения и сооружения». Проблема в том, что участки эти обязаны «находиться в границах населенных пунктов» и не на землях сельхозназначения. Нарушение этих ограничений влечет за собой запрет на легальное подключение к коммуникациям, официальную регистрацию и, как следствие, на «прописку» в таком доме. Другими словами, дачное строительство вне населенных пунктов окажется вне закона.
Сейчас же большинство дачных коттеджных поселков как раз находится на землях сельхозназначения с разрешенным видом использования - под дачное строительство. А так как законопроект не предусматривает выделение земельных участков для дачного строительства на землях сельскохозяйственного назначения, то это приведет к увеличению сроков и затрат на реализацию проектов по строительству коттеджных поселков, поскольку потребуется изменение категории земельного участка сельхозначения в земли поселений, а это длительный и дорогостоящий процесс. Вследствие принятия закона стоимость участков под строительство коттеджных поселков с надлежаще оформленной документацией, очевидно, возрастет.
В составе земель сельскохозяйственного назначения остаются два других вида земельных участков - огородный и садовый участки. На садовом и огородном участках разрешено строить только «строения и сооружения, не предназначенные для проживания». Если в отношении огородного участка изменения видятся минимальными, то в отношении садового изменения, наоборот, предполагаются существенные. Дело в том, что в существующей редакции законодательства о садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан установлена возможность возведения жилого строения на садовом участке без права регистрации в таком строении. Новая же редакция не предполагает такой возможности. Построить на садовом участке дачный домик по-прежнему можно, правда, считаться он будет хозяйственным строением. Если вы в нем регистрироваться не собираетесь, то изменения в законодательстве вас не коснутся. Получать разрешение на строительство такого домика не нужно.
С «настоящими» дачными участками будет сложнее. Для строительства на дачном земельном участке жилого дома нужно будет получить разрешение. Если же дом на садовом участке, который расположен в границах населенного пункта (это ключевой момент), вы успеете построить или хотя бы начать строить до вступления в силу поправок, то разрешение на строительство у вас не потребуют, ваш земельный участок будет признан дачным, и вы сможете зарегистрироваться в доме.
Согласно законопроекту, до 1 января 2015 года выдача разрешения на строительство не требуется в отношении индивидуальных жилых домов, строительство которых началось до вступления в силу настоящего закона. То есть, фундамент надо успеть поставить до 1 января 2015 года.
Положительная сторона законопроекта: не будет хаотичного строительства, упростится и упорядочится оборот земель. С другой стороны, принятие подобного закона приведет к ужесточению контроля чиновников над дачным строительством, что даст бюрократам лишь новые коррупционные возможности.
Категория: Новые законы, постановления, указы | Просмотров: 2452 | Добавил: Riddick | Рейтинг: 0.0/0
Газета Выбор © 2018
Яндекс.Метрика