Адресована пенсионерам, ветеранам, инвалидам, многодетным семьям и другим категориям населения, нуждающимся в правовом просвещении и социальной защите











Меню сайта

Информация

Темы
Передовица
Факты. События. Комментарии
Новые законы, постановления, указы
Правовое просвещение
Пенсионная реформа
При ближайшем рассмотрении
История страны
Острая тема
Социальная защита
Вопрос-ответ
Консультирует юрист
О ветеранах войны
Инвалид и общество
Инвалидный спорт
Интересные люди
Общественные организации
Газета-Читатель-Газета
Советы психолога
Домашняя академия
В центре
Ваше здоровье

Закладки

Приветствую Вас, Гость · RSS 29.03.2024, 16:29

Главная » 2013 » Февраль » 15 » «Дайте напиться стихами…»
09:49
«Дайте напиться стихами…»
«У нее высшее филологическое образование, которое она получила в Казанском государственном университете. Она порядочный, обязательный и очень хороший человек. Она - поэтическая натура. Ей бы надо было родиться в XIX веке…». Все эти слова принадлежат сотруднику Республиканской библиотеки для слепых Раисе Паташниковой. А сказаны они о поэтессе Марине Платоновой, которая свое первое стихотворение написала в 6 лет. И это стихотворение стало как бы программным: «Я хочу, чтобы дети играли, а поэты писали стихи».
Наша беседа с Мариной Платоновой началась со 
слов: «Я хорошо ощущаю себя в этом мире, я в гармонии с окружающими людьми». И это явно были не просто слова. А начиналось все с родительского дома и большой домашней библиотеки. Родители сами были книголюбами и приучали к чтению свою дочь с самого раннего детства. Марина помнит, что ей читали книги даже тогда, когда она ела. Училась будущая поэтесса в Лаишевской школе-интернате для слепых и слабовидящих детей.
И однажды, когда ей исполнилось уже 15 лет, она услышала по радио о всероссийском поэтическом конкурсе «Первые строки». В его жюри была молодая московская поэтесса Татьяна Изотова и именно ей Марина отправила свои стихи. Ответ поэтессы был строгим, но не безнадежным: «Это пока еще не стихи, но могут ими стать». Татьяна Изотова что-то увидела в юном даровании, а иначе зачем ей надо было вступать с девочкой в переписку, которая длилась пять лет.
«Она много критиковала меня, - вспоминает Марина Платонова , - разбирала каждое стихотворение, но все это было мне во благо. С одной стороны, у меня было здоровое отношение к ее критике, а с другой, она была очень тактичной, не переходила ту грань, которая меня бы оттолкнула. Я до сих пор помню ее фразу: «Придет время, когда ты не покажешь мне ни одного стихотворения, пока каждое слово не встанет на свое место!». Поэтесса приучила меня никогда не останавливаться на достигнутом, а постоянно развиваться и идти вперед».
Учебу на филологическом факультете КГУ Марина считает одним из самых ярких периодов своей жизни. Это, конечно, новые знания, это новые друзья, это новый опыт в преодолении трудностей, связанных со взрослой жизнью.
А стихи рвались наружу и уже начали жить своей жизнью. Первые поэтические строчки появились в газете «Камская новь» Лаишевского района. В газете была своя поэтическая страница и в течение двух лет она любезно была открыта для начинающей поэтессы. Потом стихи печатались в «Выборе», в журнале «Мы вместе».
В книжном же варианте ее стихи появились в 2004 году, когда казанская библиотека для слепых выпустила сборник «Знакомство». В этом сборнике вышло около десяти поэтических произведений Марины Платоновой. Самостоятельный же сборник стихов появился на свет в 2009 году под названием «Неслучайные встречи».
Марина и правда не верит в случайности. И встреча человека со стихами тоже никогда не бывает случайной. И, конечно же, участие Марины во Всероссийском турнире самодеятельных поэтов ВОС, первый из которых состоялся для нее в 2005 году в Глазове, где поэтесса заняла 2 место, тоже был предопределен. «Это был праздник поэзии!, - рассказывает Марина Платонова, - Мне было очень интересно творчество многих поэтов. Борьба была нелегкой, но то, что я заняла второе место, не вызвало во мне тщеславия, но стало дополнительным стимулом для дальнейшего творчества». Следующий подобный турнир состоялся в 2009 году в Ульяновске и снова 2 место. Зато в 2011 году в Пензе Марина Платонова была названа лучшей поэтессой этого всероссийского турнира.
