Адресована пенсионерам, ветеранам, инвалидам, многодетным семьям и другим категориям населения, нуждающимся в правовом просвещении и социальной защите

Меню сайта

Темы
Передовица
Факты. События. Комментарии
Новые законы, постановления, указы
Правовое просвещение
Пенсионная реформа
При ближайшем рассмотрении
История страны
Острая тема
Социальная защита
Вопрос-ответ
Консультирует юрист
О ветеранах войны
Инвалид и общество
Инвалидный спорт
Интересные люди
Общественные организации
Газета-Читатель-Газета
Советы психолога
Домашняя академия
В центре

На правах рекламы

Блог автора

Закладки

Приветствую Вас, Гость · RSS 25.02.2018, 17:00

Главная » 2014 » Февраль » 14 » Дело идет, но очень медленно
11:44
Дело идет, но очень медленно
В Минтруда и социальной зашиты РФ подготовлен проект федерального закона «О внесении изменений в отельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам социальной защиты инвалидов в связи с ратификацией Конвенции о правах инвалидов»
Разработчики законопроекта исходили из того, что отдельными законами невозможно устранить системные недостатки. Изменениям должны будут подвергнуться сразу 26 законов в самых разных сферах жизнедеятельности инвалидов, в первую очередь, конечно, в сфере социальной защиты, здравоохранения, а также труда, доступа к правосудию и организации работы транспорта.  «В целом российское законодательство в части установления прав инвалидов соответствует международным актам, на основе которых разрабатывалась Конвенция ООН о правах инвалидов, вступившая в силу для Российской Федерации 25 октября 2012 года. Однако оно нуждается в существенной корректировке и устранении недостатков правового регулирования проблем, связанных с инвалидностью. В частности, законодательством не определены полномочия и зоны ответственности за реализацию каждого положения Конвенции на уровне муниципалитета, хозяйствующего субъекта, юридического лица», - сообщил министр труда и социальной защиты Максим Топилин.
Основной целью законопроекта, как подчеркнул министр, было не введение одной или нескольких новых льгот, а установление обязанностей и полномочий органов власти по соблюдению порядков обеспечения для инвалидов условий доступности услуг, объектов и информации наравне с другими лицами в различных сферах.
В случае принятия законопроекта потребуется достаточно широкая линейка подзаконных актов (по предварительным расчетам их должно быть около 30), в которых будут установлены конкретные меры оказания помощи инвалидам.
Законодательные инициативы должны положительно сказаться и на практике реализации государственной программы «Доступная среда», которая сегодня в определенной мере затруднена тем, что конкретных норм доступности среды для различных форм инвалидности в законодательстве нет. А законопроект предусматривает определение условий доступности объектов и услуг не для инвалидов вообще, а для конкретных групп инвалидов в зависимости от нарушенных функций организма.
Так, все органы власти и организации, предоставляющие услуги населению, будут обязаны обеспечивать для инвалидов со стойкими нарушениями функции зрения дублирование текстовых сообщений голосовыми сообщениями, оснащение объекта знаками, выполненными рельефно-точечным шрифтом Брайля, сопровождение инвалида персоналом, работающим на объекте социальной инфраструктуры, ознакомление с надписями, знаками и иной текстовой и графической информацией, допуск тифлосурдопереводчика, допуск собаки-проводника.
Инвалидам-опорникам обязаны будут гарантировать обеспечение возможности самостоятельного передвижения по территории объектов, а также беспрепятственного пользования транспортными средствами и средствами связи, возможности входа и выхода с объекта, посадки в транспортное средство и высадки из него, в том числе с использованием кресел-колясок, специальных подъемных устройств. Организации обязаны будут предоставить инвалиду возможность кратковременного отдыха в сидячем положении при нахождении на объекте, надлежащее размещение оборудования и носителей информации с учетом ограничений жизнедеятельности.  Аналогичные нормы предусматриваются для инвалидов с другими  нарушениями структур и функций организма. 
Исходя из масштабности проблемы, министерство предлагает ввести  единую для всех отраслей систему действий по поэтапному созданию для инвалидов безбарьерной среды. В связи с этим органам государственной власти субъектов Федерации законопроект предлагает разработать и реализовать так называемые «дорожные карты» действий по обеспечению полной доступности объектов и услуг, и для чего вводится переходный период.
Все детали закона разрабатывались, обсуждались и согласовывались, как подчеркнул министр, с представителями основных общественных организаций инвалидов. Кроме того, использовался и зарубежный опыт. Так, законопроектом вводится новая хорошо зарекомендовавшая себя в целом ряде стран Евросоюза система так называемой ситуационной помощи инвалидам.
Речь идет о помощи, оказываемой инвалиду в целях преодоления препятствий в получении всех оказываемых населению услуг наравне с другими лицами. 
Ситуационная помощь при предоставлении услуг на железнодорожных вокзалах это:
- сопровождение и помощь при перемещении по территории вокзала, в том числе при входе и выходе, от места посадки и высадки из поезда, оформлении багажа, получении багажа по прибытии поезда;
- предоставление вспомогательных средств, в том числе кресел-колясок;
- дублирование необходимой для ознакомления пассажиров из числа инвалидов звуковой и текстовой информации, в том числе о времени отправления и прибытия поездов, стоимости проезда пассажиров и перевозок багажа, грузобагажа, времени работы железнодорожных билетных касс, камер хранения, расположении вокзальных помещений, об оказываемых ему услугах, о предоставляемых гражданам определенных категорий льготах;
- оказание помощи при посадке в транспортное средство и высадке из него.
Аналогичным образом определяются условия доступности услуг на объектах связи, транспортной инфраструктуры, в учреждениях культуры, здравоохранения и других объектах.
В министерстве, по словам главы ведомства, рассчитывают, что в перспективе улучшение условий доступности услуг приведет к увеличению спроса на них не только со стороны широкого круга маломобильных граждан (оценочно, более 40 миллионов человек). А всего вместе с членами семей инвалидов и маломобильных граждан действие законопроекта позволит сделать жизнь более удобной для 70-80 миллионов человек.
Если все это претворится в жизнь, (а на это очень хочется надеяться), - то жизнь инвалидов в нашей стране станет вполне комфортной. 
Одно только удручает на сегодняшний день - долго все это продолжается. Ведь когда уже была ратифицирована Конвенция о правах инвалидов, а к законодательному процессу только еще приступают. И длиться все это будет еще 2 года, поскольку предусматривается, что закон вступит в силу только с 1 января 2016 года!
Людмила ИВАНОВА

Категория: Инвалид и общество | Просмотров: 1718 | Добавил: Riddick | Рейтинг: 0.0/0
Газета Выбор © 2018
Яндекс.Метрика