Адресована пенсионерам, ветеранам, инвалидам, многодетным семьям и другим категориям населения, нуждающимся в правовом просвещении и социальной защите











Меню сайта

Темы
Передовица
Факты. События. Комментарии
Новые законы, постановления, указы
Правовое просвещение
Пенсионная реформа
При ближайшем рассмотрении
История страны
Острая тема
Социальная защита
Вопрос-ответ
Консультирует юрист
О ветеранах войны
Инвалид и общество
Инвалидный спорт
Интересные люди
Общественные организации
Газета-Читатель-Газета
Советы психолога
Домашняя академия
В центре

На правах рекламы

Блог автора

Закладки

Приветствую Вас, Гость · RSS 17.10.2018, 13:14

Главная » 2012 » Июль » 27 » Дачники
13:12
Дачники
«Гости съезжались на дачу»... это из Пушкина. Но ни у одного зарубежного классика вы слова «дача» не найдете. Нет его и в других языках мира. Раньше на дачу - в летнее имение обозами уезжали только помещики. Сегодня 80 миллионов россиян относит себя к дачникам, охваченных страстью к земле, 
к своему домику, к свободе от всех и от всего
Как в омут, миллионы горожан - и владельцы коттеджей, и хозяева скромных деревенских домиков на шести сотках 
бросаются в пятничные пробки, чтобы в субботу утром проснуться на даче. Там - воздух. Там все - мое. Там вечером - банька и шансонистый шашлык. Ну а что до этого придется натрудиться, не разгибаясь, так это «бесплатный абонемент в загородный фитнес-клуб».
Потом в понедельник, отдыхая на работе от дачи, можно на пару дней забыть про любимую майку с надписью: «Слава богу, что сегодня пятница», но ближе к пятнице дачный «зуд» начинает усиливаться. Только, бывая на даче, современный горожанин может понять смысл знаменитой фразы: «...после дождя пахло укропом и мокрым забором».
Дачный сезон в разгаре. Исследователи из Всероссийского центра изучения общественного мнения выяснили, зачем же на самом деле россиянам дача.
Кроме чистого воздуха, для многих дача остается банальным участком для выращивания овощей и фруктов. Интересно, что экономия, которая когда-то была главным мотивом огородничества, сменилась на желание получить натуральные, гарантированно экологичные продукты.
Кроме этого, социологи отмечают, что для наших соотечественников дача в равной степени стала и местом отдыха, и подсобным хозяйством. Любопытно, что в предыдущие годы россияне воспринимали загородный дом как возможность подзаработать, - продать экологически чистые, с грядки, огурчики-помидорчики. Сегодня же только 3 процента россиян выращивают на даче огурцы и помидоры на продажу. Подавляющее большинство дачников (71 процент) выращивают овощи для семейного стола. Если выращивание овощей стало для наших огородников жизненной необходимостью, то цветы многие выращивают из удовольствия.
Кстати, привычный дачный дизайн - домик и аккуратные грядки - постепенно меняется. Некоторые дачники даже готовы пожертвовать картофельным полем и вместо него обустроить необыкновенной красоты газон, с альпийскими горками, прудиками и фонтанами. 12 процентов честно признались, что вовсе не занимаются своим участком.
Социологи отмечают, что число владельцев загородной недвижимости постепенно увеличивается (с 51 процента в 2005 году до 53 процентов в 2012-м). В основном в летний сезон горожане приезжают на дачу два-три раза в неделю или несколько раз в месяц. Лишь 16 процентов дачников рассказали, что бывают даче практически каждый день. И только 8 процентов оказались счастливчиками, которые живут за городом все лето.
И все-таки, за что же дачники так любят свои небольшие сотки?
На дачах, кажется, никто никого не замечает, никто ни про кого ничего не знает. Все заняты своими делами. Стрекочут газонокосилки, изредка их перебивают электропилы - люди продолжают строиться и перестраиваться. С утра до вечера можно видеть согнутые спины над грядками, слышать шорох в кустах малины во время сбора урожая, шум льющейся воды для полива... Кто-то на мангале варит малиновое варенье и от него запах мощнее, чем от аромата мяса на решетке. Но каким-то непостижимым образом все в курсе того, что происходит у соседей, каждый знает чем занят сосед, что выращивает тетя Валя и где Николай Степанович берет дрова!
Хорошие соседи на даче - как родственники. Когда щедро хочется угостить других своим урожаем, поделиться разросшимся кустом гортензии, отдать корзину яблок, одолжить никогда не нужную до этого дня болгарку, да и просто поговорить о погоде, которая на даче волнует больше, чем курс Кремля и курс рубля.
Иногда приезжают битые «девятки», на которых неместные люди выкрикивают: «Продается известь, куриный помет, навоз». Кому надо, бежит, приценивается, торгуется, разгружает...
Какая дача без теплицы? Без ранних огурцов и помидоров? И дело не в деньгах, а в особом вкусе и удовольствии, которое получаешь в Праздник первого огурца.
Раньше мы на дачу отвозили то, что дома оказывалось лишним, а выбросить было жалко. Треснувшую чашку, потертую кофту, колченогий стул, отвозили старую обувь… Бог ты мой, но ведь на даче мы не доживаем жизнь, а проживаем лучшую ее часть! Поэтому уже многие дачники обустраивают свой загородный быт как свой основной дом - покупают новую посуду, скатерти, оклеивают новыми обоями, шьют веселенькие занавески…
А дачные бани! Теперь их можно строить на своем участке (почему-то в советские времена бани, да и печка в доме - были под запретом). Какое наслаждение после жаркого трудового дня, войти в натопленную, пахнущую дымком и березовым веником парную, вдоволь попариться, вылить на себя ушат холодной воды…Чем не рай?
Ну а собраться в субботу с гостями или с соседями и посидеть за самоваром, у костра с аппетитной, какая бывает только на даче, едой - это святое.
Потом начинается вечерний моцион: неспешные прогулки по своим и соседским товариществам: что у кого растет, цветет, покрашено, построено, вымощено, скошено... Нигде так не лечится душа, как на этих вечерних прогулках, когда все хорошо, никто ни от кого не зависит, когда летний воздух и звездное небо умножают человеческие симпатии, и кажется - так будет всегда.
Розалина ИБРАГИМОВА
Категория: Передовица | Просмотров: 1477 | Добавил: Riddick | Рейтинг: 0.0/0
Газета Выбор © 2018
Яндекс.Метрика