Одним из главных результатов этих конкурсов, считает Марина, стало ее решение открыть в библиотеке литературную гостиную. Дело в том, что участвуя в таких форумах, общаясь с людьми из многих городов России, Марина осознала, насколько бедна поэтическая жизнь в Казани. «Единственным островком в этом смысле была Республиканская специальная библиотека для слепых», - рассказала поэтесса и именно здесь она решила внести свою посильную лепту и стала инициатором заочного конкурса среди поэтов-инвалидов республики.
Тем более что пишущих людей в республике очень много, просто они не знают, как заявить о себе, с кем поделиться своим творчеством. И проект сработал: стихи полетели на конкурс со всех уголков Татарстана. А итогом его стали два сборника на русском и татарском языках, которые вместили в себя стихи всех поэтов, принявших участие в этом творческом конкурсе.
Вторым таким объединяющим пишущих творческих людей проектом стала литературная гостиная. Появилась реальная возможность собрать людей, дышащих одним воздухом, а ведь творческие люди, по мнению Марины, очень ранимые и уязвимые. И им важно осознавать, что они не одни в этом мире и у них есть единомышленники. Один раз в месяц они собираются в библиотеке, чтобы почитать свои стихи и послушать других. И здесь поистине торжествует поэзия, когда душа с душою говорит, по образному выражению Марины.
Марина - конечно, лирик. «Для меня поэзия - это самовыражение и самоощущение человека в окружающем мире, пропускание через душу этого самого мира, это поиск гармонии. Даже не поиск, а умение увидеть ее в обычных мелочах. Например, дождь, который многие ругают, - это очень красиво и даже уютно. Он настраивает на философский лад». Марина Геннадьевна очень благодарна директору библиотеки Наилю Сафаргалееву и всем сотрудникам, которые поддерживают ее во всех ее творческих начинаниях.
Но поэзия - это не все в жизни Марины Платоновой. Она уже более 10 лет работает в Республиканском центре образования, реабилитации и профподготовки слепых и слабовидящих. До 2005 года она преподавала еще и русский язык и литературу. И главной своей задачей считала научить своих взрослых учеников думать и чувствовать. Сейчас в этом центре Марина Геннадьевна ведет индивидуальные занятия с людьми, которые потеряли зрение будучи уже взрослыми, а это, как известно, может вызвать сильную депрессию: как жить дальше. И Марина Геннадьевна делает все, чтобы научить их жить несмотря ни на что: читать шрифт Брайля, владеть JPS-навигацией, ходить с тростью, заниматься домашними бытовыми делами. Причем, случаются удивительные вещи. Например, многие вдруг начинают с упоением читать книги, чего не делали в жизни до потери зрения. А это всегда бальзам на душу литератора и поэта. Кроме того, Марина Геннадьевна преподает литературу и русский язык в школе №172 для детей-инвалидов по зрению. «Я счастливый человек, - уверена Марина Платонова, - потому что я вижу реальный результат моей работы, который можно потрогать руками, когда твоя помощь дает человеку надежду, без которой невозможно жить».
Что же касается поэзии, то, по мнению Марины, - пришло время выходить на широкую дорогу. Сейчас она готовит подборку стихов, которые по ее собственным словам, достаточно отлежались. То есть в них ничего не надо переделывать, и каждое слово в них стоит на своем месте. А к этому поэтесса относится самым серьезным образом, ведь, что написано пером, не вырубить топором. И как только отбор будет закончен, она пошлет их в российские журналы. Поможет ей в этом, конечно, и ее муж актер Олег Силахин. Правда, у них несколько разные пристрастия: Марина - лирик, а он - поклонник Маяковского. Но в одном они схожи: никогда нельзя написать так хорошо, чтобы нельзя было написать еще лучше.
Любимая поэзия Марины Платоновой - из Серебряного века, а любимая поэтесса - конечно Анна Ахматова. «Но у меня нет ощущения, что я живу не в том веке, - говорит Марина Платонова, - Мне вполне гармонично и в этом, потому что творчество дарит массу неповторимых впечатлений, наполняет жизнь яркими красками. А еще для меня это воздух, без которого невозможно жить, и который незримо заполняет каждое мгновенье…». А еще стихи для Марины Платоновой - живительная влага, которая ей нужна постоянно. Ведь она так и написала в одном из стихотворений: «Дайте напиться стихами».
Миляуша САЛИМЗЯНОВА



Категория: Интересные люди | Просмотров: 1891 | Добавил: Riddick | Рейтинг: 0.0/0
Газета Выбор © 2024
Яндекс.Метрика