Адресована пенсионерам, ветеранам, инвалидам, многодетным семьям и другим категориям населения, нуждающимся в правовом просвещении и социальной защите











Меню сайта

Информация

Темы
Передовица
Факты. События. Комментарии
Новые законы, постановления, указы
Правовое просвещение
Пенсионная реформа
При ближайшем рассмотрении
История страны
Острая тема
Социальная защита
Вопрос-ответ
Консультирует юрист
О ветеранах войны
Инвалид и общество
Инвалидный спорт
Интересные люди
Общественные организации
Газета-Читатель-Газета
Советы психолога
Домашняя академия
В центре
Ваше здоровье

Закладки

Приветствую Вас, Гость · RSS 28.03.2024, 22:46

Главная » 2022 » Февраль » 7 » Демографическая политика
15:51
Демографическая политика

К 2024 году меры социальной поддержки будут получать 2,5 миллиона семей. Это предусмотрено планом мероприятий по реализации Концепции демографической политики, который утвердил премьер-министр Михаил Мишустин
Глава кабмина на оперативном совещании подчеркнул: «Впервые мы приняли такой комплексный документ. В нем объединены совершенно новые меры и механизмы наряду с уже реализуемыми. Все они необходимы для достижения национальных целей социально-экономического развития, которые определил президент». Речь прежде всего об увеличении численности населения и ожидаемой продолжительности жизни.  
Современная демографическая ситуация в Российской Федерации в значительной степени обусловлена социально-экономическими процессами, происходившими в XX веке. Во второй половине прошлого века в Российской Федерации ежегодно рождались 2-2,5 млн детей, умирали 1-1,5 млн человек. Продолжительность жизни граждан постоянно увеличивалась и приближалась к показателям европейских стран. Средняя продолжительность жизни в 1990-1991 годах составляла 68 лет.
С 1992 года началось стабильное сокращение численности населения из-за превышения уровня смертности над уровнем рождаемости (естественная убыль населения). В течение последних 15 лет в России ежегодно умирали более 2 млн человек, что в расчете на 1000 человек в 2 раза больше, чем в европейских странах и США, в 1,5 раза больше, чем в среднем в мире, а ежегодно рождались в этот период 1,2-1,5 млн человек.
По показателю ожидаемой продолжительности жизни населения, особенно мужчин, Россия все больше отстает от экономически развитых стран: ожидаемая продолжительность жизни в Российской Федерации составила в среднем 66,7 года, в том числе мужчин - 60,6 года, женщин - 73,1 года.
Основной причиной низкой продолжительности жизни населения в Российской Федерации является высокая смертность граждан трудоспособного возраста. Из общего числа умерших почти треть составляют граждане трудоспособного возраста, около 80 процентов из них - мужчины. Смертность от заболеваний сердечно-сосудистой системы, составляющая 55 процентов смертности от всех причин, в России в 3-4 раза выше, чем в европейских странах. Среди причин смерти в трудоспособном возрасте значительную долю (более 30 процентов) составляют внешние причины - случайные отравления, самоубийства, убийства, транспортные происшествия, прочие несчастные случаи.
Показатель младенческой смертности, рассчитанный по действующей в Российской Федерации системе, несмотря на его снижение с 18 на 1000 родившихся живыми в 1992 году до 10,2, примерно в 2 раза выше, чем в развитых европейских странах, Канаде и США (по расчетам в соответствии с рекомендациями Всемирной организации здравоохранения).
Уровень смертности обусловлен также высоким уровнем заболеваемости населения, распространенностью алкоголизма, наркомании, табакокурения. Не созданы условия, побуждающие людей бережно относиться к собственному здоровью и здоровью своих детей. Недостаточно развиты формы досуга, способствующие ведению здорового образа жизни (физическая культура, спорт, туризм, активный отдых и другие).
«Улучшение демографической ситуации невозможно и без повышения качества и доступности медицинской помощи, заботы о старшем поколении. Поэтому охрана здоровья граждан, независимо от их возраста, становится определяющей для выполнения поставленных задач», - считает председатель правительства.
Одновременно план направлен на повышение рождаемости и благополучия семей с детьми. «На совещании с членами правительства президент подчеркнул, что крайне важно выстроить целостную систему поддержки таких семей», - напомнил премьер. Это также учтено в документе.
План состоит из семи разделов. 
Первый посвящен продвижению и популяризации традиционных семейных ценностей и активного долголетия. Будет поддержано не менее 70 некоммерческих организаций, деятельность которых направлена на защиту семей, детей и формирование ответственного родительства. В регионах станут распространять лучшие практики «серебряного волонтерства», чтобы люди старшего поколения вели активную жизнь и чувствовали себя нужными обществу.
Второй раздел - о повышении благополучия семей с детьми для увеличения рождаемости и улучшение социального положения детей. К 2024 году меры социальной поддержки будут получать 2,5 миллиона наших семей. На основе принципов социального казначейства правительство продолжит создание целостной системы мер поддержки семей с детьми, чтобы свести к минимуму риск их бедности.
Третий раздел направлен на охрану здоровья детей, развитие системы раннего выявления у них врожденных заболеваний и их лечение, повышение репродуктивного здоровья как взрослых, так и подростков. Будет увеличен до 80 процентов охват беременных женщин скринингом развития плода на ранних стадиях.
Четвертый раздел - повышение доступности медицинской помощи для снижения смертности населения и роста ожидаемой продолжительности жизни. Специальный акцент сделан на роли первичного звена здравоохранения при выявлении у граждан рисков развития сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Не менее 80 процентов таких случаев должно выявляться на ранних стадиях именно в первичном звене. За четыре года исследованиями планируется охватить почти 80 миллионов граждан.
Продолжится лекарственное обеспечение граждан, перенесших острые сердечно-сосудистые заболевания, а также ковид. К 2025 году не менее 90 процентов пациентов с высоким риском развития осложнений таких заболеваний будут находиться под диспансерным наблюдением и получать лекарственное обеспечение.
Пятый раздел плана посвящен формированию здоровья на производстве и в трудовых коллективах. Работодатели за создание безопасных условий труда и ежегодного прохождения сотрудниками диспансеризации получат определенные преференции. Особое внимание будут уделять здоровью старшего поколения. 
В шестом разделе собраны шаги для развития геронтологической службы. Там, где это необходимо, медицинская помощь будет оказываться на дому. Кроме того, акцент сделан на активное долголетие таких граждан, поддержание их физической активности, вовлеченности в социальную жизнь общества.
 Наконец, седьмой раздел - это мероприятия для мотивации к здоровому образу жизни, занятию физкультурой и спортом.
Людмила ИВАНОВА

Категория: Передовица | Просмотров: 106 | Добавил: Riddick | Рейтинг: 0.0/0
Газета Выбор © 2024
Яндекс.Метрика