Адресована пенсионерам, ветеранам, инвалидам, многодетным семьям и другим категориям населения, нуждающимся в правовом просвещении и социальной защите











Меню сайта

Темы
Передовица
Факты. События. Комментарии
Новые законы, постановления, указы
Правовое просвещение
Пенсионная реформа
При ближайшем рассмотрении
История страны
Острая тема
Социальная защита
Вопрос-ответ
Консультирует юрист
О ветеранах войны
Инвалид и общество
Инвалидный спорт
Интересные люди
Общественные организации
Газета-Читатель-Газета
Советы психолога
Домашняя академия
В центре

На правах рекламы

Блог автора

Закладки

Приветствую Вас, Гость · RSS 18.09.2018, 18:57

Главная » 2018 » Сентябрь » 7 » Дарья - значит победительница
11:25
Дарья - значит победительница

Считается, что, нарекая своего ребенка, родители дают ему цель в жизни, предлагают определенный способ существования в этом мире. Имя - звуковая волна, оказывающая прямое воздействие на формирование черт характера человека, на его душевные качества, на его конкретные действия

Когда в семье Мочковых появилась новорожденная малышка, ее решили назвать Дашей. Имя Дарья имеет несколько ветвей происхождения. В переводе с греческого Дарья означает - «великий огонь», «сильная», «повелительница», с древнеславянского -«дарованная Богом», а с древнеперсидского - «благая» или «добрая», «сильная», «владеющая», «побеждающая», «победительница». Но более всего для Даши Мочковой подходит последняя трактовка ее имени, потому что с самого рождения ей приходится быть сильной и одерживать победу за победой над своей болезнью.
У Дашиного старшего брата 8-милетнего Димы было свое, по-детски простое, но весьма убедительное объяснение почему сестренку следует назвать Дашей. Он сказал маме Лене, что все хорошие слова в мире начинаются на «д»: «добро», «дом», «друзья», «Дима», «Даша»….
 Даша родилась семимесячной 1 мая 2008 года, через три дня после того, как у ее мамы отошли воды, и это чудо, что у девочки оказался сохраненным интеллект. Два первых месяца своей жизни Даша провела в больнице. После лечения маме вручили выписку из истории болезни дочери, в которой перечисления диагнозов занимали целый лист, среди которых был и детский церебральный паралич. Никаких прогнозов врачи не давали, а лишь говорили, что «девочка тяжелая».
«Появление ребенка на свет - это долгожданное и радостное событие для любящих и заботливых родителей. А если у ребенка большие проблемы со здоровьем? Перед родителями встает вопрос: «Что делать?» «Как жить дальше?», рассказывает Елена. - И наша жизнь круто поменялась. Мне пришлось оставить работу, так как практически все свое время я посвящаю дочери и домашним делам. Финансовые заботы легли на мужа Андрея. Он наш кормилец, мое сильное плечо».
В первое, самое трудное время, семью Мочковых поддержали бабушки и дедушки, друзья и соседи. Елена и Андрей адаптировались к ситуации, не сломались.
«Наша семья стала только крепче, мы готовы преодолевать любые трудности, - говорит Елена, мы ведем активную социальную и культурную жизнь. Наш круг общения не поменялся, просто все происходящее теперь в жизни имеет немного другой ракурс, мы стараемся учитывать интересы каждого».
У Лены и Андрея, как и прежде, в их двухэтажном простором доме собираются на праздники большие компании из родственников, друзей и соседей, звучат музыка и смех.
И Даша растет общительной и компанейской девочкой. У нее много подружек, которые приходят к ней домой.
Очень благодарна Елена руководству и всем сотрудникам реабилитационного центра для детей и подростков «Здравушка», куда они с Дашей впервые попали, когда дочке исполнился год, и теперь дважды в год проходят там реабилитацию.
Кушать, правильно держать ложку ее научили именно там. Массаж, парафинолечение, лечебная физкультура, занятия в сенсорной комнате, с логопедом, музыкальные занятия и другие постепенно сделали свое дело.
«Хотя в физическом развитии Даша отставала от своих сверстников - позже стала самостоятельно сидеть и ползать, но зато заговорила очень рано, в 2 года», - делится воспоминаниями мама. Вообще - то все наши достижения даются с огромным трудом: чтобы научиться писать, пришлось долго тренировать пальцы рук, но мы стараемся каждый день делать с дочкой все возможное, чтобы на чуть-чуть продвинуться вперед».
У мамы с дочкой свободного времени почти не бывает. Даша учится в третьем классе, поэтому необходимо выполнять домашние задания. Если проходит реабилитационный курс в «Здравушке», то это с дорогой туда и обратно занимает около 6 часов. По воскресеньям - обязательный поход в бассейн в компании мамочек и детей из «Здравушки». Прошлым летом мама с папой решили научить Дашу ездить на лошади, и это им тоже удалось. А еще Мочковы любят бывать всей семьей на городских праздниках, зимой - на главной городской елке, а Масленицу празднуют вместе с соседями у себя дома в поселке Залесном.
Даша с мамой участвуют в музыкальном коллективе, созданном в реабилитационном центре «Здравушка», играют на маракасах, ложках, коробочках и других ударных инструментах под сицилийскую музыку. С этой музыкальной композицией они выступали на конкурсе «Ничкабиль», на 15-летии «Здравушки», и под Новый год на елке.
Чтобы везде успевать, маме Елене пришлось научиться водить машину, и это очень помогает в повседневной жизни.
Родители Даши мечтают о том, что когда-то их дочка сможет ходить без посторонней помощи, станет самостоятельной, обретет хорошую профессию. Пока же Даша хорошо знакома только с одной профессией - врача, и говорит, что, когда вырастет, тоже станет врачом.
И это неудивительно, потому что в больницах Даша провела очень много времени. Она пережила несколько операций, которые помогли встать на ноги и начать ходить с палочками. И как бы больно и тяжело ни было, Даша стойко и терпеливо переносит все это, и каждый раз выходит победительницей, отвоевывая у болезни возможность жить полноценной жизнью.

Категория: Инвалид и общество | Просмотров: 81 | Добавил: Riddick | Рейтинг: 0.0/0
Газета Выбор © 2018
Яндекс.Метрика