Адресована пенсионерам, ветеранам, инвалидам, многодетным семьям и другим категориям населения, нуждающимся в правовом просвещении и социальной защите











Меню сайта

Темы
Передовица
Факты. События. Комментарии
Новые законы, постановления, указы
Правовое просвещение
Пенсионная реформа
При ближайшем рассмотрении
История страны
Острая тема
Социальная защита
Вопрос-ответ
Консультирует юрист
О ветеранах войны
Инвалид и общество
Инвалидный спорт
Интересные люди
Общественные организации
Газета-Читатель-Газета
Советы психолога
Домашняя академия
В центре

На правах рекламы

Блог автора

Закладки

Приветствую Вас, Гость · RSS 26.08.2019, 12:30

Главная » 2019 » Июль » 5 » Деменция
15:14
Деменция

Ухудшение памяти, потеря интереса к жизни, неопрятный внешний вид - все это признаки старческой деменции. Многие люди принимают их за естественные изменения, происходящие с человеком в преклонном возрасте, и потому на прием к специалисту обращаются только в крайнем случае - когда пожилой родственник уже с трудом узнает близких. Можно ли вылечить деменцию у пожилых людей и куда обращаться за помощью? Давайте разбираться по порядку
Деменцией называют заболевание нервной системы, которое происходит вследствие поражения головного мозга и проявляется значительным снижением умственных способностей. «Деменция» в переводе с латинского означает «слабоумие». Эта приобретенная болезнь проявляется в основном у пожилых людей. Как развивается заболевания зависит от его причины и общего состояния человека. Но всем типам деменции свойственны такие проявления, как плохая память, сниженная способность к абстрактному мышлению, обучению и творческому развитию - вплоть до полного распада личности. 
Причиной развития деменции можно назвать любую патологию, которая вызывает разрушение клеток головного мозга. К таким болезням в первую очередь относятся: болезнь Альцгеймера; болезнь Паркинсона; болезнь Пика; сосудистые заболевания головного мозга (инсульты, инфаркты и др.). Кроме того, спровоцировать развитие деменции могут нарушения в работе иммунной системы (клетки, отвечающие за иммунитет, атакуют головной мозг) и генетическая предрасположенность. Среди других распространенных причин развития этой патологии - алкоголизм, опухоли ЦНС, черепно-мозговые травмы. 
По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), сегодня во всем мире насчитывается 35,6 млн человек с деменцией. Прогноз неутешителен: к 2030 году это число может удвоиться, а к 2050 году - вырасти более чем в три раза. 
На сегодняшний день в мире принят единый терапевтический подход к лечению старческой деменции. Лечение должно проводиться постоянно и пожизненно. Какой вид терапии выбрать при деменции, способен определить только специалист. Лекарственные средства назначаются в зависимости от стадии болезни и тяжести нарушений. 
Иногда сосудистая деменция сочетается с депрессией, в этом случае дополнительно прописывается лечение антидепрессантами. Лечение смешанной деменции - комплексное. Оно направлено прежде всего на избавление от уже имеющихся нарушений и остановку прогрессирования заболевания, способствовавшего поражению мозга. При лечении, во-первых, занимаются нормализацией артериального давления, назначают статины и антиагреганты - препараты, противодействующие ишемии. 
При любом типе деменции, помимо лекарственной терапии, назначаются также музыкотерапия, трудотерапия и психотерапия - с целью сохранения у больного социальных и двигательных навыков. 
Необходимо позаботиться и об обеспечении безопасности и повышении качества жизни страдающих деменцией. Дома, как правило, организуют видеонаблюдение, предостерегают больных от использования газовых и электрических приборов.
Помимо приема медикаментов, пациентам с деменцией назначаются: когнитивный тренинг - предполагает совместное чтение, воспроизведение и обсуждение прочитанного, заучивание строк и четверостиший, занятия со специальными карточками и т.д., так как все выученное в скором времени будет забыто больным - значение имеют регулярные ежедневные занятия; биографический тренинг - основан на поддержании стирающихся из памяти воспоминаний прошлого. Этому способствует обсуждение событий прошлого, просмотр старых фото, прослушивание ретромузыки и т.д.; ведение дневника - позволяет не только тренировать мыслительную способность и фиксировать происходящие события, но также помогает выплеснуть накопившиеся эмоции, избавиться от негативных переживаний; двигательная активность - включает и выполнение комплекса специальных упражнений, и просто пешие прогулки на свежем воздухе; арт-терапия, музыкотерапия, петтерапия - выполняют образовательные, развивающие, терапевтические задачи. 

Категория: Острая тема | Просмотров: 56 | Добавил: Riddick | Рейтинг: 0.0/0
Газета Выбор © 2019
Яндекс.Метрика