Адресована пенсионерам, ветеранам, инвалидам, многодетным семьям и другим категориям населения, нуждающимся в правовом просвещении и социальной защите











Меню сайта

Темы
Передовица
Факты. События. Комментарии
Новые законы, постановления, указы
Правовое просвещение
Пенсионная реформа
При ближайшем рассмотрении
История страны
Острая тема
Социальная защита
Вопрос-ответ
Консультирует юрист
О ветеранах войны
Инвалид и общество
Инвалидный спорт
Интересные люди
Общественные организации
Газета-Читатель-Газета
Советы психолога
Домашняя академия
В центре

На правах рекламы

Блог автора

Закладки

Приветствую Вас, Гость · RSS 22.07.2018, 21:02

Главная » 2012 » Май » 4 » Дата, объединяющая всех ("Выбор" № 17 4.05.2012)
12:51
Дата, объединяющая всех ("Выбор" № 17 4.05.2012)
В этом году мы будем отмечать 67-ю годовщину Великой Победы.
Хотя прошло уже столько лет, боль, горечь, страдания остаются  в душе военного поколения
Мы не можем забыть нашу боль, нашу обиду на подлую несправедливость жизни, чью-то  мелкую тупость и звериную злобу, чью-то гадкую трусость и мелкие геополитические расчеты, походя зачеркнувшие столько жизней. Мы не можем забыть тогдашний ужас перед тем, что ворвалось в сложную, трагичную, но все-таки солнечную июньскую жизнь 1941-го. А с ним и страх перед тем, что однажды это вернется. Мы не можем забыть невыносимую боль утраты наших близких, перенесенные мучения и страдания.
И все это особенно щемяще вспоминается в минуту молчания - 9-го Мая. Такое молчание - золото в сравнении с медью многословных речей, такое молчание более чем содержательно, оно именно звучит, и звучит нефальшиво.
Конечно, громкий пафос, вечный спутник больших юбилеев и особенно Дня Победы, так или иначе прорвется наружу, никуда от него не денешься. Те же, кто воевал, кто жил в то суровое время, найдут простые слова, чтобы поздравить друг друга. Выпьют по чарке, помянут погибших товарищей. И помолчат.
Подобную сдержанность могут позволить себе только рядовые граждане. Власть же обязана что-то сказать. Держать уста сомкнутыми она может лишь ровно минуту. Ту самую минуту скорби и памяти, что будет впрямую транслироваться на всю страну. В остальное же время, этой минуте предшествующее, от нее ждут Слова. Внятного. Наполненного четким смыслом. Окрашенного определенной интонацией. Любая официальная кампания по празднованию Дня Победы - это, по сути, послание стране и миру, один из важных опознавательных знаков государственной идеологии.
Если оглянуться на 67 лет назад, можно увидеть, что с мая 1945-го власть подстраивала свою идеологию под дух Победы. Победа праздновалась в духе той идеологии, что господствовала в соответствующую эпоху.
В 1945-м это было обещание выстраданного всенародного счастья: военное лихолетье миновало, ну теперь-то мы заживем!
В 1955-м, спустя два года после смерти Сталина и менее чем за год до XX съезда КПСС, роль покойного вождя в достижении Победы не то чтобы умалялась, но не особенно выпячивалась, а сама дата отмечалась без должного размаха, достаточно скромно.
В 1965-м идеология совершила новый зигзаг: смещен был Хрущев, Солженицын объявлен «очернителем», началась подспудная реабилитация Сталина, закончилась опала Жукова как «маршала Победы», а сам День Победы сделался праздником, символизирующим торжество советского строя.
В 1975-м, в канун принятия брежневской конституции, где закреплялась новая историческая общность - советский народ, Победа провозглашалась как результат единения всех народов страны независимо от их классовой и национальной принадлежности.
В 1985-м, положившем начало перестройке, власть возродила Парад Победы и сделала его более демократичным: к участию были впервые допущены ветераны войны.
В 1995-м, через полгода после начала войны в Чечне, героизм российских солдат, погибавших за Тереком, преподносился как эстафета подвига советских воинов, павших на  фронтах Великой Отечественной.
В 2005 году, уже в эпоху новой России, празднование 60-летия Дня Победы было широким, пышным и массовым, но идеологической подоплеки уже не было.
Но в каком бы году мы ни отмечали День Победы, 9 Мая остается датой, объединяющей нас всех. Пока мы ее празднуем, общественное согласие, что бы там ни было, не исчерпает своих ресурсов. По крайней мере, этот неприкосновенный запас - один на всех - у нас имеется.
Розалина ИБРАГИМОВА
 
Категория: Передовица | Просмотров: 926 | Добавил: Riddick | Рейтинг: 0.0/0
Газета Выбор © 2018
Яндекс.Метрика