Адресована пенсионерам, ветеранам, инвалидам, многодетным семьям и другим категориям населения, нуждающимся в правовом просвещении и социальной защите











Меню сайта

Темы
Передовица
Факты. События. Комментарии
Новые законы, постановления, указы
Правовое просвещение
Пенсионная реформа
При ближайшем рассмотрении
История страны
Острая тема
Социальная защита
Вопрос-ответ
Консультирует юрист
О ветеранах войны
Инвалид и общество
Инвалидный спорт
Интересные люди
Общественные организации
Газета-Читатель-Газета
Советы психолога
Домашняя академия
В центре

На правах рекламы

Блог автора

Закладки

Приветствую Вас, Гость · RSS 25.05.2019, 20:27

Главная » 2019 » Март » 15 » Дачная амнистия закончилась
12:33
Дачная амнистия закончилась

Первого марта завершилась, так называемая,  дачная амнистия, которая разрешала владельцам земельных участков зарегистрировать права на дома в упрощенном порядке - только по техническому плану
Это касалось индивидуального жилищного строительства и дачных домиков. С 1 марта нужно подавать уведомление о начале строительства. Именно с этого времени вступает в полную силу единый уведомительный порядок строительства и регистрации недвижимости на землях, предоставленных для ведения личного подсобного хозяйства и садоводства. Уведомление подается в местную администрацию.
После проверки параметров будущей постройки выдается уведомление о соответствии. И можно строить. Потом собственник участка заказывает техплан у кадастрового инженера и направляет его в администрацию вместе с уведомлением о завершении строительства.
После окончания строительства и выдачи уведомления о соответствии регистрация собственности на дом происходит в порядке межведомственного обмена через администрацию, которая самостоятельно направляет все документы в Росреестр.
 Но у тех владельцев земельных участков, которые начали строительство домов (в случае если стройка уже идет, уведомление тоже нужно подавать) с нарушением установленных градостроительных норм и правил, могут возникнуть проблемы. Например, дом признают самовольной постройкой. Как следствие - снос за счет собственника земельного участка.
Но есть и хорошие новости. Сохраняется «земельная амнистия». В упрощенном порядке оформляются земли, полученные до 30 октября 2001 года. Эта дата вступления в действие Земельного кодекса. Что касается участков, расположенных в садоводческих товариществах, то те из них, которые были выделены до начала действия Земельного кодекса, оформляются в собственность бесплатно. Но участок должен быть распределен дачнику по решению общего собрания. Однако эта норма ограничена сроком - до 31 декабря 2020 года.
Что еще важно знать дачникам о своей недвижимости?
С 1 января 2019 года все дачные участки признаются садовыми земельными участками, но вносить изменения в документы не требуется.
Помимо садовых участков сохраняются огородные участки. На садовых можно строить жилые и садовые дома, а также хозяйственные постройки, огородные  использовать лишь для выращивания овощей и фруктов.
На огородных участках можно возвести хозяйственные постройки, которые не являются объектами недвижимости, а нужны для хранения инвентаря и урожая. К ним относятся сараи, теплицы, навесы, погреба.
С 1 января 2019 года можно прописаться даже в садоводческом некоммерческом товариществе. 

Категория: Факты. События. Комментарии | Просмотров: 75 | Добавил: Riddick | Рейтинг: 0.0/0
Газета Выбор © 2019
Яндекс.Метрика